Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Ушел из жизни легендарный председатель колхоза, Почетный гражданин Моргаушского района С.А. Афанасьев

15:35 16 июля 2014 г.

15 июля 2014 года ушел из жизни заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР, Почетный гражданин Моргаушского района, организатор сельскохозяйственного производства, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. С.А. Афанасьев. Глава администрации района Р.Н. Тимофеев выразил соболезнование семье,  родным и близким Сергея Афанасьевича.

С.А. Афанасьев родился 13 мая 1925 года д. Караклово Аликовского района Чувашской Республики. Окончил Канашский финансово-экономический техникум.

В 1945-1954 годах С.А. Афанасьев работал в налоговых органах Чувашской Республики, в том числе 6 лет - в Министерстве финансов.

В 1954-1959 г.г. – годы работы заместителем председателя Советского и Моргаушского райисполкомов.

А в 1959 году Сергей Афанасьевич получил путевку в числе 30 тысяч партийных и советских работников, направленных Советским правительством на укрепление колхозного производства. Сергей Афанасьевич около 20 лет возглавлял колхоз «Сеятель» (1959-1978).

Под руководством С.А. Афанасьева проводилась огромная работа по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Для строительства животноводческих ферм колхозы «Сеятель» и им. Суворова нашего района и им. Ленина Ядринского района построили свой мини- кирпичный завод на берегу реки Штранга. Из своего кирпича строили  новые фермы, мастерские, клубы, магазины, детский сад, ФАП, школу. А в 1964 году в «Сеятеле» заработала первая электрическая мельница.

Сергей Афанасьевич много сил вложил в  развитие сельского хозяйства, улучшение жизни селян. Из года в год росло поголовье животных. В растениеводстве начали применять передовые технологии, апробировать новые сорта зерновых культур. «Сеятель» первым в районе перешел на гарантированную оплату труда.

Ослабленное войной хозяйство «Сеятель» в годы руководства Сергея Афанасьевича  стало передовым не только в районе, но и в республике. Ежегодно завоевывал переходящее Красное Знамя.

Заслуги С.А. Афанасьева по праву отмечены высокими государственными наградами: орденами Ленина (1971 г.), Отечественной войны П степени (1985 г.), дважды был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966 г., 1975 г.).

С.А. Афанасьев был человеком с огромным жизненным опытом, эрудицией и неугомонным характером. Он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие района. Сергей Афанасьевич принимал активное участие в общественной жизни района.

Администрация Моргаушского района, депутаты районного Собрания депутатов, руководители сельскохозяйственных предприятий, коллеги глубоко скорбят в связи с кончиной С.А. Афанасьева и выражают глубокое соболезнование его родным и близким. Светлая память о С.А. Афанасьеве  навсегда останется в наших сердцах.

Моргаушский район Чувашской Республики

429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6