00:00 08 февраля 2013 г.
Ежегодно в районе в феврале проводится торжественное собрание, посвященное подведению итогов социально-экономического развития района за 2012 год. В народе привыкли называть это мероприятие «Днем района». В этом году он пройдет 15 февраля в Автономном учреждении Чувашской Республики «Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр им. К.В. Иванова». Сегодня состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению этого праздника, в ходе которого рассмотрели ход подготовки к торжественному собранию. Провел его первый заместитель главы администрации района – начальник управления экономики, развития АПК и муниципальной собственности В.К. Ананьев. А наши ветераны, кто в свои молодые годы сил не жалели для будущего района, как сегодня помнят все страницы истории района, страницы «написанные» ими. В том числе и Александра Федоровна Анисимова.
Проработала Александра Федоровна агрономом и главным агрономом в сельхозуправлении 33 года. «13 начальников сменилось за этот период. Каждый из них душу вкладывал в будущее района. Каждый строго требовал со специалистов», - говорит А.Ф. Анисимова. Особенно ей запомнились годы работы с начальниками сельхозуправления К.К. Созоновым, В.С. Красновым, Л.С. Софроновым. «Летом они уже в 3-4 утра на полях, а зимой к 5 часам успевали на фермы. В 8-9 утра уже нас на «ковер» к себе в кабинет вызывали», - вспоминает ветеран труда.
Добрыми словами она вспоминает и тех агрономов, которые трудились в ту пору: Р.В. Федоссеву («Хлебороб»), А.П. Филиппову (агроном сельхозуправления), Е.А. Ильину ( им. Е.Андреева ), В.А. Белова («Нива»), А.А. Калинина («Оринино»), А.Н. Кожевникова («Свобода»).
«Я считаю себя счастливой, поскольку мне приходилось работать с такими замечательными людьми. И благодарю судьбе за это», - говорит Александра Федоровна.
Судьба в 1966 году привела А.Ф. Анисимову в Моргаушский район. В том же году устроилась на работу в сельхозуправление. Тогда его начальником был Кронид Константинович Созонов. «Он был очень умным руководителем, понимал проблемы сельского хозяйства. Председатели колхозов его очень уважали. Они друг друга хорошо понимали», - вспоминает своего первого руководителя она.
В сельхозуправлении тогда была одна единственная автомашина ГАЗ-69. А дороги тогда были какие? Нигде – ни отрезка асфальта. Весной - осенью ни проехать, ни пройти. Поэтому К.К. Созонов отправлялся в колхозы на 2-3 дня. Тогда в районе было 34 хозяйства. Но в обещанное время он всегда оказался в рабочем кабинете.
Специалисты тоже пешком ходили по колхозам. Если посчастливится, на санях трактора доедешь. Хоть как, но поставленную цель надо достичь. Тогда и столовых не было. Ночевать оставались у селян.
В те времена в колхозе Е.А. Андреева на полях навоз складывали штабелями. Кронид Константинович требовал, чтобы во всех хозяйствах практиковался такой метод хранения навоза. Он требовал также ежеквартальный анализ экономических показателей хозяйств», - как сегодня помнит те дни Александра Федоровна.
Еще в те времена весной практиковался объезд полей. Кронид Константинович вместе со всеми агрономами разъезжался на кузове автомашины.
-Что там делать в кабине? Как увидишь реальную картину? – говорил он. Каждое поле каждого хозяйства тщательно проверял он. Как взошли зерновые культуры и т.д. Такие объезды полей всегда завершались в колхозе «Хлебороб». Тогда агрономом там работала Р.В. Федосеева. Хоть и плодородие почвы было у них не на высшем уровне, но поля всегда были ровными, всходы были равномерные.
К.К. Созонов хоть и был молод, но пользовался большим авторитетом в районе. Но жизненный путь у него оказался короток: в 30 лет он ушел из жизни. Мы, кто работал в те времена вместе с ним, до сих пор добрыми словами вспоминаем и его, и его дела.
В то время главным экономистом была А.Ф. Борисова, главным инженером – И.Ф. Бушуев, главным ветврачом – М.А. Миронов. Сколько труда вложили они в развитие хозяйств района? Не забывают их не только специалисты хозяйств, но и рядовые. За Мироновым и Бушуевым всегда закрепляли «трудные» хозяйства и фермы. Потому что они были авторитетными людьми. На них возлагали большие надежды и в райкоме партии, и в райисполкоме. Главный агроном тогдашнего сельхозуправления Е.А. Александров душой болел за повышение плодородия почвы, увеличение производства, своевременное и качественное проведение всех агротехнический мероприятий. В те времена Моргаушский район по производству картофеля в республике занимал призовые места. В 1975-1980 годах его площадь занимала 4800 га.