Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

11:49 Книга памяти вернувшихся с войны по Порецкому району переведена в электронный вид

Работники центральной районной библиотеки одним из направлений работы в преддверии празднования Великой Победы запланированировали перевести в электронный варинат Книгу памяти, возвратившихся с войны победителей, по Порецкомй району.

Данная работа завершена, таким образом существует элетронная база данных поречан, участников Великой Отечественной войны.

Как только стало известно о вероломном нападении фашист­ской Германии на нашу страну 22 июня 1941 г., в село Порецкое собрались сотни жителей района. Участники собрания, все насе­ление Поречья выразили готовность встать на защиту Родины. За годы войны из района на фронт ушло 8519 человек. Домой с по­лей боев не вернулось 5320 защитников Отчизны. Поречане добле­стно сражались на фронтах Великой Отечественной. Умело руководи­ли вверенными им войсками видные военачальники — выходцы из Порецкого района: генерал-лейтенант А.Я. Веденин, генерал-майор С.И. Недвигин, контр-адмиралы М.П. Бочкарев, И.И. Пахомов. Не­увядаемой славой покрыли себя Герои Советского Союза Г.Ф. Арлашкин (с. Напольное), Ф.А. Артемьев (с. Кудеиха), Ф.П. Ахаев (с. Рындино), Н.Г. Безруков (с. Октябрьское), П.Г. Панов (с. Полибино), Н.И. Пар­шин (д. Вознесенское), М.Е. Родионов (д. Милютино), И.В. Яшин (д. Бахмутово). Пятеро из них пали смертью храбрых на поле брани.

Любовь к Родине, героизм и мужество земляков на фронтах воо­душевляли тружеников тыла. Не зная сна и отдыха работали они на полях и фермах, поставляя фронту продукцию земледелия и живот­новодства. В районе широко развернулось движение по сбору средств для армии и флота. Колхозник А.Ф. Пугачев внес на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» ПО тыс. рублей. Председа­тель колхоза «Красный пахарь» М.В. Дубровин — 100 тыс. рублей на постройку самолета для своего сына-летчика Степана. Доярка колхо­за им. М. Горького М.Ф. Ширманова вместе с мужем И.А. Ширмановым передали 50 тыс. рублей на строительство танка для их сына Андрея, на котором тот мужественно громил фашистов. Труженики колхоза «Передовик» перечислили на строительство танковой колон­ны «Колхозник Чувашии» 233466 рублей, колхоза «Серп и Молот» — 171 тыс. рублей. Комсомольцы Анастасовского сельсовета собрали на постройку авиаэскадрильи «Комсомолец Чувашии» 240 тыс. рублей. Всего от трудящихся Порецкого района в фонд обороны поступило более 6 млн. рублей.

Вернувшись с победой домой, фронтовики активно включились в налаживание мирной жизни, восстановление и укрепление народно­го хозяйства. Многие из них возглавили важнейшие участки в сель­ском хозяйстве, промышленности, социальной сфере. Здесь, как и на фронте, они показывали пример добросовестного отношения к делу. Бывший парторг дивизиона кавалер орденов Красного Знаме­ни, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды Т.В. Безру­ков в течение 35 лет возглавлял в родном селе Октябрьское колхоз им. Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова. Под руководством Тимо­фея Васильевича хозяйство стало одним из передовых не только в районе, но и в республике. За высокие достижения в труде к боевым наградам у Безрукова прибавились ордена Ленина, Трудового Крас­ного Знамени, «Знак Почета».

Всего себя отдавал делу укрепления хозяйств района, повыше­нию благосостояния его людей бывший командир взвода, кава­лер орденов Отечественной войны I и II степени, инвалид войны Г.М. Софронов, одиннадцать лет проработавший первым секретарем Порецкого райкома партии. Своеобразным венцом его работы стал 1973 г., когда в районе был получен самый высокий урожай зерновых. В зак­рома Родины труженики Поречья сдали тогда миллион пудов хлеба, выполнив два годовых плана. За высокие достижения в сельскохозяй­ственном производстве район был награжден Красным Знаменем ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 70 передовиков производства заслу­женно получили ордена и медали, а на груди Г.М. Софронова по­явился орден Ленина.

Сегодня Поречье — один из крупных сельскохозяйственных райо­нов республики. По количеству произведенного зерна район занимает девятое место в Чувашии. Стабилизируется экономика промышленных предприятий. Многое сделано по развитию, укреплению материально-техничес­кой базы, совершенствованию организации работы в социальной, культурной сферах, в области здравоохранения.

Поречане помнят тех, кто в суровые годы отстоял нашу Родину в самой кровавой из войн. К 60-летию Победы в районе создаются электронная версия книги «Память», слайды «Герои Советского Со­юза — наши земляки», «Генералы Поречья», буклеты «Порецкий тыл в годы войны», «Поречане — участники Парада Победы». В райцентре реконструирована площадь Победы, здесь заложена Аллея Героев, рас­ширен парк вокруг памятника погибшим. Обновляются па­мятники героям Великой Отечественной, экспозиции залов, музеев, уголков боевой славы в селах и деревнях, в школах, на предприятиях и в организациях.

 

Подробнее...



11 мая 2010
00:00
Поделиться