Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Чувашии состоялся межрегиональный форум органов прокуратуры, экспертного сообщества и общественности по проблемам в сфере обращения отходов производства и потребления

14:05 14 апреля 2017 г.

14 апреля в Чебоксарах состоялся открытый межрегиональный форум Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, органов прокуратуры, входящих в Приволжский федеральный округ, экспертного сообщества и общественности  по  проблемам в сфере обращения отходов производства и потребления.

В форуме участвовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, и.о. прокурора Чувашской Республики Александр Григорьев, представители органов прокуратуры и исполнительной власти регионов ПФО, экспертного и научного сообщества, общественных организаций.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев в своем приветственном слове подчеркнул, что в Год экологии теме утилизации твердых бытовых отходов уделяют особенное внимание. Сегодня отмечается недостаточное количество мест размещения ТБО. «Как следствие – многочисленные стихийные свалки», — отметил Сергей Зайцев. Было отмечено, что решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов требует вовлеченности не только органов власти и контрольно-надзорных органов, но и общества. Необходима консолидация наших усилий, только совместными усилиями мы добьемся положительного результата, акцентировал заместитель Генерального прокурора РФ.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев обратил внимание, что в регионе пристальное внимание уделяется рациональному природопользованию, совершенствованию системы утилизации твердых бытовых отходов, контролю качества воздуха, состоянию водоемов и почв, лесовосстановительным работам.

Систематическая работа в этом направлении позволила Чувашии закрепиться в числе регионов-лидеров экологического рейтинга субъектов Российской Федерации. Опыт работы комплекса сооружений по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» г. Чебоксары, биологических очистных сооружений, полигона твердых коммунальных отходов в Новочебоксарске сегодня востребован другими регионами России.

«Я благодарен органам власти, контрольно-надзорным органам за нашу единую государственную позицию, направленную на защиту окружающей среды и интересов жителей республики, при  реализации данных проектов. Отдельные провокаторы, отдельные журналисты и сегодня пытаются политизировать эти вопросы. Но хочу ответственно заявить: в общей стоимости  жилищно-коммунальных услуг тарифы на вывоз твердых бытовых отходов составляют 1,5 %», — подчеркнул Михаил Игнатьев. 

Он отметил, что в план основных мероприятий по проведению Года экологии включены три мероприятия Чувашской Республики. Это строительство мусороперегрузочных станций в муниципальных образованиях, рекультивация свалки твердых бытовых отходов в Чебоксарах. Так, в рамках проекта «Чистая страна» Чувашия получит 380 млн рублей и рекультивация Пихтулинской свалки будет начата в этом году. В план также включено строительство II  этапа третьей очереди биологических очистных сооружений в  Новочебоксарске.

Чувашия вошла в число «пилотных» регионов страны, готовых к переходу на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами и отбору регионального оператора.

«Уверен, реализация этих и других экологических проектов, наше конструктивное взаимодействие позволит продолжить улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия и качества жизни населения», — резюмировал Михаил Игнатьев. 

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор  Вениамин Селифанов выразил благодарность Михаилу Игнатьеву за проведение форума на чувашской земле.

«Выбор места нашей встречи не случаен. Органами государственной власти республики проводится значительная работа в сфере безопасного обращения с отходами производства и потребления»,  — отметил он.

Вениамин Селифанов констатировал, что в республике завершен I этап строительства важнейшего объекта коммунальной инфраструктуры – современного полигона твердых бытовых отходов, создана комплексная система переработки и утилизации с внедрением передовых инновационных технологий. Технические возможности позволяют перерабатывать и размещать на полигоне коммунальные отходы с территории всего региона. Планируется строительство еще 5-ти мусороперегрузочных станций. «Опыт реализации данного проекта признан примером для использования в других субъектах России», — обратил внимание он.

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор подчеркнул значимость обсуждаемых на форуме вопросов. «Проблема безопасного обращения с отходами носит межрегиональный характер, несет прямую угрозу здоровью россиян и экологической безопасности населения и в целом национальной безопасности государства», — отметил он.

Состоялась дискуссия на тему «Безопасное обращение с отходами как ключ к экологии будущего».

Вениамин Селифанов  констатировал, что объем образования отходов в стране из года в год практически в два раза превышает объем их использования и обезвреживания. Динамика такого увеличения свидетельствует о необходимости их максимальной переработки и вовлечения во вторичный оборот.

«Во всех регионах Волжского бассейна эта работа организована по-разному. Примеры ввода в эксплуатацию новых объектов с использованием современных технологий имеются в Чувашской Республике, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской и Костромской областях», — отметил он.

Вместе с тем нарушения закона в этой сфере остаются распространенными, рассказал Волжский межрегиональный природоохранный прокурор. За последние два года  прокурорами на поднадзорной территории Волжского бассейна выявлено почти 12 тысяч нарушений, из них более трети в регионах Приволжского федерального округа; к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. лиц; оспорено свыше 1,5 тыс. незаконных правовых актов.

«В тесном взаимодействии с органами власти мы добиваемся реального устранения нарушений», — акцентировал Вениамин Селифанов. Он также привел примеры эффективности прокурорской деятельности в регионах Поволжья.

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор также обозначил основные проблемы регионов в рассматриваемой сфере. Среди них — недостаточное количество и ненадлежащее обустройство полигонов, низкая степень вторичного использования и отсутствие оборудования для обезвреживания и переработки отходов. Создание новых объектов по обращению с отходами является капиталоемким процессом. Действующие региональные программы в области обращения с отходами зачастую не способны решить данные вопросы.

«В Чувашской Республике, Нижегородской, Саратовской областях органы власти в целях привлечения частных инвестиций выбрали механизм заключения концессионных соглашений», — привел пример Вениамин Селифанов.

В ходе работы форума также выступили представители прокуратуры и органов власти регионов ПФО, экспертного и научного сообщества, общественных организаций. Участники форума обменялись мнениями и опытом, обсудили проблемные вопросы и пути решения проблем.

Практической частью открытого форума стало посещение полигона твердых бытовых отходов в Новочебоксарске.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного и научного сообщества.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Марины Васильевой

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика