08:05 30 июня 2016 г.
28 июня в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике состоялась «горячая» телефонная линия на тему проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Ее провела руководитель Чувашстата Эльвира Геннадьевна Максимова.
Во время проведения «горячей линии» было принято 9 звонков. На все вопросы Эльвира Геннадьевна дала ответы и подробные разъяснения.
1. Сейчас много говорят о том, что в стране кризис. Действительно ли так необходима в нынешних экономических условиях сельхозперепись в нашей стране? Во сколько обойдется сельхозперепись 2016 года государству? (Янтиковский район).
- Многие задаются вопросом, зачем нужна перепись в такой непростой период. Но давайте посмотрим на международную практику развитых аграрных стран, куда впрочем, входит и Россия.
Во всем мире сельскохозяйственная перепись уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В большинстве стран она представляет собой единовременную акцию государства, охватывающую всю его территорию и проводящуюся по единой методологии. Цель этого масштабного статистического наблюдения - получить точную картину состояния сельского хозяйства каждой страны.
В нашей стране согласно ФЗ «О всероссийской сельскохозяйственной переписи» перепись такого масштаба проводится каждые 10 лет (предыдущая прошла в 2006 году). Такая периодичность рекомендована продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций. С тридцатых годов прошлого века было проведено девять раундов таких сельхозпереписей. И за период 2006-2015 годов в них приняли участие 135 государств. В США, например, последняя такая перепись состоялась в 2012 году, а следующая запланирована на 2017-й. В 2020 году пройдут сельхозпереписи в Италии, Нидерландах, Германии и Японии – везде спустя 10 лет после предыдущей. В Канаде предшествующая перепись была в 2011 году, а очередная намечена на 2021 год. Результаты сельскохозяйственной переписи 2016 года послужат базой для разработки мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельхозпроизводства. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением финансово-экономических условий, потенциалом трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе.
Всероссийская сельхозперепись 2016 года будет стоить 13 миллиардов рублей. Из этой суммы 11 миллиардов будут израсходовано на федеральном уровне, а 2 миллиарда направят в регионы, в первую очередь они пойдут на аренду помещений, связь и автомобили. Сумма определена на весь срок переписи и обработки данных, с 2016 по 2018 годы.
Для проведения сельскохозяйственной переписи на 2016 год Чувашстату доведены финансовые средства в объеме 48 млн. рублей, из них более 92% предусмотрены на оплату труда временного переписного персонала.
Итогом переписи станет достоверная и полная информация о трудовых и земельных ресурсах, посевных площадях, поголовье скота и птицы, реализации сельскохозяйственной продукции, производственной инфраструктуре сельского хозяйства, столь необходимая государству в сегодняшних экономических условиях.
2. Известно, что сельхозперепись коснется и жителей городов. Что будут считать в городе? (Алатырский район).
- Отмечу, что индивидуальные хозяйства граждан, включая личные подсобные хозяйства в городах и садоводы-огородники будут обследоваться на выборочной основе. Как уже не раз упоминалось, переписные листы содержат вопросы о земельных ресурсах и их использовании, площади сельхозкультур, многолетних насаждений, теплиц и парников. Есть также вопросы о поголовье сельхозживотных, доле реализованной сельхозпродукции от общего объема производства, производственной инфраструктуре, технических средствах и новых технологиях. Владельцев ЛПХ попросят указать число лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве и количестве тех, кто из них трудится в личном подсобном хозяйстве. Пищу для размышлений даст и вопрос о цели производства сельхозпродукции: самообеспечение продовольствием, либо основной (или дополнительный) источник доходов семьи.
Но есть и такие вопросы, которые зададут только конкретной категории респондентов. Например, в садовых (дачных) объединениях спросят о наличии подъездных дорог с твердым покрытием, охраны, выяснят общую площадь земель объединения, количество участков, освоенных гражданами.
Перечень задаваемых вопросов четко регламентирован и никакие иные дополнительные вопросы (о заработной плате, выручке, доходах, убытках и т.д.) при переписи не задаются.
3. Почему на время ВСХП-2016 переписчики не застрахованы от несчастного случая? (Цивильский район).
- Буквально на днях Росстатом доведена информация, что с Военно-страховой компанией был заключен договор страхования от несчастных случаев лиц, привлекаемых на договорной основе на период проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Это переписчики, переводчики, инструкторы полевого уровня, администраторы по сбору информации с планшетного компьютера, заместители уполномоченных и уполномоченные по вопросам переписи. Страховая сумма на одного застрахованного составляет 50 000 рублей. Размеры страховых выплат будут определяться в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью Застрахованного лица и установленной на него страховой суммы.
.
4. Я, как физическое лицо имею земельную долю 3,15 га и обрабатываю сам. Как фермер не зарегистрирован. В похозяйственной книге земля не отражена. Как в процедуре переписи будет учтена вышеназванная земельная доля, как ЛПХ или КФХ? (Батыревский район).
- В Вашем случае, как ЛПХ. В переписных листах Личных подсобных хозяйств граждан предусмотрены вопросы о характеристике земельных участков, в соответствии с которым владелец личного подсобного хозяйства ответит на вопрос о размере земельной доли. А затем, в ходе опроса уточнит, какие культуры посеяны и посажены на земельных участках. Таким образом, все сведения по данному гражданину будут занесены в переписной лист по форме №3 «ЛПХ»
5. Почему предельный размер использования земли для ЛПХ, включенный в похозяйственную книгу в Чувашии составляет 1 га, а в соседней Ульяновской области 5 га? (Канашский район).
- Ваш вопрос не совсем вписывается в рамки темы. Скажу лишь следующее. Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свою норму использования земли для ЛПХ. В Чувашской Республике предельные нормы предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства по соответствующему постановлению Кабинета Министров Чувашии действительно составляет 1 га.
6. Зачем проводится ВСХП, когда сведения об общей площади земли, о посевных площадях и поголовье скота ежегодно собираются сельскими поселениями, районной администрацией и Чувашстатом, и какая от нее польза? (Ибресинский район).
- Верно. Сведения об общей площади земли, о посевных площадях и поголовье скота нам представляют районные администрации. Но, это далеко не весь круг показателей, характеризующий аграрный сектор. Например, в переписные бланки добавлены вопросы, которые в текущей отчетности вообще не наблюдаются, например, об использовании хозяйством новых технологий или о наличии племенных сельскохозяйственных животных, применение современных методов ведения хозяйства (биологическая защита растений от болезней и вредителей, капельное орошение, системы удаления навоза в животноводческих хозяйствах, биотопливные энергосистемы и т.д.). Вот для этого и нужна перепись, которая покажет, какие изменения произошли в аграрном секторе, как изменились условия труда и жизни на селе, о есть даст возможность получить полную картину состояния дел в сельском хозяйстве.
7. Микропредприятие имеет землю. Купил землю 2 года назад. На этой земле более десяти лет назад сельхозпредприятие сеяло многолетние травы. В настоящее время на моей земле пасут общественный скот жители города. Я намерен обрабатывать этот участок, но до начала переписи я не успею вспахать землю. Я ознакомился с бланком по переписи для сельхозорганизаций в интернете. В этом бланке есть строка пастбища. Правильно будет, если я укажу площадь земли по этой строке (Марпосадский район).
- Вы, как микропредприятие сами заполняете переписные листы. При этом, земли сельскохозяйственного назначения в переписном листе будут отражены по таким строкам, как общая площадь земель, в том числе сельскохозяйственные угодья. При этом Вы, как собственник земли должны определиться с видом угодий: это пастбище, или пашня, занятая многолетними травами.
8. У меня имеется дом в городе Мариинский Посад, но я там постоянно не проживаю. Бываю там в выходные дни и летом в отпуске. А я читал в газете, что в городах будут переписываться не все дома, а выборочно. Как мне узнать придет к нам переписчик или нет? (г. Марпосад).
- Вы совершенно правы. Владельцы личных подсобных хозяйств городской местности будут обследоваться на выборочной основе. Для того, чтобы прояснить Ваш вопрос нужно позвонить по телефонам инструкторских участков, расположенных в Марпосадском районе: 2 26 07 или 2 11 35.
Кстати сказать, в настоящее время осуществляется предварительный обход переписчиками своих объектов. Если они не застают хозяев дома, то оставляют информационные письма, где указаны телефоны инструкторских участков. То же касается всех муниципальных районов и городских округов. Номера телефонов инструкторских участков размещены на сайтах администраций муниципалитетов и были опубликованы в местных СМИ.
9. В разговорах сельских жителей звучит опасение, что данные переписи будут использованы для увеличения налога ЛПХ? Насколько обосновано подобное опасение? (Аликовский район.)
- Действительно, любая экономическая перепись вызывает опасения у населения, особенно у селян. Она рассматривается некоторыми гражданами как подготовка к увеличению налогов, изменению законодательства, регулирующего земельные отношения. Общие для всех опасения заключаются в том, что якобы данные сельскохозяйственной переписи будут использованы в фискальных целях.
У части населения существует опасение, что перепись вскроет нарушения, связанные с арендой земли, незаконным использованием угодий («самозахватом»). Сельские жители, имеющие личные подсобные хозяйства, еще помнят «налоги с садов», изъятие «излишков земли» и другие подобные мероприятия, когда мы все жили в другой стране.
Органы государственной статистики гарантируют, что утечки информации, собранной персонально о каждом участнике сельхозпереписи, не будет. Переписные листы, по которым будет проводиться опрос производителей сельхозпродукции, обезличены. А данные по населенным пунктам в составе муниципалитетов будут формироваться и публиковаться исключительно в обобщенном виде.
Очень важно отметить, сельхозперепись не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. Переписчики ни в коей мере не будут задавать вопросы с целью уличить опрашиваемого в укрывательстве информации от официальных органов. Есть транспорт, сельхозорудия - хорошо, никто не спросит документы на них и источники для приобретения.
Хочу подчеркнуть, что в Федеральном законе «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» определены гарантии защиты содержащихся в переписных листах сведений об объектах сельхозпереписи. При этом особое внимание уделено вопросам конфиденциальности представляемых сведений и ответственности должностных лиц за их несанкционированное или нецелевое использование.
Моргаушский район Чувашской Республики