14:42 25 ноября 2015 г.
«Российская армия очень сильна. И служить в Российской армии очень престижно», - говорят братья Барановы Артем и Антон (Ярабайкасинское сельское поселение).
В прошлое воскресенье, 22 ноября, солдаты, как подчеркнул начальник отдела ФКУ «Военный комиссариат Чувашской Республики по Моргаушскому и Аликовскому районам» А.А. Кочуров, отдав свой долг Родине, отслужив 1 год, вернулись домой. Позади год службы в морской пехоте, длительная командировка на границу с Сирией, бессонные ночи их матери…
А год назад друзья и родственники проводили близнецов-братьев в Президентский полк. Эти физически развитые, спортивного телосложения парни были отобраны именно туда. Но в Канаше в призывном пункте судьба распорядилась иначе: впереди их ждал Крым: Севастополь, 810-ая отдельная бригада морской пехоты.
«Мы обрадовались, что «попали в такие элитные войска. И здоровье не подвело», - вспоминают теперь Барановы. Они удачно прошли в Севастополе за 4 дня и медобследование. 1 разряд по лыжным гонкам, легкой атлетике и тут сыграл свою положительную роль. Поэтому Артем и Антон от всей души благодарны за свой спортивный стиль жизни и крепкое здоровье учителю физкультуры Калайкасинской СОШ Виталию Моисееву. Именно он с 4 по 11 класс прививал в них любовь к спорту. Да и отец Барановых Эдуард Иванович душой - физкультурник. Так считают сами Антон и Артем.
И когда после прохождения курсов молодого бойца, наступил день присяги, с сыновьями рядом был отец с двоюродным братом. «И мы чувствовали себя увереннее», - вспоминают парни.
После дополнительного обследования братьев Барановых определили в десантно-штурмовую роту. «Подготовка была очень тщательной», - как сегодня помнят братья. Их учили также прыгать с парашюта и укладывать парашют. Один раз все-таки успели солдаты-братья прыгнуть с парашюта. Это было 11 июля 2015 года. А через день их направили в командировку в Турцию. 4 месяца они стояли на границе с Сирией: в водном пространстве охраняли корабли. Они своими глазами видели ситуацию в Сирии.
По возвращению из командировки из Турции настал дембель.
«Привычная фраза «армия учит жизни!» - не пустые слова. Это проверено на нас. После службы в армии совсем по-другому смотришь на жизнь, по-другому относишься к жизни, по-другому оцениваешь все то, что происходит вокруг», - говорят сегодня Антон и Артем.
Особые слова благодарности они высказывают в адрес своей матери, которая душой и сердцем всегда была с ними, сыновьями. «Представляем, как ей было тяжело за эти 4 месяца нашей командировки в Турции на границе с Сирией», – признались младшие сержанты вслух.
И теперь мать, Лариса Вениаминовна, не может наглядеться на своих родных кровинок: они возмужали, прибавили и в росте. А на груди у них нагрудной знак «За дальний поход», «Воин-спортсмен», знак «За прыжок».
Антон и Артем Барановы планируют продолжить учебу в Чувашской сельхозакадемии.
«Очень приятно, когда возвращаются в родные места отслужившие в армии, отдавшие сполна свой долг Родине парни. Братья Барановы в 810-ой бригаде морской пехоты отслужили достойно», - не скрывает чувства гордости начальник отдела ФКУ «Военный комиссариат Чувашской Республики по Моргаушскому и Аликовскому районам» А.А. Кочуров.
У Александра Алексеевича к солдатам, отслужившим в Севастополе, особые, родственные, чувства. «Мой отец тоже защищал Севастополь. Потому я с детства знал о воинах Севастополя, истории этого города-Героя», - говорит он.
А.А Кочуров также отметил, что в 810-ой бригаде морской пехоты служит еще один наш земляк из д. Кадыкой Станислав Васильев. Александр Алексеевич выразил надежду в том, что он тоже отслужит достойно и вернется в родные места.
Моргаушский район Чувашской Республики