00:00 18 марта 2013 г.
Фоторепортаж
С 11 по 18 марта в России прошла масленичная или сырная неделя. Изначально смысл этих торжеств восходит к языческим обычаям наших далеких предков – проводам зимы и радостному ожиданию приближающейся весны и тепла. Традиционным блюдом являются блины, символизирующие солнце в древних верованиях.
Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. На Руси масленица всегда отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» встают картины веселых зимних дней, наполненных шумом, вкусными запахами блинов, гуляния и чинные чаепития у камина.
В музее верховых чувашей Моргаушского района провожали зиму холодную да встречали весну красную. Ветер-ветрило не помешал детям и взрослым собраться на праздник. Ведущие праздника (Филиппова Э.А., Ермолаева Т.В.) весело зазывали ребят на игры-веселье, рассказали детишкам - учащимся 4-го класса Моргаушской школы историю возникновения этого праздника, рассмотрели вместе с ребятами каждый масленичный день. В ходе праздника играли в весёлые игры, пели песни. Ребята прочитали стихотворения собственного сочинения, посвященные Масленице. На улице провели подвижные игры, в том числе эстафету на лыжах и катание с горы. Все дети получили за участие сладкие призы. Праздник завершился традиционным чаепитием с блинами, мёдом да вареньем. За столом ребятки не только чай пили, но и отгадывали загадки, пословицы и поговорки.