Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Глава администрации Моргаушского района Р.Н. Тимофеев возложил цветы к памятнику павшим воинам-афганцам

18:14 15 февраля 2014 г.

«Сегодня, 15 февраля, вся страна отмечает 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск переехала мост Дружбы и покинула Афганистан. Как отметил сегодня на торжественном мероприятии, посвященному этому событию, глава администрации района Р.Н. Тимофеев, из нашего района проходили службу в республике Афганистан 142 солдата. Из них семеро не вернулись. Четверо пропали без вести. На сегодняшний день в районе проживают 89 участников тех боевых событий 1979-1989 годов. 

Как отметил на этом мероприятии начальник отдела ФКУ «Военный комиссариат Чувашской Республики по Моргаушскому и Аликовскому районам» А.А. Кочуров, в те годы 40-ая армия защищала южные рубежи Отчизны. Для тех матерей, которые навсегда потеряли сыновей, афганские события оставили неизгладимый черный след в их сердцах: эта война забрала их детей. И сегодня невозможно не называть их поименно: Алексей Татаров (д. Большие Татаркасы), Михаил Самойлов (д. Сидуккасы), Николай Перцев (д. Чураккасы), Юрий Тарасов (д. Старые Мадики), Александр Порфирьев (д. Старые Мадики), Николай Михеев (д. Тойшево), Виталий Николаев (д. Лапкасы). Все почтили их память  минутой молчания.  «Когда читаю их наградные материалы, комок застревает в горле», - сказал Александр Алексеевич. Поблагодарил администрацию района,  районный Совет воинов-афганцев за поддержку в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. За мужество и героизм, проявленный в республике Афганистан, Александр Алексеевич вручил воинам-афганцам юбилейные медали.

И сегодняшний день, по словам главы администрации района Р.Н. Тимофеева, не праздник, а день памяти. Ростислав Николаевич поблагодарил воинов-афганцев  за мужество, проявленное на службе в Афганистане, за военно-патриотическую работу, которую они ведут сегодня. «К сожалению, ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют. И примером мужества и героизма остаетесь вы. Своим примером вы показываете подрастающему поколению, каким путем им идти дальше», - отметил он. Ростислав Николаевич вручил букет цветов матери Алексея Татарова  Юлии Татаровой, а воинам-афганцам – Благодарственные письма администрации района.

Слова благодарности афганцам выразила и начальник отдела социальной защиты населения района В.А. Аникина. 

Афганские события, как отметил председатель районного Совета инвалидов войны в Афганистане Константин Петров, для воинов-афганцев были и остаются частью их жизни. «Это война стала для нас жестоким испытанием на мужество, стойкость, выносливость. Этот подвиг навсегда останется символом беззаветного служения Родине, примером воинской доблести и мужества. Нам ни в чем себя не упрекнуть. Мы честно выполнили поставленную перед нами задачу на тот момент - оказывали интернациональную помощь афганскому народу в борьбе за независимость», – сказал Константин Иванович. Посоветовал чаще посещать матерей погибших афганцев. Вручил воинам-интернационалистам ордена и медали.

Многих афганцев, наверное, спасли от смерти любовь и ожидание близких людей на родной земле. «Спасибо, что дождалась», - публично признался в любви Иван Васильев своей супруге Галине Владимировне.

«Мне снится твоя пилотка, дед. Но не видел я тебя живым никогда», - говорят дети из кадетского класса Моргаушской СОШ. Пусть им даже во сне не снятся ни афганская война, ни другие «горячие» точки планеты. Пусть будет мир на земле.

Об этом  же говорили и на митинге у памятника павшим воинам-афганцам. Возложили к памятнику цветы. «Для нас вы всегда остаетесь молодыми. И мы будем помнить о вас», - сказал глава администрации района Р.Н. Тимофеев на митинге.

«Не для того, чтоб здесь лежать, я родила и воспитала сына. Мечтала, чтобы ты стал опорой мне в старости», - плачет мать Алексея Татарова. Плачет ее душа. Плачет невидимыми слезами… Как хочется, чтобы матерям никогда не приходилось хоронить своих детей. Хочется, чтобы на земле всегда был мир, дети были счастливы, а мамы улыбались.

Моргаушский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика