00:00 03 сентября 2012 г.
Фоторепортаж
В сельском клубе деревни Соляной Моргаушского района все лето работала выставка художественных работ и декоративно-прикладного искусства Почетного работника образования Российской Федерации Николая Григорьевича Юткина (его прежние картины находятся в Художественной галерее г.Чебоксары, в пяти музеях страны и за рубежом), его дочерей Светланы и Марии, внука Саши, Зои Базиковой, Ариадны Семеновой и умельца Алеши Рыбкина. Всего на выставке представлено более 50 работ.
В прошлом году выставка Н.Г. Юткина, открытая в Солянойском сельском клубе, называлась «Родные просторы». Это краски, делающие нас добрее и счастливее. Пейзажи автора тогда были представлены на районном празднике «Акатуй», а затем была организована выставка в районном историко-краеведческом музее.
А в этом году задача Юткина - познакомить зрителей с различными видами искусства. На экспозиции было представлено несколько видов изобразительного искусства, такие как: живописные полотна и этюды, написанные масляными красками, линогравюра, чеканка, эскизы для росписи разделочных досок и декоративных работ. Работы декоративно-прикладного искусства выполнены в различной технике, как городецкая роспись, гжель, хохлома, урало-сибирская роспись, вязание, вышивка крестом, изонить, витраж и разными материалами, например: гуашь, пастель и макетирование архитектурных построек.
На открытии выставки Н.Юткин рассказал зрителям о предназначении работ этих видов искусства, как выполняются и из чего они сделаны. Затем каждый автор выступил перед сельчанами.
На одном из холстов Юткина изображены ветряные мельницы, которые находились возле трассы М7 в Москакасах. Этюд автором был написан в 1980 году.
Макет мельницы, который изготовил Алеша Рыбкин под руководством Н.Юткина, (он же выполнил макет домика легендарного начдива В.И.Чапаева) – раньше стояла у д.Соляной.
Работы Юткина и в этом году были представлены на районном празднике «Акатуй».
Семья Юткиных пожелала, чтобы на будущее от каждого двора д.Соляной были какие-то художественные произведения или работы. Это могут быть: вязание, вышивание, плетение, шитье и другие виды декоративного искусства.
И.о. главы администрации Чуманкасинского сельского поселения Э.Л.Новикова отметила, что выставка пробуждает приятные душевные переживания, она не оставляет равнодушным ни одного ценителя, положительно влияет на созерцателей и помогает передать им позитивный настрой.
Библиотекарь З.И.Иванова, она же председатель совета женщин при администрации Чуманкасинского сельского поселения, высказала мнение, что у солянойцев есть стремление творить добро, работать творчески. Творчество Н.Г.Юткина остается загадкой. Он не только автор реальных, но и интереснейших абстрактных, графических полотен. Выставка способствует сохранению, развитию и возрождению культурного наследия.
В выступлении А.В. Семеновой, администратора Солянойского сельского клуба, прозвучала мысль, что эта выставочная работа помогает раскрывать и реализовывать таланты и способности населения. Она способствует развитию чувства любви к родному краю, повышению культурного уровня населения, приобщению детей и молодежи к нравственным ценностям. Она пожелала руководителям выставки Н.Г.Юткину и участникам новых идей и планов.
Художественный коллектив «Апаш» при МБУК «Чуманкасинский информационно-культурный центр», детский фольклорный коллектив Чуманкасинской средней школы руководитель Р.А. Семенов), Даша и Вера Макаровы из д.Москакасы своими песенными выступлениями радовали зрителей.
Н.Г. Юткину посетители выразили особую признательность и благодарность.
Выставка продлится до 1 октября 2012 года.