Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 15:50. Моргаушский район: герои живут рядом

00:00 18 декабря 2012 г.

15:50.  Моргаушский район: герои живут рядом

Фоторепортаж

 

В Ильинской СОШ Моргаушского прошла встреча с ветераном Великой Отечественной Войны, героем - победителем, участником парада Победы 1945-1946 годов Стрельцовым Николаем Алексеевичем.

Память оживляет даже камни прошлого. А цена человека - дела его. Прошло 67 лет с тех пор, как окончилась самая страшная война 20 века, но память нас невольно возвращает в прошлое. Более 27 миллионов жизней было положено на алтарь Победы. Мы победили в этой жестокой человеконенавистной войне очень сильного, коварного и боеспособного врага.

Сегодня среди нас в деревне Шептак – Моргауши проживает ветеран ВОВ, один из участников Парада Победы 1945 и 1946 годов Стрельцов Николай Алексеевич. Родился Николай Алексеевич 21 июня 1926 года в многодетной семье в деревне Висящего Асеньевского с/с Боровского района Калужской области. Нелегко было прокормить большую семью. С 8 лет Николай начал свою трудовую деятельность. Выполняя наложенную на мать гужевую повинность, юный помощник работал вместо матери и занимался извозом дров, камней для школы и больницы. С началом войны основная тяжесть легла на хрупкие плечи женщин и детей. Юный Николай по заданию председателя колхоза подвозил снаряды и продовольствие на передовую, а также упакованные в тюки сено с лугов для корма лошадей орудийных расчетов.

4 декабря 1943 года его призвали в действующую армию, хотя ему было только 17 лет. Попал в полковую школу 99 запасного стрелкового полка и по окончанию получил звание сержанта. Судьба уготовила ему серьезное испытание - новоиспеченного командира пулемётного расчёта направили на Курскую дугу - на передовую. Огромная концентрация в этом районе немецких и советских войск и расстояние между передовыми позициями составляла 50 метров. Советское командование планировало на Курском выступе измотать и обескровить в оборонительных затяжных боях врага и перейти в наступление.

Так как до войны Николаю пришлось работать на тракторе, его перевели в танкисты, ведь ощущалась острая нехватка в танкистах. В составе экипажа была радистка Таня, заряжающий и он - командир танка. Танковый полк в составе дивизии участвовал в боях по освобождению левой Прохоровки, куда немцы стянули значительное количество войск, в том числе и механизированных. Бои шли днём и ночью, постоянно в ушах звенела артиллерийская канонада.

«Участвуя в боях, наш экипаж подбил 8 танков, 2 раза горели. Всё горело, и не было ясно, то ли ночь, то ли день. Артиллерийская канонада не утихала, ведь 360 стволов артиллерии било по немецким позициям. Бои шли насмерть на земле и в воздухе. Горело небо и земля, отсутствие дождей и стоявшая жаркая погода только усугубляли тяжёлое положение воюющих сторон. Везде валялись горы трупов, разрушенные окопы и блиндажи, подбитая техника. Здесь, на Западном фронте, впервые состоялась встреча танкистов с представителем Ставки Г.К.Жуковым. Он же отобрал живых, здоровых физически крепких молодых ребят из пополнения в разведку, в том числе и меня», -  вспоминает ветеран.

Готовили разведчиков основательно, без всяких скидок и поблажек. После соответствующей подготовки новоиспеченные разведчики ушли втроём ночью на задание во вражеский тыл и вернулись с «языком» - два высокопоставленных офицера и 4 пленных солдата. В ходе допросов пленных были получены ценные сведения о расположении немецких войск и замыслах немецкого командования на Курской дуге. .  -

Во время наступления экипаж танка Николая Алексеевича обнаружил «пантеру», совершил обходной манёвр и наехав на танкетку, снёс башню «пантеры» лобовой часть своего танка. За героизм и мужество и инициативу, проявленную в боях с фашистскими войсками, ветеран был представлен к наградам.

По донесениям разведки, советские «Катюши » совершили огневой налёт и сожгли 360 резерв немцев в лесу в количестве 360 танков.

В танковом бою под Прохоровкой сошлись с обеих сторон более 1200 танков и русская сталь победила крупповскую. Советские войска перешли в наступление и полторы недели гнали врага. Когда наши войска освобождали населённые пункты, то везде видели зверства фашистов - колодцы были доверху забиты трупами местных жителей, дымящие и сожжённые дома, разрушения.

Во время наступления был подбит танк Николая, получив ранение в плечо (ключица) и ногу, ведь кругом рвались бомбы, снаряды, мины, а осколки летели со всех сторон. Раненого командира танка отправили в полевой госпиталь Сорокина (начальника госпиталя) под Малоярославцем Брянской области, где он пролечился около года.

В мае 1944 года после выздоровления Николая откомандировали в военное мотоциклетное училище г.Выкса Горьковской области. Два года учёбы остались позади и на плечи сержанта легли новенькие лейтенантские погоны, получив должность командира взвода организованной 111 базы по ремонту танков в г.Выкса. Ездили по многим городам и местам боёв, занимаясь сбором, ремонтом подбитой техники. Победа была близка, а Николай Алексеевич Стрельцов со своей дивизией 2 месяца громил бандеровцев на Западной Украине, помогая восстанавливать Советскую власть на местах. После этого он был откомандирован в 4 - ые танковые казармы г. Горький Красное Сормово, командиром взвода ремонта боевой техники. Командование части известило, что получен приказ и Стрельцов откомандируется в Москву для участия на Параде Победы. 3 месяца тренировались и с блеском прошли по брусчаткам Красной площади, печатая шаг в составе сводного полка Высшего инженерного училища в Нахабино. Штандарты и знамёна поверженных фашистских частей и соединений были брошены к подножию Кремля. Страна залечивала раны, шло восстановление разрушенного хозяйства. В 1956 году был демобилизован из Вооружённых Сил. Устроился мастером в 4 -й блок Горьковского автозавода г.Выкса по выпуску БТРов. Проработав 32 года мастером, вышел на заслуженную пенсию. Переезжал несколько раз и теперь ветеран обосновался в Моргаушском районе.

«Места здесь красивые, живут добрые и отзывчивые люди», - говорит Николай Алексеевич. Хотя беспокоят фронтовые раны и осколки, не сидит сложа руки ветеран. Его часто можно видеть и среди ветеранов, и среди молодёжи, и учащихся. Хороший наставник большую часть времени занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, пчеловодством, выращиванием лекарственных трав. Щедрой души человек под конец встречи раздал подарки ученикам и баночки мёда учителям. Пожелал всему коллективу творческих успехов в учёбе, хороших оценок, вырасти и стать полезным для Родины человеком. На память сфотографировались со школьниками и учителями в музее и в классах. Ученики пожелали крепкого здоровья, дружно ответили «большое спасибо» и поаплодировали герою – победителю.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика