Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Глава администрации Моргаушского района поздравил солдата Великой Отечественной войны Илью Федоровича Каргина с 90-летием

16:56 30 июля 2015 г.

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне отмечает свой замечательный юбилей участник войны Илья Федорович Каргин. Ему сегодня, 30 июля 2015 года, исполнилось 90 лет. Живет И.Ф. Каргин в деревне Меммекасы Моргаушского района.

С этим событием ветерана поздравил глава администрации Моргаушского района Р.Н. Тимофеев. «Вы подарили нам Победу, мирную жизнь и светлое будущее. Илья Федорович, мы гордимся Вами и желаем здоровья, спокойной старости и еще не раз встречать юбилеи», - отметил в своем поздравлении Ростислав Николаевич. Глава администрации района вручил фронтовику поздравительный конверт от имени Президента РФ Владимира Путина, памятный подарок, цветы.

В беседе с главой администрации района приветливый и с открытой душой ветеран рассказал о своей жизни.

Илья Федорович родился в крестьянской семье 30 июля 1925 года. В 30-ые годы его родители переехали в Свердловскую область, а потом в Ульяновскую область. Юноша закончил 5 классов, рано начал работать в колхозе.

«Не хватало одежды, обуви. Я ходил в школу в 5 класс. Мои ботинки были на ремонте. Однажды я опоздал на урок русского языка. Урок вел директор школы. Директор велел подойти и показать что у меня в руках.  А в руках у меня были конфеты. И стоял я босиком, с грязными ногами. Директор спросил тогда у меня, не в сапогах ли я», - вспоминает сегодня о тех временах Илья Федорович.

В армию Илья Федорович призвался в 17 –летнем возрасте в январе 1943 года. Воевал на Дальнем Востоке. Сначала сражался в 24 мотострелковом полку (с января 1943 года по февраль 1945 года), а затем в 175 артиллерийском полку 36 мотострелковой ордена Ленина дивизии 17 армии Забайкальского фронта (с февраля 1945 по март 1948 года).

Домой вернулся в 1948 году. «Поехал не в Ульяновскую область, а в Чувашию. Приехал в Меммекасы, жить негде. Сначала жил у брата отца. 1 мая 1948 года сыграли свадьбу с односельчанкой Лидией Николаевной. Работал в дорожной службе, бригадиром, заведующим фермой в колхозе», - рассказывает ветеран. Родилось трое детей. К сожалению, сын трагически погиб в автокатастрофе. Сейчас фронтовик в окружении дочерей, 3 внуков и 3 правнуков. Несмотря на преклонный возраст, ветеран помнит все события и даты в своей жизни, да и сейчас читает «Российскую газету», «Хресчен сасси» и районную газету «Çěнтерӱ ялавě», смотрит телевизор.

«Нынче хорошо жить. В магазинах есть все, можно купить товары, не стоя в очереди часами. Спасибо, что приехали, поздравили»,- отметил И.Ф. Каргин.

С 90-летием ветерана поздравили также начальник отдела социальной защиты населения Моргаушского района В.А. Аникина, председатель районного Совета ветеранов Е.С. Куликова, главный специалист – эксперт администрации Ильинского сельского поселения Г.Н. Силантьева, родные и близкие. Они высказали в адрес Ильи Федоровича самые теплые и трогательные слова поздравления.

Моргаушский район Чувашской Республики

429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6