00:00 31 января 2013 г.
Фоторепортаж
2 февраля наша страна в 70-ый раз отмечает День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сегодня в живых из участников в Сталинградской битве в Моргаушском районе остались только двое: Григорий Никифорович Илугин и Алексей Капитоновоич Капитонов. Оба они проживают теперь в новых квартирах по соседству. В 2010 году администрация района ветеранам Великой Отечественной войны предоставила квартиры.
В честь 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом 2 февраля в Волгограде состоятся салют из 30 залпов, торжественный парад войск волгоградского гарнизона, показ современных образцов вооружения и военной техники, возложение венков и цветов к Вечному огню на Мамаевом кургане, прием участников Сталинградской битвы губернатором Волгоградской области, праздничный концерт. На это торжественное мероприятие, на встречу с однополчанами выехал сегодня уроженец с. Юнга 90-летний Г.Н. Илугин. 90 лет исполнилось ему вчера.
Поздравительную открытку с 90-летним юбилеем прислал защитнику Отечества сам Президент России В.В. Путин, пожелал Григорию Никифоровичу долгих лет жизни. С 70-летием разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом поздравил Григория Никифоровича и губернатор Волгоградской области Сергей Анатольевич Боженов. С этим знаменательным днем в его жизни и с наступающим Днем победы над врагами под Сталинградом поздравил старого солдата глава администрации района Р.Н. Тимофеев.
После вручения поздравительных открыток В.В. Путина и С.А. Боженова Ростислав Николаевич от своего имени, от имени администрации района пожелал ветерану войны долгих лет жизни. «Вы защищали нашу Родину в жестокой войне. Благодаря Вашему мужеству и героизму мы сегодня живем под мирным небом, радуемся жизни. Вы внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие района. Спасибо Вам за Ваше жизнелюбие», - сказал Ростислав Николаевич. Глава администрации района вручил Григорию Никифоровичу Благодарственное письмо администрации района, букет цветов и памятный подарок.
Несмотря на свой преклонный возраст, сегодня Григорий Никифорович не теряет чувства юмора, читает газеты и журналы, смотрит телевизор. Ну, не может старый солдат не идти в ногу со временем. А свои молодые годы он помнит так, как будто все это было только вчера.
После призыва в армию 19-летний Г.Н. Илугин попал в Краснодарское пулеметно-минометное училище. А в июне, когда немцы совсем близко подошли к городу, пришлось курсантскую форму сменить на «полевую». Попал он в минометную роту. Воевал в 157-ом артиллерийском полку командиром орудия 76 мм. Впереди: Дон, переправа через Дон, Сталинград, Одесса… А бои за Сталинград снятся ему до сих пор.
-Не хватало боеприпасов, - вспоминает сегодня ветеран. Было, и отступали. При отступлении к Сталинграду были ожесточенные бои. Терял друзей, командиров…
-Был приказ: без приказа не стрелять, ни шагу не отступать. Мы рассчитали все: кто по какому танку фашистов будет стрелять. Немцы бомбили в течение 4 суток. Было тяжело. Но все-таки взяли мы «74-ую высоту», - вспоминает Григорий Никифорович.
Потеря с нашей стороны были тоже велики. Когда совсем приблизились к Сталинграду, пришло подкрепление.
-- Одна улица – наша, другая – в руках немцев. За каждую улицу, за каждый дом в Сталинграде были ожесточенные бои, -вытирает слезы старый солдат.
Здесь его ранила фашистская пуля.
После госпиталя именно в день разгрома фашистов в Сталинградской битве наш земляк снова стал в строй.
Потом наши войска двинулись на Запад. Не может он забыть и один из боев за Одессу. Бойцы Ясы-Кишиневской группировки сражались отчаянно против врага. В жестоком бою он снова был ранен. Но до этого его расчет уничтожил 4 немецких танка. За отвагу и мужество, проявленные в этом бою, артиллериста Г.Н. Илугина наградили орденом Славы 2 степени, затем до конца войны – медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
После выздоровления снова – вперед: освободили Литву, Латвию, Эстонию. Последнее четвертое ранение было 8 мая 1945 года. Победителем вернулся домой Г.Н. Илугин в октябре 1945 года. Вчерашний артиллерист, минометчик устроился кузнецом. А после окончания в 1952 году Ядринского сельскохозяйственного училища стал трудиться механизатором в родном хозяйстве: в течение 30 лет - вплоть до выхода на заслуженный отдых.
С супругой Христиной Григорьевной вырастили пятерых детей. К сожалению, сегодня нет ее рядом с ним. Его старость сегодня украшает улыбка 13 внуков и 16 правнуков.
Юбиляра, победителя-солдата поздравили также заместитель главы администрации района- начальник отдела Л.Ю. Тарасова, депутат районного Собрания депутатов и Собрания депутатов Юнгинского сельского поселения, генеральный директор ЗАО “МСО “Моргаушская”В.Н. Семенов, председатель районного Совета ветеранов М.В. Виноградова, глава Юнгинского сельского поселения В.В. Фомин, главный специалист Моргаушского сельского поселения Т.А. Мешкова, председатель Совета ветеранов Юнгинского сельского поселения Л.И. Илугина. А артисты ансамбля «Илем» подарили юбиляру песни. Вместе с ними военные песни и запел сам старый солдат. Так пусть. как говорит председатель Совета ветеранов Юнгинского сельского поселения Л.И. Илугина, жизнь Григория Никифоровича будет, как вновь зародившаяся старая песня: приобретет новые крылья: понесут старого солдата не только до Сталинграда , но и по долгой счастливой мирной жизни.