Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » На Координационном совещании по обеспечению правопорядка обсудили пути ликвидации задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями

13:20 17 августа 2017 г.

17 августа Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил с участниками Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике тему задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

По состоянию на 1 июля 2017 года суммарная задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы составила 1 млрд 210 млн рублей, что на 14,6% больше аналогичного периода прошлого года. Как отметил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Михайлов, в большинстве муниципальных образований ресурсоснабжающие организации находятся на прямых расчетах с населением, то есть начисление и сбор платы за коммунальные ресурсы осуществляется, минуя управляющие компании. «Анализируя задолженность населения перед управляющими компаниями и задолженность управляющих организаций перед ресурсными, мы предполагаем, что порядка 30% средств от управляющих компаний уводятся в сторону», — сообщил министр, отметив, что рассчитывает на поддержку правоохранительных ведомств в решении данного вопроса.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики – главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Виктор Кочетков доложил, что за 2016 год и первое полугодие 2017 года было проведено 88 проверок. Нарушения в части соблюдения договоров, заключенных с ресурсоснабжающими организациями, выявлены у 42 управляющих компаний. «Меры принимались соразмерные. Четыре должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа от 50 до 55 тыс. рублей. Также в отношении одной из проблемных управляющих компаний ООО «УКС треста 5», не соблюдающей расчеты с ресурсоснабжающей организацией, были составлены два протокола о привлечении к ответственности в виде штрафа на 150 и 170 тыс. рублей. В настоящее время в адрес мирового судьи направлен материал о дисквалификации директора данной управляющей компании. При необходимости будем принимать решение о лишении лицензии», — доложил он. За указанный период решения об аннулировании лицензий управляющих компаний не принимались, были отозваны только две лицензии управляющих компаний в связи с прекращением деятельности.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев остался не удовлетворен проведенной работой. «Иметь лицензию должны только те управляющие компании, которые честно работают», — заметил он, подчеркнув, что администрирование лицензионного контроля деятельности по управлению многоквартирными домами осуществляется недостаточно строго.

В рамках обсуждения вопроса отмечено, что в Чебоксарах собственники одной из управляющих компаний – ООО «Пик-1», признанной банкротом за накопленные долги в размере свыше 127 млн рублей перед ресурсоснабжающими организациями, учредили новую компанию – ООО «Алста» (директор – Дедушкин Сергей Вениаминович). Получив лицензию, они продолжили деятельность по обслуживанию многоквартирных домов.

Главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики сообщил, что оснований для отказа в выдаче лицензии данной управляющей организации не было.

«Это вопиющий факт. По сути, своим решением о выдаче лицензии вы узаконили эту мошенническую схему», — возмутился Михаил Игнатьев. Глава республики попросил МВД по Чувашской Республике взять на контроль ситуацию, сложившуюся вокруг данной управляющей компании.

Руководитель региона также поручил администрации города Чебоксары выработать четкий алгоритм действий по погашению задолженности ООО «Коммунальные технологии».

На совещании были заслушаны выступления руководителей ряда наиболее проблемных управляющих организаций о мерах, которые они планируют предпринять для погашения задолженности.

Заместитель директора по работе с населением ООО «Управляющая компания «Сфера» Роман Евдокимов сообщил, что удалось частично снизить задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения. Задолженность населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги перед ООО «УК «Сфера» на 1 июля составила 22,7 млн рублей. Управляющая компания ведет работу по взысканию долгов, в исполнении службы судебных приставов находится порядка 411 судебных производств на сумму 8,5 млн рублей.

Директор ЗАО «Южный» Валерий Шивкин, чья управляющая компания занимается обслуживанием многоквартирных домов поселков Южный и Альгешево, сообщил, что на сегодняшний день просроченная задолженность составляет около 22,2 млн рублей, их них 11,8 млн рублей – долг ООО «Коммунальные технологи». Управляющей компанией совместно с ОАО «Водоканал» разработан график погашения задолжености. «Собираемые денежные средства аккумулируются и распределяются в Рассчетно-кассовом центре, поэтому отвлечения быть не может», — заметил он.

В г. Новочебоксарске около 32% от общей суммы задолженности управляющих организаций за поставленные коммунальные ресурсы приходится на МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска». Директор предприятия Иван Ермаков отметил, что за счет пересмотренных тарифов на содержание жилья в городе, ситуация постепенно стала исправляться. Ведутся переговоры с основным кредитором – ПАО «Т Плюс», подготовлен проект соглашения о реструктуризации задолженности, параллельно ведется работа по взысканию дебиторской задолженности.

Министр внутренних дел по Чувашской Республики, генерал-майор полиции Сергей Неяскин отметил, что в настоящее время полицией возбуждено три уголовных дела в отношении управляющих организаций республики, в том числе и ООО «Пик-1». Он призвал ответственные ведомства использовать все возможные рычаги для урегулирования ситуации и направлять обоснованные материалы для рассмотрения в органы полиции. «Мы всегда готовы идти навстречу. Сейчас мы работаем по 40 предприятиям-однодневкам, которые вывели миллиард рублей. Они будут привлечены к ответственности», — отметил он.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил Минстрою Чувашии представить в органы полиции информацию по управляющим организациям, увеличившим задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Он также распорядился усилить работу по лицензионному контролю.

В ходе совещания обсуждены итоги реализации мероприятий по обеспечению общественной и экономической безопасности в сферах потребительского рынка, ритуальных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, обращения с твердыми коммунальными отходами, а также пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин в качестве проблемы обозначил снятие в рамках федерального закона ограничения продажи алкогольных напитков в розлив в пунктах общественного питания, в том числе, расположенных в многоквартирных домах.

Кроме того, в ходе совместных проверок с представителями Роспотребнадзора качества пищевых продуктов, поставляемой в учреждения дошкольного и среднего образования, выявлен ряд нарушений. «Выявлены нарушения по молочной продукции, поставщиками которой являются предприниматели Московской области, Татарстана, Республики Мордовия, Саратовской области», — сообщил Владимир Аврелькин.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимир Иванов сообщил, в Чувашской Республике проводится целенаправленная и последовательная работа по предупреждению дорожно-транспортного травматизма и снижению дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов.

Михаил Игнатьев попросил разъяснить, какие меры принимаются для того, чтобы на дорогах республики работали только легальные перевозчики пассажиров.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства, в г. Чебоксары окончательную процедуру проходит документ планирования, который в полную силу начнет работать в марте 2018 года. «Прервать договора с работающими сегодня предприятиями можно в течение 180 дней. Число машин, осуществляющих перевозку пассажиров, будет сокращено на 20 процентов. Но за счет замещения маломестных автобусов на более вместительные, число перевозимых пассажиров вырастет на 10 процентов», — пояснил Владимир Иванов. Все собственники городских и пригородных маршрутов обязаны иметь терминалы для безналичной оплаты проезда. На сегодняшний день 53 процента городских и 38 процентов пригородных маршрутов осуществляют безналичную оплату за проезд. «Чтобы полностью легализовать рынок пассажирских перевозок, на 100 процентов финансовых средств вывести из теневого оборота, мы вышли с предложением о штрафе по отношению к пассажирам, проезжающим без билета, в размере одной тысячи рублей. Также штраф в размере тысячи рублей предлагается установить для водителя и кондуктора», — сказал Владимир Иванов.

Участники совещания обсудили региональные риски и угрозы национальной безопасности, возникающие в связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, на территории Чувашской Республики.  

Обсуждены также меры по выявлению и пресечению распространения идей экстремизма и фактов вовлечения граждан Российской Федерации в деятельность запрещенных на территории Российской Федерации террористических организаций с использованием современных информационных технологий, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чувашской Республике – Чувашии Татьяна Евдокимова акцентировала, что сегодня особого внимания требует обеспечение интернет-безопасности детей и подростков. Министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Неяскин предложил проводить внеклассные мероприятия с участием сотрудников МВД на постоянной основе. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев рекомендовал включить в перечень поручений проведение классных часов совместно с родителями, детьми и сотрудниками МВД.

 

Пресс-служба Администрация Главы Чувашской Республики

 

Фоторепортаж

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика