Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 08:37 Единый информационный день в Моргаушском районе: «Мы сами в ответе за будущее села»

00:00 21 февраля 2013 г.

08:37 Единый информационный день в Моргаушском районе: «Мы сами в ответе за будущее села»

 

Фоторепортаж

 

В республике вчера прошел Единый информационный день. В наш район прибыла информационная группа во главе председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамина Ивановича Петрова. На этот раз темой Единого информационного дня стало Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики «Трудиться на благо родного края, жить по закону и по совести».

Прибывшая а наш район информационная группа  сначала встретилась с главой администрации района Р.Н. Тимофеевым. Ростислав Николаевич рассказал о социально – экономическом развитии района за 2012 год. Остановился на развитии каждой отрасли, на задачах 2013 года.

После встречи с главой администрации района члены информационной группы, разбившись на  группы, совместно с ответственными работниками администрации района посетили  предприятия, организации, учреждения района, встретились с трудовыми коллективами.

Первая группа в составе председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамина Ивановича Петрова, главы администрации района Ростислава Николаевича Тимофеева, начальника отдела специальных программ администрации района Николая Панфиловича Милютина  сначала встретилась в зале заседаний администрации района с медицинскими работниками. Председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В.И. Петров остановился на Послании Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики. Отметил, что Президентом России подписан Указ о праздновании 550-летия основания Чебоксар и 100-летия образования Чувашской автономии. Этот документ является подтверждением важной роли, которую играет наша республика в экономической, социальной и культурной жизни России. Во исполнение Указа принято распоряжение Правительства Российской Федерации, которым утвержден план праздничных мероприятий. Общий объем средств, предусмотренных на их финансирование, составит без малого 25,8 млрд. рублей.  Эта сумма будет направлена не на  празднование, а на  подготовку социальной сферы к этим датам.

Как отмечено в Послании, 2012 год для Чувашии был успешным. Валовой региональный продукт в 2012 году прогнозируется в размере 207,5 млрд. рублей, что составляет 105,2% к уровню 2011 года. Индекс промышленного производства составил 107,2% (по России – 102,6%). Чувашия среди регионов Приволжского федерального округа в 2012 году заняла первое место по производству машин и оборудования. В нашей республике производятся каждый третий российский бульдозер, каждый седьмой грузовой железнодорожный вагон.

Сохранилась положительная динамика и  в аграрном секторе. Индекс физического объема производства продукции сельского хозяйства в 2012 году сложился в размере 104,1%. По данному показателю среди регионов Приволжского федерального округа республика занимает 3-е место.

В целом темпы роста потребительских цен снизились. Одновременно на 16,1% увеличился размер номинальной начисленной среднемесячной заработной платы, составивший, по предварительным оценкам, 17 301 рубль. Но среднемесячная зарплата еще не такая высокая. И проблема низких доходов по-прежнему стоит остро. Но каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что бедность нельзя победить за короткое время. Только упорным трудом мы сделаем нашу жизнь лучше.

 В Послании также говорится о  том, что в настоящее время в Чувашии реализуются около 350 инвестиционных проектов общей стоимостью более 300 млрд. рублей. В 2012 году реализация таких проектов началась в таких организациях, как Чебоксарское предприятие «Сеспель», Масштабные проекты в животноводстве реализуют Вурнарский мясокомбинат, «Цивильский Бекон», «АККОНД-агро», «Чувашский бройлер», Атлашевская птицефабрика, «Агрофирма «Путь Ильича» в Моргаушском районе.

Вениамин Иванович подробно остановился на развитии каждой отрасли. В завершении отметил, что 2013год – Год охраны окружающей среды. И на какой «планете» мы будем жить, зависит от нас. Поэтому надо начать с благоустройства своего дома, двора, подъезда, своей улицы.

Выступая перед медицинскими работниками, глава администрации района заострил внимание на вопросах, касающихся именно людей этой профессии. Отметил, что в районе все делается ради повышения благосостояния людей,  В этом году согласно Указу Главы Чувашии Михаила Игнатьева в д. Шомиково будет построен новый ФАП. Вчера администрация Моргаушского района и Минздравсоцразвития заключили Соглашение по этому поводу. В район в прошлом году пришли 7  молодых «земских докторов». В этом году тоже ожидается «пополнение»  в рядах людей в белых халатах. Но также остаются проблемы, которые надо решить совместно: борьба с алкоголизацией населения, незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости. Ростислав Николаевич поблагодарил медработников за честный и благородный труд.

Затем информационная группа посетила Сятракасинское сельское поселение. Первая встреча состоялась с учительским коллективом Сятракасинской СОШ. Затем в Кашмашском ИКЦ состоялась встреча с населением. Сначала на этих встречах тоже обсудили Послание Главы Чувашии. Председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В.И. Петров остановился на отдельных моментах  Послания.  Глава администрации района Р.Н. Тимофеев коротко ознакомил с социально-экономическим развитием района.

Учителя подняли и волнующие их вопросы. Отвечая на вопрос, когда ожидается укрупнение муниципальных образований, Вениамин Иванович подчеркнул, что это не обозначает слияния нескольких районов,  а  - лишь объединение администраций районов и администраций районных центров или городов. К примеру, администрации Шумерлинского района и администрации г. Шумерля и т.д. Как отметил глава администрации района Р.Н. Тимофеев, укрупнение может коснуться и сельских поселений: слияние нескольких сельских поселений. По его мнению, на данный момент этот вопрос пока для нашего района неактуален. Но он является стимулом работы для глав сельских поселений: улучшить свою работу, чтобы не «трогали» «его» сельское поселение.

Как говорит Ростислав Николаевич, не стоит политизировать и тот факт, что теперь Моргаушский район относится к инспекции Федеральной налоговой службы России №8 (г. Шумерля). «От этого жизнь населения хуже не станет. По всем вопросам они могут обращаться в бывшую налоговую инспекцию, расположенную в с. Моргауши. Там оставили специалиста инспекции Федеральной налоговой службы России №8», - сказал Ростислав Николаевич.

Останется ли библиотека сельская и можно ли построить клуб в д. Сятракасы? На этот вопрос глава администрации ответил, что библиотека однозначно останется, но в сегодняшнем здании или в здании Сятраксинской СОШ – будет решаться. Подчеркнул, что сейчас целесообразнее думать об эффективном использовании  имеющихся зданий, не говоря о строительстве новых учреждений культуры.  

А на счет строительства Кашмашской школы Ростислав Николаевич ответил, что работа по этому направлению продолжается. Надо сделать все, чтобы Сятракасинское сельское поселение в этом году стало участником республиканского конкурса по комплексной компактной застройке сельских поселений.

Глава администрации района также остановился на поэтапном увеличении размера заработной платы работников бюджетной сферы. Подчеркнул важность создания централизованной бухгалтерии учреждений образования, оптимизации обслуживающего персонала. А на счет очистки пруда отметил, что «дело разговора не стоит. Надо всей деревней взяться за эту инициативу – вопрос решится в течение двух дней».

Волнует жителей этого сельского поселения также разная стоимость билета  в двух автостанциях с.Моргауши.  Надо ремонтировать спортзал школы. «Почему молоко принимают по  12 рублей за литр. А в магазине литр молока стоит 33 рубля?» «Работает ли программа «Чистая вода?» Волнует также вопрос содержания пожарной автомашины и т.д. Ростислав Николаевич дал полные ответы на все вопросы.

Радует тот факт, что население этого сельского поселения неравнодушно к жизни и  развитии своих деревень. «Надо всем весной принять участие по благоустройству территорий», – говорит педагог Г.П. Ершова. Их беспокоит  и перспектива развития школьного лесничества. Самое главное – люди готовы сделать все, что зависит от них, чтобы в Год охраны окружающей среды их малая родина стала чище и красивее.

Такая же встреча состоялась в Ярабайкасинском ИКЦ с населением Ярабайкасинского сельского поселения. После обсуждения Послания Главы Чувашии глава администрации района Р.Н. Тимофеев остановился на итогах социально-экономического развития района, озвучил задачи текущего года. А задачи немалые. Во-первых  населению Ярабайкасинского сельского поселения 14 апреля необходимо сделать правильный выбор – избрать главу сельского поселения, способного посвятить себя благому делу развития сельского поселения. Во-вторых, участие Ярабайкасинского сельского поселения в программе «Социальное развитие села». С тем самым провести ремонт учреждений образования и культуры.

А по району этих задач еще больше, еще масштабнее. «За нас никто не сделает наш район богаче и красивее, чем мы сами. Поэтому нам остается двигаться в одном направлении ради улучшения жизни на селе», – сказал Ростислав Николаевич. Выразил надежду в том, что при взаимопонимании все поставленные задачи реализуются.

Единый информационный день состоялся в каждом сельском поселении. В ходе встреч был проведен также личный прием граждан. В конце подвели итоги встреч с населением и определили пути решения поднятых населением вопросов.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика