00:00 15 марта 2013 г.
Фоторепортаж
«Работникам бюджетной сферы зарплату повышают ежеквартально. И к концу года средняя зарплата культработников повысится на 33% в сравнении с январской зарплатой», - сказал вчера глава администрации района Р.Н. Тимофеев на Дне администрации района в Орининском сельском поселении. Подчеркнул, что это дает возможность культработникам получать достойную зарплату на одном рабочем месте. Соответственно должно повыситься и качество оказываемых населению услуг в сфере культуры. Но тут есть большое «но»: на повышение заработной платы культработникам дополнительно деньги не выделяются, поэтому не избежать оптимизации сети учреждений культуры.
Этот вопрос в поселении восприняли болезненно и эмоционально. Потому и выступление главы администрации района началось как раз с этого вопроса. После повышения зарплаты влюбленному в свое дело культработнику не приходится зарабатывать свой хлеб «по крошкам». Ростислав Николаевич порекомендовал тщательно изучить этот вопрос. Предложил из 14 ставок оставить 8,5 ставки. После рекомендации Ростислава Николаевича «если бюджет сельского поселения выдержит повышение зарплаты без оптимизации сети учреждений культуры, решайте вопрос как сами хотите», наверное, на месте придут к разумному и правильному решению вопроса. К сведению, в прошлом году на содержание учреждений культуры из бюджета Орининского сельского поселения выделено 1 млн. 927 тыс. рублей.
Глава администрации района остановился и на других актуальных вопросах сегодняшнего дня: на оформлении невостребованных земельных долей в собственность сельских поселений, строительстве дорог в деревнях, обеспечении населения чистой водой.
Начнем с последнего. В деревне Басурманы есть проблема с водобашней. Ростислав Николаевич подсказал и метод решения этого вопроса. Останавливаясь на вопросе земельных отношений, Ростислав Николаевич порекомендовал не попадаться на «удочку» серых перекупщиков земельных долей, которые ради личной выгоды получают доверенность на право доли. С тем самым в итоге доверчивые собственники долевых земель «заработают себе» кроме лишних 4-5 тыс. рублей еще и большую проблему. Особенно те, чьи якобы «проданные» доли находятся под нефтепроводом.
Есть вопросы и по электрификации новых улиц, где подрядчиком является ООО «СтройГрандГрупп». На территории Ориниского сельского поселения электрифицируются 4 новые улицы, подрядчиком двух из которых является как раз вышеназванная фирма.
Было много вопросов к главе администрации района. Отвечая на вопрос по содержанию пожарной машины, Ростислав Николаевич отметил, что в этом году в районе будет создана единая система пожарной охраны, так как наличие мотопомп не является решением вопроса пожарной охраны.
А насчет ремонта теплотрассы глава администрации района подчеркнул важность перехода учреждений на индивидуальное отопление, что намного выгоднее и экономнее. С этой целью, по словам главы администрации района, в районе будет разработана и принята муниципальная программа, согласно которой будут заменены котельные. Возможно, будут привлекаться кредитные средства. Такой опыт есть в других районах.
По вывозу мусора из деревень Ростислав Николаевич предложил установить контейнера в каждой деревне. По этому вопросу следует проводить сход граждан.
И глава сельского поселения А.С. Волков начал свое выступление с вопроса земельных отношений, который также актуален на территории этого сельского поселения. По его словам, всего 986 земельных долей. 153 оформили эти доли в собственность. 16 человек отказались от долевых земель. В районный суд иск по переводу невостребованных земельных долей в собственность сельского поселения представили по 48 невостребованным земельным долям, еще по 447 долям – работа в стадии подготовки материалов для районного суда. Александр Сергеевич подробно остановился на бюджете сельского поселения, «по полочкам разложил» каждый рубль по доходной и расходной частям бюджета. Рассказал о проделанной работе за прошлый год и обозначил задачи на этот год.
С отчетом выступила и директор Орининского ИКЦ В.А. Васильева. Кстати, население очень хорошо отзывается о ней: «Работает с 8 часов до 22 часов». В прошлом году если платные услуги оказали на сумму 7500 рублей, то в этом году уже за 2 с лишним месяца орининцы выполнили эту работу на сумму 9500 рублей, молгачкасинцы – на сумму 2 тыс. рублей, адабайцы – на 1 тыс. рублей.
На территории сельского поселения начали проводить Дни призывника. Традиционно всем населением отмечают Троицу. Ветераны вместе с детьми заложили аллею ветеранов.
Венера Аполлоновна озвучила и задачи на этот год. На встрече с населением рассмотрели и другие вопросы.
Приятно отметить, что по итогам прошлого года на экономическом соревновании среди сельских поселений Орининское сельское поселение заняло 1 место. По словам главы сельского поселения А.С. Волкова, «заработанную» денежную премию планируют направить на благоустройство территорий. Общими усилиями они намереваются и в этом году достичь поставленных целей.