Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 15:39 Птицефабрика «Моргаушская» - одно из лучших предприятий Чувашской Республики по производству яиц и мяса.

00:00 13 ноября 2009 г.

15:39 Птицефабрика «Моргаушская» -  одно из лучших предприятий Чувашской Республики по производству яиц и мяса.

Фоторепортаж

 

Сегодня в Чувашском театре оперы и балета г. Чебоксары состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Всех собравшихся поздравил Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров. В своем выступлении добрыми словами он отметил животновода СХПК «Герой» В.Н. Иванова и птичницу ГУП Чувашской Республики  «Птицефабрика  «Моргаушская»  С.М. Любимову. За внедрение инновационных технологий и достижение наилучших показателей ГУП Чувашской Республики «Птицефабрика «Моргаушская» удостоилось диплома и денежной премии в размере 65 тыс. рублей.

Из истории.

Птицефабрика «Моргаушская» -  одно из лучших предприятий Чувашской Республики по производству яиц и мяса. 

 Основана в 1968 году по инициативе председателя  колхоза   «Россия» Юрия Андреевича  Петрова.  В 1975 году строящийся комплекс отделили от сов­хоза «Гигант» и образовали производственный участок Чебоксарской птицефабрики Чувашского треста «Птицпром». В 1983 году фабрику разукрупнили. Моргаушский участок  стал самостоятельным производством: с декабря 1987 года   как   птицесовхоз «Моргаушский»,  с апреля 1993  года -   птицефабрика «Моргаушская».

В разные годы фабрикой руководили:  В.Г. Потрясилов  (1970-1976), Н.В. Никоноров (1976 -1983), Н.И. Семенов (1983- 1984),  В.Н. Ефремов  (1984 -1991), В.С. Краснов  (1991 – 2000).   

С 2000 года  директором ГУП «Птицефабрика «Моргаушская» работает Н.Г. Ванеркин.  С тех пор  производство  яиц увеличилось с 30 млн. 437 тыс. штук до 49 млн. 550 тыс. штук, поскольку яйценоскость кур повысилась с 280 до 316 штук.   Да и поголовье птиц  заметно выросло: от 121 тыс. до 160 тыс.  Сегодня предприятие работает следующими породами кур: «кросс», «хайсекс белый», «хайл-лайн».

Птицефабрика сегодня  -   многоотраслевое  предприятие, оснащенное  мощным современным оборудованием.  Производственные  корпуса –17 цехов -  занимают 101 гектар земли.   Здесь  кроме  яиц и мяса  производят яичную муку,  корма,    компост, яичный порошок.  Выручка от реализации продукции в истекшем году составила 135 млн. рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2000 году. 

Продукция птицефабрики пользуется большим спросом. У них есть постоянные покупатели.  Недавно птицефабрика  в Рязани открыла дилерскую фирму. Только здесь они в неделю реализуют 2 тыс. коробок яиц. Также в городах Чебоксары и Новочебоксарск  функционируют 6 торговых точек, где всегда многолюдно. По словам покупателей, яйца от этого производителя всегда свежие, а самое главное – вкусные.  Больше трех дней они не залеживаются на складе. «У моргаушских яиц желток – ярко-желтый», - говорят покупатели. И это без добавления красителей. Уж очень дорожат моргаушцы репутацией предприятия ради всех покупателей.

Яйца закупаются также производственным объединением «Акконд», хлебозаводами нашей республики, реализуются на всех рынках  столицы  Чувашии.

А секрет вкусовых качеств сам руководитель видит в кормах: «Без корма не будет ни яиц, ни курицы».

Траву работники птицефабрики заготавливают сами. Готовят из нее витаминно-травяную муку. В рационе  птиц есть также кукуруза.

«Кормим всем, вплоть до сухого молока. Компьютерные программы считают и выдают оптимальное меню для каждой категории несушек», - рассказывает Николай Григорьевич. 

Успеху предшествовал переход птицефабрики на энергосберегающую технологию.  Тогда в 2004 году, в начале реализации этой программы появились у руководителя предприятия много идей. Николай Григорьевич  сделал свои расчеты: от полученных 100 рублей 60 рублей уходит на корм, 16 процентов – на заработную плату рабочих, 2,3 процента – на электроэнергию, 2,5 процентов – на газ. Так что, экономить надо на всем.

Первое, что сделал Ванеркин, перевел предприятие (2005 г.) на автономное газовое отопление. Полностью отказались от центральной котельной. И что вы думаете? Результат  колоссальный. Вместо 12-часового светового режима установлен 6-часовой, что нисколько не отразилось на яйценоскости. Таким образом, на производство 1 тыс. штук яиц потратили 33 тыс. квт.ч электроэнергии. (до 2005 года -  72 тыс. квт. ч.), природного газа  - 178 тыс. куб. м.  (609 тыс. куб м.), ГСМ – 39,5  тыс.л. (147 тыс. л.). .Расход кормов на 10 штук яиц   уменьшилось с 1,69 кг кормовых единиц  до 1,24 кг кормовых единиц.

Предприятие постоянно модернизируется, что является одним из составляющих успеха. За время руководства птицеводческим предприятием удалось заменить все технологическое оборудование.  Сам Николай Григорьевич об этом говорит так: «У нас в последнее время  вошло в традицию устанавливать ежегодно перед Новым годом  новое оборудование».

Так, в 2006 году появилось  немецкое оборудование «БИГ ДОЧМАН», в следующем вместо устаревшего венгерского оборудования  -  испанское «АРОАС» на 60 тыс. питицемест, а в  истекшем – украинское оборудование «Техна». В итоге, зона выращивания увеличилась почти в два раза. Также   за этот период построили здание убойного цеха, провели текущий ремонт яйцесклада и цеха санитарного забоя птицы. А в эти выходные дни на птицефабрике установят следующее испанское оборудование на 65 тыс. птицемест стоимостью 12 миллионов рублей.

«Это все за счет оборотных средств», - говорит сам Николай Григорьевич.

Только налоги птицефабрика платит в год 13 миллионов рублей. Предприятие сегодня успешно работает.

Сегодня  здесь трудится  170 человек. И все они довольны и своей работой, и своим руководителем. С настроением ходят на работу.  Еще бы. Средняя зарплата рабочих  с 2000 года  выросла с 1602 рублей до 12 тыс.  рублей в среднем, растут с каждым годом и вознаграждения.

На предприятии строжайшая дисциплина. На любом входе – дезинфекционный контроль. На въезде и выезде – дизбарьер с обогревом.  При входе и выходе – смена одежды. Работают душевые, столовая, фельдшерский пункт, волейбольная и футбольная площадки.  Рядом  - магазин.

Сам Николай Григорьевич успех видит,  прежде всего, в самом коллективе: «У нас отличные специалисты, рабочие. Все знают свое дело». Николай Григорьевич доверяет своим специалистам. «Я стараюсь им не мешать. Самое главное – они думают, внедряют свои идеи», - говорит он.

Задачу руководителя он видит не только в руководстве: «Самое главное – они не должны думать о том, где им заработать. Я  должен давать им возможность зарабатывать, чтобы каждый член коллектива чувствовал уверенность в завтрашнем дне. Если они уверены в этом, то у них и дома все будет хорошо». А коллектив сегодня уверен в завтрашнем дне.

«Достигнутое – не предел. Если в прошлом году мы в этот день получили 110 тыс. яиц, то сегодня – 170 тыс. яиц. Наша задача – получить  в этом году 60 млн. яиц», - говорит Николай Григорьевич.

В новом году планируется замена еще одного цеха, где будет установлено новое оборудование. Тогда показатель сравнится с 70 млн. яиц. А за полтора года он вырастет до 90 млн. яиц в год.

И это им по плечу.

За 9 лет руководства Николай Григорьевич сегодня с рук Президента Чувашии диплом получил восьмой раз.

То, что Николай Григорьевич – отличный руководитель, знают не только в районе и республике, но и за их пределами. Н.Г. Ванеркин за это, прежде всего, благодарит своих родителей: «Что бы я ни делал,  моя мама меня  никогда не упрекала.  Во всем меня поддерживала».

Также Николай Григорьевич выражает слова благодарности Президенту Чувашской Республики Н.В. Федорову, Министру сельского хозяйства М.В.Игнатьеву: «Они всегда меня поддерживают. Спасибо им за это».

Сегодня по доброй традиции в актовом зале птицефабрики собрались ветераны и специалисты предприятия на просмотр церемонии чествования работников сельского хозяйства республики.

Собравшиеся стали свидетелями вручения высокой награды руководителю своего предприятия в режиме реального времени. Ветеранам предприятия было организовано вручение подарков. Заместитель главы администрации района, начальник отдела культуры и архивного дела администрации района А.Е. Андреева поздравила коолектив предприятия с высокой наградой. Для участников мероприятия был организован концерт народного ансамбля эстрадной песни Моргаушского Дома культуры «Расна» и праздничный обед.

Сегодня в 20.30 часов будет организован показ сюжета об этом мероприятии  на ГТРК "Чувашия".

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика