00:00 08 июня 2009 г.
Фоторепортаж
В Моргаушском районе продолжают работу пришкольно - оздоровительные лагеря.
4-ый день в профильном лагере "Колесо" при Акрамовской ООШ: «Сегодня мы полдня посвятили сбору лекарственных растений, т.к. работники Акрамовского ТПС пришли в школу, познакомили с тонкостями работы продавца, а потом предложили собрать лекарственные растения. Мы, конечно же, с радостью согласились. Ведь сбор лекарственных трав полезен во всех отношениях. Тем более, что мы соревнуемся с оздоровительным лагерем "Подсолнушек" при нашей же школе по массе собранных трав.
Потом мы сходили к Бычковой Алевтине, жительнице села Акрамово. Мы знаем, что она делает отличный мед из цветков одуванчика. Накануне мы как раз собрали цветки одуванчика и теперь понесли их тете Але. Во-первых, мы хотели узнать рецепт приготовления этого меда, а во-вторых, говорят, что этот мед очень полезен. Тетя Аля с радостью дала нам рецепт, угостила медом, а потом ещё и рассказала о его целебных свойствах. Мы решили, что это тема для научно-исследовательской работы. Сегодня же, по прибытию в школу, мы начали оформлять презентацию про одуванчик. Подробнее с работой нашего лагеря можно познакомиться на сайте школы, открыв баннер "Лето - 2009"».
6-ой день в профильном лагере "Колесо" при Акрамовской ООШ: «Сегодня мы решили порисовать на асфальте. Причем, два лагеря соревновались в этом мастерстве. Рисунки получились оригинальными и веселыми. Директор школы даже не стерпела и походила по "городку рисунков" с довольным лицом. Далее мы играли в футбол - мальчики против девочек. Как обычно бывает в товарищеских матчах - победила дружба. Но сегодня победила не только дружба, но и наше мастерство в танцах, так как мы устроили дискотечно-развлекательную программу "Шляпа". Название получилось таким, потому что Шляпа - это главный герой нашей шоу-программы. "Всё дело в шляпе!", - любит говорить она. В роли Шляпы выступила наша вожатая - Борзаева Наталия Вячеслвовна. Она и придумала эту дискотечно-развлекательную программу. Было до того интересно, что дети не хотели идти домой.
7-ой день в профильном лагере краеведческого направления «Колесо» при Акрамовской ООШ прошел под девизом «Мы – патриоты своей малой родины!». В этот день была проведена «Зарница». Участвовали в ней три команды: «Спасатели», «Мечтатели» и «Непобедимые». В ходе игры были проведены следующие конкурсы: «Безопасное колесо», «Наш край», «Логические задачки», «Троеборье». Больше всего детям понравилась игра «Сосиска, кетчуп, кока-кола» в ходе которой проверялась дружба и сплоченность команд. Описание этой игры можно найти на сайте нашей школы (баннер «Лето-2009»). После подведения итогов выяснилось, что команда «Непобедимые» оправдала свое название и благодаря своему командиру – Тимофеевой Татьяне – сумела завоевать переходящий кубок лагеря.
Конкурс "Фабрика звёзд" в оздоровительном лагере при МОУ "Шомиковская
ООШ". В 5 день оздоровительного лагеря при МОУ Шомиковская ООШ" прошёл
конкурс "Фабрика звёзд", под названием "До, ре, ми, фа, соль". Уже с утра в коридоре школы готовились к этому конкурсу: устанавливали музыкальную аппаратуру, красочно оформляли коридор шарами, разноцветными гирляндами. Конкурс открыли самые юные участницы: Макарова Диана и Степанова Ирина, которые заняли I место среди конкурсантов-одноклассниц. Моисеев Андрей, исполнив песню "дважды два четыре" занял II место. А III место присудили Николаевой Марине за исполнение песни "Мамонтёнка". Все победители от начальника лагеря Юнусова А.И получили сладкие призы. После конкурса организовали просмотр мультфильма - сказки
"Царевна-лягушка".
Прогулка на Волгу и в лес с отдыхающими лагеря "Колокольчик" при МОУ "Шомиковская ООШ". Сегодня организовали культпоход на Волгу и в лес с отдыхающими лагеря "Колокольчик" при МОУ "Шомиковская ООШ" под девизом "По родному краю". По прибытии на Волгу провели конкурс "Кто больше соберёт ракушек?" За определённое время больше всех собрал Макаров Александр. Здесь же
организовали игры: "Охотники и утки", "У медведя во бору", "Догони меня". Обратно возвращались пешком. И по пути на опушке леса провели игру "В
мире вкуса, обаяния и осязания". В этой игре ребята должны были определить
название трав и других растений по запаху, по вкусу, на ощупь. Второй
частью мероприятия было посвящено деревьям. Ребята должны были определить название деревьев и кустарников. Это мероприятие было посвящено празднику Святой Троицы.
4-ый день в оздоровительном лагере "Подсолнушек" при Акрамовском ООШ - «День талантов». Утром нас ждал маленький сюрпризик. Лагерь посетил мальчик Вася, который не любил чистить зубы. Каждой команде предстояло убедить нашего героя в том, что необходимо ухаживать за зубами. Наши выводы были вполне убедительными – герой согласился. После этого был проведен конкурс «Мы и музыка», где команды показывали художественные номера: сказки, стихи, рассказы и разные трюки. Весело проведена и шоу-программа «Песенная карусель». Здесь команды угадывали песни. Вызвал восторг и бурю эмоций конкурс «Продолжи песню». Победила команда «Звезды», набрав 48 баллов. Мы желаем ей новых творческих достижений и успехов вместе с командой «SMS».
5-ый день в оздоровительном лагере "Подсолнушек" при Акрамовской ООШ - "День России в Чувашии". Нам очень понравился конкурс "Минутка здоровья "Путешествие в страну Витаминию". Мы знали много нового о витаминах, о полезных растениях и фруктах. Также проведена заочная экскурсия в музей "История нашего района". Мы были там много раз, но на этот раз узнали больше, чем в школьные дни о нашем крае. Конкурс рисунков "Мой родной край" произвел большое впечатление, потому что многие показали свои таланты в рисовании. У нас была встреча с сотрудницей библиотеки Борзаевой Н. В., которая провела урок безопасности "Один дома". Мы узнали много нового о безопасности дома. Еще этот день отличился тем, что мы разучивали и играли в чувашские игры
6-ой день в оздоровительном лагере "Подсолнушек" при Акрамовской ООШ - «День Спасайкина». После утренней зарядки традиционная минутка здоровья. Сегодняшняя тема «Солнечный ожог. Первая помощь при ожогах». Провели практическое занятие в виде ролевой игры. Теперь мы уже знаем, что и солнце может вызвать ожог, и как действовать при таких случаях. Также посетили пожарную службу СХПК «Герой». Было интересно и познавательно слушать рассказы сотрудников. Мы поняли, что их работа опасная и полезная, между прочим, и в то же время интересная и ответственная. Среди ребят нашего отряда провели конкурсную программу «Мой друг велосипед», среди мальчиков победил Михайлов Алексей, а среди девочек Антонова Надежда. Мы очень рады, что наши вожатые обращают внимание на наши здоровье и безопасность.
День 7-ой - «День театра и музыки». Сегодня узнали, что если не будем соблюдать правильную осанку, то о красивой походке можем и не мечтать. У каждого проверили осанку. Оказывается, не у всех она правильная. Провели беседу «Как сохранить правильную осанку». Затем состоялась встреча с сотрудницей школьной библиотеки Андреевой Т. В. Она осветила тему «Как вести себя в театре и домах культуры». Показала нам книги о культуре поведения и этикете. Мы обязательно воспользуемся этими книгами для дальнейшей работы над собой. После обеда провели конкурсную программу «Театральный бомонд». Она была богата конкурсами, которые выявляли творческий потенциал каждого участника. Участвовали две команды. Из них жюри не смог выбрать победителя. Обе команды хорошо подготовились и показали себя с лучшей стороны. Победила ДРУЖБА!
День первый: Открытие лагерной смены. Каждый год после завершения учебного года в торжественной обстановке в Нискасинской школе открываются лагеря: ЛТО, экологический - "Росток" и пришкольный оздоровительный - "Радуга", в которых охвачены учащиеся с 1 по 10 классы количеством 65 учеников. Школьники с большим желанием посещают лагеря, так как здесь можно пообщаться с друзьями, поиграть в разные игры, расширить свой кругозор, получить полноценный обед и поработать.
Начальником всех лагерей является Семенова Раиса Васильевна, воспитателями - Маргарита Николаевна Пушкарева, Тамара Андреевна Васильева, Валентина Степановна Карпова, Елена Владимировна Пайгусова, Ольга Олеговна Сапожникова.
Сегодня учащиеся подробно ознакомились с режимом лагеря, прослушали правила по ТБ, оформили уголки по ТБ, режиму дня и комнату отдыха. Членами профильного лагеря была принята Программа "Живи, родник!", которую разработали совместными усилиями Пушкарева М.Н., Семенова Р.В. и Сапожникова О.О.. Так незаметно прошел первый день лагерной смены.
День второй. К 8 часам утра школа начинает заполняться детскими голосами. После линейки отряды, получив свои боевые задания, расходятся по объектам, а работы хоть отбавляй! Нужно засадить цветник перед школой, чтобы краски цветов радовали каждого, кто придет в школе, а нежные росточки требуют такого внимания и заботы!!! "Главный агроном" школы Галина Александровна требует строгого соблюдения технологии посадки и подтверждения на практике полученных на уроках знаний. И ребята, конечно, никак не могут опозориться. Каждый старается от всей души и с гордостью докладывает о выполненном задании. А нужно еще испытать себя на спортивной площадке! После вкусного обеда и подведения итогов дня с чувством удовлетворения от совместного труда и общения разошлись учащиеся по домам.
Информация о работе лагеря "Солнышко" (Чуманкасинская СОШ)
6 июня. Соленые шашки.Утром сделали зарядку, позавтракали. Узнать много неизвестного о себе помогла детям социальный педагог Кузьмина С.А. Час занятий с ней позволил сделать наброски к психологическому портрету каждого ребенка в лагере «Солнышко» на базе МОУ «Чуманкасинская СОШ».
Воспитатель Васильева А.В. нашла для детей увлекательное занятие – изготовление шашек из соленого теста, занявший на часок весь отряд. Просушили их в духовке, расписали гуашью. Получились замечательные шашечки. Дощечки для игры расчертили на ватмане.
Затем провели турнир по шашкам, благо шашек теперь хватило на всех желающих. Большей активностью отличились мальчики. Разминулись на «Веселой эстафете», настало время обеда. На спортивной площадке, высохшей от капелек росы и дождя, легко и приятно было играть в подвижные игры.
8 июня. Если на улице дождь. Традиционная зарядка в лагере «Солнышко» на базе МОУ «Чуманкасинская СОШ» прошла быстро и увлекательно. Позавтракав, дети устремились в штаб, где их ждал социальный педагог. Оказалось, что большинство из ребят – экстраверты, общительны и энергичны, любят шутки.
Хотя на улице дождь, скучать ребятам некогда. Воспитатели Замятина М.А., Васильева А.В. провели игры: «Скороговорщики», «О, счастливчик!», «Юные интеллектуалы». После сытного обеда, отдохнув, организовали час здоровья в спортивном зале.
5 день профильного лагеря «Лесовички»
Сегодня в профильном лагере «Лесовички» при МОУ «Юнгинская СОШ им.С.М.Михайлова» прошла игра-викторина «В царстве флоры и фауны». В роли Царицы-природы выступила воспитатель Т.В. Ермакова. Она рассказала об охране окружающей среды, о поэзии Есенина, Фета, Тютчева, Пушкина, которые воспели красоту и удивительный мир русской природы. Дети внимательно слушали отрывки из произведений Пришвина, Бианки, Чарушина, Чаплиной, посвященные животному и растительному миру.
Особый интерес участников в викторине вызвала интерактивная DVD-игра «Самый умный. Вопросы о животных». В конце мероприятия ребята получили памятки с правилами безопасного поведения в лесу, парках, скверах.
На время школьных каникул большинство детских секций и кружков закрывается - подразумевается, что дети летом отдыхают. Но как? Профильные лагеря отчасти решают эту проблему. В профильных лагерях детей делят на группы не по возрасту, а по увлечениям и уровню подготовки. Если ребенок в течение года посещал какой-то кружок, то на время каникул можно не прекращать заниматься любимым делом. Это прекрасно понимают в профильном лагере «Беркут» при МОУ «Юнгинская СОШ им. С.М.Михайлова» Наш лагерь ежедневно посещают 15 учащихся из малоимущих, неполных, многодетных семей. В лагере детей ежедневно ждут игры, конкурсы, развлечения, вкусный обед, и, конечно же, самое любимое и занятное дело – строительство летательных аппаратов. Ни с чем несравнимое удовольствие получают юные конструкторы, когда испытывают свои творения и видят, что они летают, и как летают!
5 день оздоровительного лагеря «Улыбка».
Не нужно иметь каких-то особых данных, чтобы проводить игры с детьми. Надо просто жить в том мире, который им интересен. Эта точка зрения неоспорима. Так думают и педагоги МОУ «Юнгинская СОШ им.С.М.Михайлова», которые работают воспитателями в пришкольном оздоровительном лагере «Улыбка». На деле доказали данную мысль 6 июня т.г., который посвятили дню рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. День начался с утренней гимнастики, подвижных спортивных игр. Запоминающейся игрой была развлекательная программа «Великолепная семерка», которая позволила выделить лидеров. Дети показали свои знания по произведениям А.С.Пушкина. С целью развития творческих возможностей, памяти, мышления и внесения эмоционального заряда доброты показали инсценировки по сказкам поэта.
Хорошая организация досуга, подвижные игры, увлекательные и познавательные мероприятия, уход за пришкольными цветниками - вот неполный перечень занятий отдыхающих детей и плюс к этому вкусный обед. Дети довольны отдыхом в пришкольных лагерях.
В лагере труда и отдыха «Ромашка» при МОУ «Юнгинская СОШ им.С.М.Михайлова» состоялась игра «Ходи по улицам с умом». Воспитатели В.В.Крылов и О.О.Сарилова ознакомили детей с транспортными средствами, правилами дорожного движения, правилами поведения на улицах и дорогах. Чтобы игра прошла динамично и эмоционально, ребята поделились на две команды. В содержание игры вошли конкурсы в виде викторин «Подумай-отгадай», практические занятия «Узнай знак», «Ловкий пешеход». Очень весело прошло соревнование на лучший рисунок светофора с закрытыми глазами.
Цель игры научить точно выполнять правила дорожного движения, развить у детей способность оценивать обстановку на улице и свободно ориентироваться в ней. Если вспомнить школу, то мы всегда знали, что если есть вопрос, то на него всегда есть правильный ответ, а все остальные неправильные. В лагере же дела обстоят по-другому. В течение смены детям предлагается множество задач, которые они должны решить – игры по станциям с разнообразными заданиями, капустники, КВН, интеллектуальные игры и многое другое, где нет единого правильного ответа. И ребята вместе с воспитателями пытаются творчески подойти к каждому заданию и решить его по-своему. Это учит детей мыслить более широко, нежели «Да или нет», «Правильно или неправильно».
Информация из Сосновской ООШ
По неведомым дорожкам
Сколько сегодня интересного мы узнали! Наши волшебники приготовили сюрприз. Каждый день в лагере начинается с «богатырских потешек» (гимнастики). Вместе с королевой и волшебниками мы отправились по неведомым дорожкам в гости к лешему. А Леший приготовил для нас различные задания.
А самое интересное задание, это мы находили конфету по азимуту. Никто из ребят не путал север с югом, запад с востоком. Все мы быстро ориентировались на местности. Ни одна конфета не осталась не найденной.
Самым умным ботаником у нас оказался Дима Семенов. Он быстрее всех узнавал растения и находил их на опушке. Но и младшие ребята тоже не отставали. Так Федорова Юлия, Рылина Акилина, Николаев Виталий все деревья назвали без ошибок.
Под дубом у Айболита
К нам в гости пришла королева Здоровья. Он пришла не с пустыми руками. Для нас приготовила различные конкурсы, викторины. Она нам сообщила хорошую новость, что мы поедем завтра в царство Нептуна. Как это здорово! Мы очень обрадовались. Потом разделились на две команды. Выбрали капитанов команд. В первой команде «Бармалейки» командир – Клементьева Наталия, а во второй команде «Непоседы»– Павлова Аня. Провели различные соревнования. Мы накопили здоровье и пора заняться общественно-полезным трудом. Всем отрядом вышли в поле под капусту, дружно все сажали. Расти капуста большая-пребольшая.
У Нептуна.
Как было здорово! Мы всем отрядом дружно поехали в ФСК «Сывлах» в с. Моргауши. Вот распахнулись двери спортивного комплекса и нас встретили инструктор Марина Михайловна Смирнова, главный инженер – Алексей Валерьевич Слепнев, медсестра – Светлана Михайловна Патрикеева. Нас 20 капитошек (детей), а 8 из нас не умеют плавать. Как нам хочется плавать. А вода нас манит, переливается, играет разными цветами. Инструкторы нас успокоили, одели жилеты, дали плавательные доски и повели нас к бассейну. Как страшно и интересно! Это же настоящий дворец Нептуна.
После бассейна мы побывали у волшебного фонтана, чтобы попасть к нему нам понадобился катамаран. Сам Нептун нам выдавал катамараны. Нам очень понравилась, мы обязательно еще раз приедем в гости к Нептуну.
Москакасинская СОШ. День весёлых мастеров
Сегодня в лагере День весёлых мастеров. Дети принесли цветные бумаги, пластилины, природный материал. После завтрака все начали готовиться к выставке «Наши руки не для скуки». Кто-то лепит, кто-то рисует, кто-то занимается аппликацией. Все работали активно, никто в стороне не оставался. Малыши – крепыши слепили зверюшек нашего леса, второклассники сделали фантастический букет из цветной бумаги, а дети из отряда «Радуга» представили на выставку интересную коллективную работу-аппликацию на тему «Берегите и любите нашу Землю».
Сегодня – День природы, поэтому мы читали стихи, рассказы о природе, пели песни.
Самые активные получили призы. Играли в разные подвижные игры. Всем было весело. Всё же очень хочется отметить самых-самых активных и творчески работающих ребят. Это – Миронова Т., Николаева Е., Макарова Д., Тимофеев Д., Пушкин Г., Гаврилова А., Потрякова А., Феоктистова Т.
А самым интересным моментом этого дня было занятие плаванием в бассейне ФСК «Сывлах», который посещают все дети оздоровительного лагеря.
С 1 июня в МОУ "Ярабайкасинская СОШ" начал работать пришкольно-оздоровительный лакерь в количестве 35 детей. Воспитателями работают Воробьева В.В., Романова С.Г., Скворцова А.А., Жирнова Г.Е.. Режим дня учащихся насыщен разными мероприятиями. Это - спортивные игры, вечера сказок, экскурсии по родному краю, в музеи. В свободное время дети рисуют, лепят игрушки, читают различную литературу, играют в шашки и т. д. Особенно с нетерпением ждут поездку в спортивно-оздоровительный комплекс "Сывлах" с. Моргауши. У детей ежедневное двухразовое питание. В меню разнообразная, высококалорийная пища. Все это способствует оздоровлению детей в летнее время, чтоб набраться силами к новому учебному году.