00:00 27 июля 2009 г.
Годовщина золотой свадьбы – это знаменательная дата, ведь золото, бесспорно, считается одним из самых дорогих металлов. Оно всегда символизировало что-то значительное, даже великое, достигнутое нелегким трудом. Так и золотая свадьба – плод нелегкого совместного труда на протяжении долгих лет. 50—летний юбилей свадьбы говорит о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь года. Так можно сказать о супружеской жизни протоиерея Ашмарина Ивана Григорьевича и матушки Дарьи Николаевны. Очень трудное детство выпало на долю супругов, и голодные предвоенные годы, и трудности военного времени. Оба они были из многодетных семей, поэтому приучены были к трудолюбию и терпению с детства.
Что, особенно, отличительно для них обоих – это тяга к православной вере. Хотя в те времена, (с 1917 и по 40 годы) такая тяга и преследовалась государством, но истинно верующие, все же находили возможность ходить в церковь, и приобщать к истинно-православной вере молодых людей. Таким молодым сподвижником был и отец Иоанн. Он рано начал читать, в шесть лет он уже пошел в школу вместе со своим старшим братом. Когда он учился в 6 классе, в 1946 году открыли в их деревне церковь, и он научился петь канты, и начал учить девушек петь в церковном хоре, потому что в основном в церковь ходили женщины и девушки. В 1949 году ему доверили быть псаломщиком. И начиная с этого времени до 1964 года, отец Иоанн вел церковный хор и в нем пели 30 девушек и 10 юношей, не только в своей деревенской церкви, его просили приезжать и в другие деревенские церкви, чтобы он обучал церковному пению прихожан. Из 10 юношей, поющих в хоре, 9 впоследствии стали священниками. Потом его перевели из своей деревни в деревню Тимри Ялчикского района, и там он познакомился с девушкой Дарьей, которая тоже пела в церковном хоре. Она очень хорошо пела, была очень скромной, и приветливой девушкой, и отец Иоанн сразу на нее обратил внимание и осенью 1959 на праздник Казанской Божьей матери они обвенчались, и потом расписались в сельском Совете. И вот прожили они в мире и согласии 50 лет. Родили и воспитали семерых детей. Все они живы и здоровы, одни стали священниками, другие поют в различных церковных хорах Чувашии. Много лет колесила Дарья Николаевна за отцом Иоанном по Чувашии, по долгу службы, жили они в Ялчиковском, Батыревском, Шемуршинском, Цивильском районах. И, когда в 1991 году, после ремонта было решено открыть Свято-Троицкую церковь в селе Большой Сундырь, прихожане, собравшись, поехали с поклоном к архиерею Варнаве, с просьбой назначить настоятелем Большесундырской церкви отца Иоанна. Много работы они проделали со старостой, чтобы церковь привлекла людей и своей службой, и своим внешним видом. Матушка всегда была для отца Иоанна верной помощницей в делах службы, пела в хоре, готовила просвиры, продавала свечи, и они заслуженно пользуются любовью и уважением среди прихожан, не только в округе, но и по всему Моргаушскому району.
Поздравить с «золотой свадьбой», и пожелать здоровья и еще долгой совместной жизни, приехали в этот день глава района Иванов Ю.А,, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Данилов В.Г., руководители предприятий и организаций, агитбригада отдела культуры и архивного дела. Их задушевные слова и песни растрогали не только виновников торжества, но и всех остальных гостей «золотой свадьбы».
Фоторепортаж