Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

17:07 Новости поселений: выставка старинной семейной фотографии – в стенах библиотеки

17:07 Новости поселений: выставка старинной семейной фотографии – в стенах библиотеки

Выставка старинных семейных фотографий «Судьба семьи – в судьбе страны» открылась в читальном зале Антипинской сельской библиотеке.

 8 июля отмечается День  Преставления Муромских святых  благоверных  русских князя Петра и  княгини Февронии, которые открыли миру красоту и высоту православной семьи.  Они явили собой яркий пример семейной жизни, где взаимоотношения строятся на любви и благочестии. То, что всё больше и больше православных праздников становится достоянием россиян, даже тех, кто вчера ещё был далёк от церкви, говорит о возрождении России, о возрождении духовности нашего народа. И то, что именно 8 июля был объявлен Всероссийским праздником - Днём семьи, любви и верности - не случайность, а закономерность, основанная на православии, на великих русских семейных устоях.
       Интерес к своей родословной, своим предкам часто начинается со старинных фотографий из семейных альбомов. Ничто так не передает атмосферу, дух, характер эпохи, как старая потускневшая фотография. В современном, стремительно меняющемся мире значение фотографии особенно велико, поскольку она сохранила до наших дней то, что давным-давно ушло и стерлось из памяти, напоминая нам, какими были наши предки и наша страна много лет назад. Семейные фотографии -  это история не только одной семьи, а села в целом. 

Вот перед нами одна из старинных фотографий. Её библиотеке передал местный житель Казарин Михаил Михайлович (всю свою жизнь работал в колхозе электриком). На фото запечатлены его прадед и родители, родственники.  С фотографии на нас смотрят добрые, спокойные лица мужчин и женщин. Но история людей, лица которых сохранила история, драматична. Справа сидит глава семейства Пастырев Иван Иванович 1872 года рождения, уроженец села Выползово.  Рядом его дочь и зять (родители Михаила Михайловича). На обороте фотографии штамп и надпись «Фотограф А. Жуков с. Порецкое Симбирской губернии».

 И вот какая интересная история открылась за этой фотографией почти  столетней давности, которая хранилась долгие годы в семье Казариных. Как известно, 1937-1938 годы - времена репрессий, только в Чебоксарах и Алатыре было расстреляно более 600 человек. Людей убивали тайно ночью. Вот к таким «неугодным» был отнесен и Пастырев Иван Иванович. Арестовали его внезапно, увезли в неизвестном направлении. Его родственники считали его умершим в тюрьме. Лишь только в июне 2009 года при проведении работ на территории ОАО «Электроприбор» г. Алатырь были найдены останки людей, расстрелянных в 30-е годы. В результате  Нижегородским Экспертно-криминалистическим Центром при ГУВД были установлены останки расстрелянных. В июне 2010 года состоялись похороны опознанных людей. Среди них  наш земляк Пастырев И.И. Его внук присутствовал на похоронах деда. Всем расстрелянным вменялось в вину антисоветская пропаганда, агитация против колхозов и прочее.

Много и других интересных фотографий на нашей выставке.  Люди, запечатленные на снимках, являются участниками и свидетелями исторических событий, которые происходили на территории нашей страны целых 100 лет.
      Оригиналы фотографий были сделаны как профессионалами, так и любителями.  Работники библиотеки надеются на то, что посетители выставки вспомнят, что у них тоже есть старые фотографии, и им захочется больше узнать о своих предках, а, может, и составить родословную своего рода.



07 июля 2010
00:00
Поделиться