00:00 13 марта 2013 г.
Фоторепортаж
Курение – социальная проблема общества. Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако во всём мире армия курящих растёт из года в год. 80% курильщиков приобретают пагубную привычку в молодые годы, поэтому об этой проблеме необходимо говорить с подростками со школьной скамьи.
В рамках месячника здорового образа жизни, а также месячника ответственного родительства и защиты детства, в консультативно-методическом центре «Надежда» при Моргаушской центральной районной детской библиотеке им. А.Г. Николаева был проведён урок «Курить или жить». Целью урока не было желание напугать ребят, а просто рассказать всю правду о «скрытом убийце» под названием никотин.
В начале урока ребята постарались выяснить: курить – хорошо ли это? Какое чувство у них вызывает образ курящего подростка? Как и почему затягиваются молодые люди в никотиновый омут? В ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что подростки затягиваются сигаретой для того, чтобы выглядеть в компании сверстников, как говорится, круче, взрослее. Для детей это «игра во взрослых», и относятся они к этому легкомысленно.
После бурного обсуждения ребята приступили к экспериментальной части, целью которой было изучить состав табака. С помощью химических опытов они доказали содержание ядовитых веществ в табачном дыме и фильтре. Далее руководитель Центра затронул вопрос о влиянии этих веществ на жизнедеятельность организма. Очень сильно впечатлили ребят фотографии последствий курения, продемонстрированные в ходе презентации. Также учащиеся с большим интересом посмотрели фрагмент фильма «Правда о табаке», где проблемы курения излагаются в занимательной форме (насколько это позволительно при такой серьёзной теме).
«Живи разумом, так и лекаря не надо», - с такими словами завершился урок. Конечно же, каждый ребёнок сделает выводы для себя сам. Хочется надеяться, что они будут верными.