00:00 15 марта 2013 г.
Фоторепортаж
«Процесс оформления невостребованных земельных долей в собственность сельских поселений в районе продолжается. Администрация Большесундырского сельского поселения по всем невостребованным земельным долям материалы представила в районный суд. Неплохо работают в этом направлении на территориях Тораевского, Ярославского, Александровского, Ильинского сельских поселений», – отметил глава администрации района Р.Н. Тимофеев на встрече с жителями Ярабайкасинского сельского поселения. Следует улучшить эту работу на территории Юнгинского и Ярабайкасинского сельских поселений. Поэтому вопрос земельных отношений стал главным на встрече.
В основном, разговор состоялся на тему выделения земельных долей из сельскохозяйственного назначения, оформления невостребованных земельных долей в собственность сельских поселений. И, кончено же, не обошли стороной и тему нарушения в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения.
По словам главы администрации района Р.Н. Тимофеева, на территории района из 13923 земельных долей (28 663, 92 га) неоформленными остаются 8029 земельных долей (16500 га). Оформлено в собственность 42,34% земельных долей. В настоящее время продолжается оформление невостребованных земельных долей в муниципальную собственность. На сегодняшний день в муниципальную собственность сельских поселений оформлено всего 592 земельные доли, в том числе от 495 долей отказались собственники, на 97 земельных долей зарегистрировано право муниципальной собственности по решению суда. Следует также отметить, что в настоящее время районным судом рассматривается еще 730 исков о признании права муниципальной собственности на востребованные земельные доли. Ежедневно это количество меняется в сторону увеличения.
Картина по Ярабайкасинскому сельскому поселению следующая. На территории СХПК долевых земель 546. Из них 254 оформлены в собственность. 11 человек отказались от них. Невостребованными остаются 138 земельных долей. По «Дружбе»: из 974 долевых земель оформили в собственность 477. Остальные – невостребованы. В «Герое» - 172 собственника свои земли сдали СХПК под аренду, в «Дружбе» - 58 человек.
Ростислав Николаевич отметил, что земли сельхозназначения должны быть использованы в целевом назначении – для производства сельскохозяйственной продукции. А если граждане не готовы выделиться, то лучшим вариантом будет оформление невостребованных земельных долей в муниципальную собственность. Поскольку грамотное его использование дает возможность сельскому поселению получать доход в бюджет поселения, который, в свою очередь, будет направлен на улучшение условий жизни на селе, развитие инфраструктуры.
Но, как выяснилось, «серые перекупщики» долевых земель нашли «лакомые кусочки» и на территории Ярабайкасинского сельского поселения, которые с целью личной выгоды за определенную сумму получили доверенность, позволяющая им распоряжаться долевыми землями. Особенно им интересны земли под нефтетрубопроводом, реконструкция которого запланирована на этот год. Пытаются получить компенсацию от владельцев нефтетрубопровода за возможность проведения ремонта. Именно с целью получения доходов они уговорили участников коллективно-долевой собственности, еще не выделивших свои земельные доли, выделить их именно на участке земли, где проходит нефетрубопровод. А доверчивые люди «попадаются» на «удочку» мошенников, с тем самым, приобретая себе новую проблему. В целях реализации всех необходимых ремонтных работ между администрацией Моргаушского района и ОАО «Средне-Волжский транснефтепродукт» будет заключен договор на срок 11 месяцев. А из полученной суммы половина пойдет на развитие инфраструктуры района, другая половина вернется в бюджет сельского поселения, которая впоследствии также будет использована для развития инфраструктуры сельского поселения.
Глава администрации района Р.Н. Тимофеев посоветовал собравшимся быть осторожнее с такими «перекупщиками». Предложил либо самым оформить долевые земли в собственность, либо отказаться, с тем самым, передавая их в собственность сельского поселения. «Либо дайте в аренду сельхозтоваропроизводителям, заключив с ними договора аренды», - посоветовал глава администрации района сидящим в зале.
На встрече было много вопросов, в том числе - и по «60-ти соткам». Ростислав Николаевич дал конкретные ответы.
Хочется сказать, гражданам стоит более ответственно относиться к решению вопросов со сделками, связанными с земельными участками. При возникновении проблемных вопросов следует их решить с работниками администрации сельского поселения или района, а не с сомнительными посредниками.