00:00 25 октября 2007 г.
К сожалению, сегодня все чаще источником опасности для здоровья становятся продукты питания. Чем питаются школьники – во многом зависит от их родителей. Дети тоже должны знать о вреде некоторых продуктов. Они очень любят газированные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки, конфеты типа «чупа-чупс», гамбургеры, хот-доги и др. Некоторые часто обходятся тем, что готовят каши, бульоны и супы быстрого приготовления. Что же представляют собой эти продукты? Об этом с шестиклассниками Сосновской основной общеобразовательной школы беседовали 22-го октября на классном часе.
В самом начале провела анкетирование. Дети должны были ответить на вопросы – да или нет: завтракаете ли вы регулярно? ежедневно ем первые блюда. Плотно ужинаю. Ем ежедневно сырые овощи. Мое меню разнообразно в течение недели, дня. Употребляете ли газированные напитки?
Выяснилось: многие не завтракают по утрам (лень, забывают), нет полноценного питания, поздний прием пищи. Все эти факторы приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек. Также к различным заболеваниям приводит употребление некачественных продуктов.
Используя статью «Без особого труда, но не детская еда» (Классный руководитель №4,2004г.) объяснила детям, как правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие нет. В конце в блокнотах записали три «Золотых правила» питания: 1.Питаться разнообразно. Если пища включает яйца, молоко, творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получает все необходимое без ваших усилий. 2.Питаться регулярно. Есть надо 4 раза в день, не позднее, чем за 1 – 2 часа до сна, а перед сном надо выпить стакан кефира или молока. 3.Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития сахарного диабета, желчно-каменной болезни, болезней сердца, позвоночника.
Хочется надеяться, что интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить здоровье наших детей.
Классный руководитель 6 класса Сосновской ООШ Иванова Алиса Васильевна