Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 08:45. 90-летняя Мария Осиповна Петрова: "Секрет долголетия - чистота души, доброта и оптимизм"

00:00 08 февраля 2013 г.

08:45.  90-летняя Мария Осиповна Петрова:

Фоторепортаж

90-летний юбилей отметила ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны Мария Осиповна Петрова. Юбиляршу с этим событием поздравили первый заместитель главы администрации Моргаушского района В.К. Ананьев, главный специалист – эксперт отдела социальной защиты населения Минсоцразвития республики Н.Н. Васильева, директор БУ «Моргаушский центр социального обслуживания населения» О.В. Иванова, глава Большесундырского сельского поселения А.В. Лаптев, председатель Моргаушского отделения Чувашской Ассоциации жертв политических репрессий Н.П. Клементьев, коллектив Большесундырской районной больницы, родные, подруги и соседи.

Владислав Кириллович вручил Марии Осиповне поздравление от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина, поздравительную открытку от имени администрации района, памятный подарок и букет цветов. «За 90 лет Вы накопили большой жизненный опыт и сегодня являетесь примером для нас и подрастающего поколения. Спасибо Вам, что Вы есть. Желаю Вам крепкого здоровья, уважения и любви родных и близких», - пожелал он.

Мария Осиповна родилась в  1923 году в деревне Верхнее Девлизерово Канашского района. «В 1932 году моих родителей раскулачили, и семья с четырьмя  малолетними детьми была выслана  в Челябинскую область на лесоразработки. Через год отец получил разрешение вернуться на родину. Он с двумя детьми приехал в родную деревню, начал строиться заново. Потом вернулась мать с другими двумя детьми», - вспоминает ветеран труда.

Родители Марии Осиповны много работали, всегда старались дать образование своим детям.

В 1940 году после окончания Канашского медучилища Мария Осиповна начала работать воспитательницей в подведомственном  ясли-саде  Канашского вагоно-ремонтного завода, а затем медсестрой.

Но вот началась Великая Отечественная война. Мария Осиповна в военные годы проработла медсестрой хирургического отделения Канашской больницы. «Привозили к нам хирургических больных. Их было много, все-таки шла беспощадная война», - рассказывает именинница.

В 1945 году её направили учиться в Казань на лаборантку. «День Победы я встретила в поезде, ехала на учебу в Казань. Проводник разбудил всех. Мы все радовались», - как сегодня помнит об этом радостном событии М.О. Петрова.

Вышла замуж за Петрова Павла Петровича, который родился  в д.Шихазаны Канашского района. После окончания 2-х годичной партийной школы ее мужа направили в Большесундырский район. Затем после объединения Моргаушского района он работал в Моргаушах, а Мария Осиповна - в Большесундырской больнице лаборанткой. Проработала она в больнице до 1986 года, до выхода на заслуженный отдых.

В коллективе М. Петрова всегда пользовалась заслуженным уважением: она всегда была для них добрым, отзывчивым и мудрым человеком. И сейчас не забывают ее коллеги по работе. Сегодня коллектив Большесундырской больницы поздравил бывшую лаборантку с 90-летним юбилеем. Рядом с ней нынче и родные, и близкие, и подруги, и соседи.

А родили и воспитали они с мужем троих детей, всем дали высшее образование. К сожалению, Мария Осиповна в 1979 году похоронила мужа - участника ВОВ,  дочь-врача  в 1995 году и сына в 2008 году. Все это сказалось на её здоровье. Сейчас проживает одна в селе Большой Сундырь.  Сын Валерий, проживающий в Нижнем Новгороде, старается навещать мать, звонит и поддерживает её. Рядом с ней хорошие соседки – Симакова М.Г., семья Шашковых, медработники, которые не забывают её, помогают и окружают её вниманием.

Несмотря на почтенный возраст, Мария Осиповна полна оптимизма. Она в курсе всех событий в районе, республике, России. Слышит и видит хорошо. Поздравительный текст от имени Президента России В.Путина прочитала сама, без очков. «Наша тетя Маруся очень трудолюбивая и доброжелательная. Никогда не сидит без дела. С нее надо всем брать пример», - так тепло о ней отзываются родные.

У Марии Осиповны ухоженный сад и огород: она любит заниматься выращиванием овощей. винограда и цветов. Жители села Большой Сундырь часто приходят к ней за красивыми букетами цветов, за рассадой  комнатных  растений:  фиалками, глоксиниями. Взошла у нее уже и рассада помидоров и перца.

«Раньше она держала много живности, выделывала их шкуры, шила, продавала шапки. Учила этому ремеслу и нас. Наша Мария Осиповна – настоящая медицинская, кулинарная, сельскохозяйственная живая энциклопедия. Это удивительный человек знает все», - рассказывают о ней соседи.

Гости подарили имениннице красивые чувашские и русские песни.

«Раньше, во время войны, у нас не было ни выходных, ни отпуска. А сейчас жизнь хорошая, живи да живи. Спасибо всем, что не забываете меня», - поблагодарила гостей Мария Осиповна.

С юбилеем. Мария Осиповна!

429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6