00:00 23 ноября 2012 г.
Фоторепортаж
«Федеральный закон и Указ Президента Чувашской Республики об ограничении курения действуют. Нам надо их выполнять», - сказал глава администрации района Р.Н. Тимофеев вчера в начале заседания антинаркотической комиссии района. По первому вопросу здесь как раз рассмотрели о проводимой работе по выполнению требований Федерального закона №87-ФЗ от 10.07.2001 года «Об ограничении курения табака» и Указа Президента Чувашской Республики №68 от 31.05.2010 года «О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской республике».
Как было видно со слов выступающих, делается в этом направлении в районе немало. Среди учащихся школ проводятся конкурсы, беседы, круглые столы, классные часы о вреде курения Проводятся также много массовых спортивных мероприятий. Из опроса учащихся школ можно сделать такой вывод: 90% из них относятся к курению отрицательно. В ходе акции «Обменяй сигарету на конфеты» специалисты отдела образования и молодежной политики побывали в предприятиях района, В результате этой акции собралось 100 сигарет, которые уничтожили.
Как сообщила начальник отдела культуры и архивного дела Е.Г. Чернова, много мероприятий проводят и учреждения культуры района: выставки книг, конкурсы творческих работ о вреде курения, тематические вечера. Определены специальные места для курения. А среди культработников, которых в районе 162 человека, курящих 3%.
Пропаганду против курения ведут и медработники. Как отметил, главный врач БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашской Республики В.Г. Данилов, они ведут беседы среди населения. По мнению Владислава Григорьевича, прежде всего такую разъяснительную работу надо вести в школах. И здесь на первом месте должен быть личный пример педагогов, директоров школ. Они не должны курить. А в руководимом В.Г. Даниловым коллективе среди врачей курят только единицы.
Как отметила секретарь комиссии Л.Г. Петрова, «совсем запретить курить невозможно, но во всех предприятиях и организациях, учреждениях района должны быть специальные места для курения.
Особый контроль, конечно, нужен за деятельностью торговых предприятий. С начала года, по словам заместителя начальника полиции по ООП отдела МВД РФ по Моргаушскому району В.А. Григорьева, было 14 случаев продажи магазинами сигарет несовершеннолетним.
И, как говорит глава администрации района Р.Н. Тимофеев, прежде всего, каждый человек должен начать с себя. «Понимаю, будет нелегко бросить курить, но нам надо сделать этот шаг», – обратился Ростислав Николаевич к сидящим мужчинам в зале.
А врач-нарколог БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашской Республики Л.М. Иванова облегчила эту задачу советами.
Так что, как подчеркнул глава администрации района Р.Н. Тимофеев, следующее заседание начнется с ответа на вопрос: что сделано за это время?
Актуальным остается и вопрос о ходе реализации муниципальной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Моргаушском районе на 2010-2020 годы». По словам заместителя начальника полиции по ООП отдела МВД РФ по Моргаушскому району В.А. Григорьева, отделом проводятся много операций в этом направлении. С 19 по 29 марта и с 12 по 23 ноября прошли 1 и 2 этапы антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Из зарегистрированных 8 преступлений такого характера, 7 совершили жители г. Чебоксары. Злоупотребляющие курительными смесями «гастролеры» теперь в поисках мака «проникают» в глубь района.
Глава администрации района Р.Н. Тимофеев заострил внимание на проведении разъяснительной работы среди населения о том, что выращивать мак в огородах нельзя.
А если у кого-то возникает вопрос на тему наркомании, как сообщил главный врач БУ «Моргаушская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашской Республики В.Г.Данилов, в районной больнице функционирует телефон доверия.
Особое зло и вред наносит населению злоупотребление алкоголем. Поэтому на заседании бурно обсуждался вопрос о принимаемых мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства на территориях сельских поселений. Как отметил заместитель начальника полиции по ООП отдела МВД РФ по Моргаушскому району В.А. Григорьев, с начала года зарегистрировано 329 преступлений. Из них 115 совершено в состоянии алкогольного опьянения. Если с начала года произошло в районе 278 семейных скандалов, уверенно можно сказать, что из них 90% совершено в состоянии алкогольного опьянения. Больше всех такие случаи зафиксированы на территориях Моргаушского, Большесундырского, Илтьинского, Кадикасинского, Ярабайкасинского, Чуманкасинского, Ярославского сельских поселений. Так что, как говорит Виталий Алексеевич, Советам по профилактике правонарушений сельских поселений есть, над чем работать.
Распитие спиртных напитков, появление в пьяном виде в общественных местах – такие виды правонарушений тоже выросли. Почти все факты мелкого хулиганства тоже совершены в нетрезвом виде.
Виталий Алексеевич остановился и на реализации спиртных напитков торговыми предприятиями, суррогатами из дома.
Одним словом, виной всех несчастий является вино и другие спиртные напитки. Отсюда - и неблагополучные семьи. Как отметил глава Юнгинского сельского поселения В.В. Фомин, таких семей здесь 11. Из них в 6 есть несовершеннолетние дети.
Тут нельзя не согласиться с главой администрации района Р.Н. Тимофеевым. «Максимальное внимание уделять несовершеннолетним детям. Должен быть постоянный контроль над этими семьями», - сказал Ростислав Николаевич. Тем более, я деревне все друг друга хорошо знают. Нелишним будет предварительное сообщение полицейским, что в такой-то семье может произойти беда. Часто надо посещать эти семьи.
Ростислав Николаевич поручил главам сельских поселений подготовить информацию о проделанной работе с неблагополучными семьями в этом году. «Работа с такими семьями – это ваша обязанность», - сказал глава администрации района.
На совещании также отметили, что заметно ужесточились меры наказания за нарушения законодательства по реализации алкогольной продукции. Глава администрации района подчеркнул, что надо вести разъяснительную работу среди населения.