00:00 20 июля 2012 г.
Актуальные проблемы рассмотрели вчера на совещании с главами сельских поселений. Вместо запланированных 7 вопросов обсудили 9. После Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике, которое провел Глава Чувашии Михаил Игнатьев, глава администрации района Р.Н. Тимофеев срочно внес еще 2 вопроса: о материально-техническом обеспечении деятельности участковых уполномоченных полиции и о порядке оповещения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Эти вопросы рассмотрели в первую очередь.
По первому вопросу Ростислав Николаевич поручил главам сельских поселений до 1 сентября принять все меры по устранению имеющихся недостатков и доложить об этом. Отметил, что после предоставления участковым уполномоченным полиции отдельных кабинетов МВД РФ по Чувашской Республике оснастит их необходимым оборудованием.
А по вопросу о порядке оповещения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций ведущий специалист-эксперт отдела специальных программ Г.Ю. Любимов сообщил, что в районном центре имеется электронная система оповещения. На территориях других сельских поседений таких систем нет. Звонить надо по номеру 112. Все звонки такого характера принимаются дежурно-диспетчерской службой. По этому вопросу систематически проводятся тренировки.
Далее главы сельских поселений рассмотрели вопрос об исполнении бюджетов сельских поселений за январь-июнь 2012 года. Начальник финансового отдела Р.И. Ананьева подробно остановилась на ситуации по исполнению бюджета каждого сельского поселения в части собственных доходов. Она отметила, что в основном ситуация стабильная, кроме 6 сельских поселений, где этот вопрос вызывает тревогу. Рената Иосифовна также заострила внимание на вопросе уличного освещения. Отметила, что есть поселения, где уже потратили большую часть выделенных на эти цели средств. В то же время Орининское, Сятракасинское, Чуманкасинское, Юськасинское сельские поселения смогли «ужесточить» этот вопрос: у них потрачено менее 40% средств, выделенных на освещение улиц.
Глава администрации района Р.Н. Тимофеев напомнил, что на освещение улиц не будет выделяться дополнительные средства, и оценил «неэкономное» отношение глав сельских поселений к этому вопросу как «безразличие ко всему происходящему вокруг». «Следить надо и за доходами, и за расходами», – сказал Ростислав Николаевич.
Актуален сегодня и вопрос о межведомственном взаимодействии при оказании муниципальных услуг. О проделанной работе по этому вопросу доложил управделами администрации района А.В. Краснов. Отметил, что организовано межведомственное взаимодействие в электронном виде при предоставлении 14 первоочередных социально-значимых государственных и муниципальных услуг. Всего в администрации района будут оказывать 54 услуги в электронном виде. В рамках внедрения административной реформы в здании администрации района создан многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению (далее - МФЦ). В основу работы МФЦ заложен принцип "одного окна", т.е. исключение или максимально возможное ограничение участия заявителя в процессах сбора различных справок и документов, необходимых для получения той или иной государственной услуги, а также прозрачное и контролируемое прохождение документов на всех этапах предоставления государственных услуг.
На совещание также были приглашены и представители федеральных структур, участвующих в межведомственном взаимодействии. Начальник отдела информационного обеспечения администрации района В.Г. Лаврентьев остановился на организационно-технических моментах межведомственного взаимодействия на данном этапе. Поставил перед главами администраций сельских поселений ближайшие задачи по реализации федерального закона N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» на уровне сельских поселений.
Хотя бывают резкие «перепады» температуры, лето в самом разгаре. Поэтому вопрос о безопасности людей на водоемах все еще остается на первом месте распорядка дня глав сельских поселений. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела специальных программ Г.Ю. Любимова, в районе имеются 12 оборудованных мест для купания, обследованных водолазами. Установлены аншлаги в этих местах, а также на местах – где нельзя купаться. Но происшедшие в этом году несчастные случаи призывают всех глав сельских поселений, родителей, каждого из нас не забывать о том, что наша жизнь в наших руках, жизнь детей – тоже.
Вопрос целевого использования земель также не теряет сегодня актуальность. Специальная комиссия провела целенаправленную работу по этому вопросу. Как сообщил на совещании заместитель главы администрации района – начальник управления экономики, развития АПК и муниципальной собственности В.К. Ананьев, на территории Александровского, Моргаушского, Орининского, Чуманкасинского, Юськасинского сельских поселений пустующих земель нет. По этому вопросу неплохо работали и на территории Хорнойского сельского поселения. Положительным примером является СХПК им. Суворова, который выступил инициатором по использованию земельных долей в аренду под производство сельскохозяйственных культур.
Владислав Кириллович отметил, что предстоит большая работа по целевому использованию земель на территории и Ильинского сельского поселения. Глава администрации района Р.Н. Тимофеев поручил главе этого сельского поселения составить список лиц, всех долевиков, собственников, отметить, кто в целевом назначении пользуется ими, кто - нет. Ростислав Николаевич поставил перед главами сельских поселений до 10 августа проинформировать о целевом использовании земель на местах.
Не остался в стороне и вопрос о работе по электрификации новых улиц. Заместитель главы администрации района, начальник управления капитального строительства, архитектуры и ЖКХ В.Г. Никитин доложил о ситуации по этому вопросу. Он отметил, что по ускоренной электрификации новых улиц по нашему району участвуют 53 объекта. По 21 улицам, финансируемым из республиканского бюджета, аукцион проведен в 2010 году. По первому и второму этапу, включающим 12 объектов, заключен контракт с ООО "СтройГрандГрупп". По третьему этапу, включающий 9 объектов, по результатам аукциона заключен контракт с ЗАО «Дуслых». По 1 этапу электрификация 3 улиц, по 3-му этапу электрификация 9 улиц профинансировано полностью, по 2 этапу электрификация 9 улиц частично осталась не финансированной. На сегодняшний день 9 объектов электрификации полностью завершены. Продолжается процесс их регистрации.
По остальным 32 объектам ПСД передана в Чувашэнерго для включения в инвестиционную Программу по электрификации новых улиц в сельских населенных пунктах Чувашской республики на 2012 год за счет инвестиционной составляющей в тарифе на услуги по передаче электрической энергии.
На совещании было отмечено, что с недобросовестными подрядчиками лучше расторгнуть договора.
При рассмотрении вопроса о работе по благоустройству населенных пунктов, Владимир Германович остановился на вывозе мусора из деревень. Он также отметил, что объявлен республиканский конкурс по благоустройству и озеленению населенных пунктов. Выразил надежду в том, что все сельские поселения примут активное участие.
На совещании остановились также на Указе Главы Чувашской Республики «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и организаций агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих производство и реализацию товарного молока в Чувашской Республике». Отметили, что за молоко, сданное в июне-июле, информацию от населения собрать до 15 августа, за август – до 15 сентября. Глава администрации района Р.Н. Тимофеев предложил этот срок укоротить до 5 числа месяца, чтобы осталось время для корректировки.
На совещании также отметили, что есть деревни, где не сдают молоко. Чтобы было выгодно сельскому труженику, целесообразнее будет оказание материальной государственной поддержки, исходя из поголовья коров. Глава администрации района Р.Н. Тимофеев отметил, что район с этим предложением выйдет в республику.