00:00 17 июля 2012 г.
С 5 июля на территории Ильинского сельского поселения в районе Шешкарской пристани археологическая экспедиция МБУ «Историко-художественный музейный комплекс» начала раскопки под руководством Д.В. Спрыжкова. На месте работы археологов побывали глава администрации района Р.Н. Тимофеев, начальник отдела культуры и архивного дела Е.Г. Чернова и глава Ильинского сельского поселения Ю.В. Перцев.
Экспедиция не первый год изучает Шешкарский металлургический комплекс. Как рассказывает научный сотрудник Чувашского национального музея, известный археолог Александр Соколов, Моргаушская сторона богата археологическими памятниками. Это городища Сардон, Адабаи, Молахай и т.д.
Этот мыс с названием «Шешкар карда» нашли археологи Чувашского национального музея в 2007 году. Специалисты предполагают, что в эпоху бронзы на площади 7 тыс. кв.м. было расположено укрепленное городище. Назвали они его Шешкарским городищем.
В 2008 году чисто случайно наткнулись на горн. По мнению археологов, поселение могло быть где-то рядом, или же в 3 км от этого места – в городище Молахай.
А пока археологи заняты изучением металлургических горнов. Предположительно здесь их было 7. В 2010 году специалисты историко-художественного музейного комплекса изучили горн №1. Ими были собраны образцы шлаков. Археологи обнаружили также металлическую крицу. Как предполагают сами археологи, крица – это продукт работы горна. Они утверждают, что здесь была и мельница. А нужна была она для того, чтобы молоть руду. Сначала руду привозили, мололи а потом ее обогащали.
Специалисты предполагают, что в те времена вырубали дубы, обжигали и получали уголь. При порывистом ветре на высоком берегу Волги, при постоянном свободном доступе воздуха в горнах температура достигала до 1300 градусов по Цельсию. Что и позволял поддерживать процесс плавки металла.
В 2011 году изучили еще один горн- горн №4. На глубине 4 метра нашли «шляпу».
Этот горн не выполнил до конца свое назначение. По не известной причине прекратился процесс плавки и получился чугун. Теперь он лежит на дне горна с весом полтонны.
В прошлом году нашли также фрагмент керамики, очень напоминающий Городецкую культуру. Мнение археологов такое, в городище Молахая жило население, а здесь был металлургический комплекс.
При расчистке последнего предматерикового слоя, в засыпи было обнаружено большое количество ракушек-улиток. «Видимо, они попали сюда вместе с болотной рудой, помещенной в горн для выплавки металла. Находка ракушек подтверждает предположение о местном происхождении сырья, находившегося в болотистой пойме реки Волга», - думают археологи. Также в 2010 году нашли старинную монетку. Как она попала сюда – пока никто не знает. Тогда же находили много кованых гвоздей и заклепок.
Сейчас археологи вышли на пятно ямы горна. Собрали большую коллекцию образцов металлургических шлаков. Археологи считают, что здесь был расположен металлургический комплекс. До конца экспедиции думают восстановить полную конструкцию комплекса.
По мнению археологов, в Ульяновской области, в республики Марий Эл найдены единичные горны, но подобного металлургического комплекса, как в Шешкарском городище, в Поволжье пока не обнаружено. Археологи предполагают, что этот комплекс относится к средневековью.
«3 горна, 3 разные конструкции говорят о том, что здесь было большое производство. Это будет уникальным археологическим, геологическим, если подтвердятся предположения палеонтологов, то и палеонтологическим объектом» - говорят члены экспедиции.
Ежедневно в составе 12 человек они ищут новые доказательства того, что здесь был металлургический комплекс.
Археологическая экспедиция завершится 31 июля.
Пожелаем новых успехов экспедиции археологов под руководством Д.В. Спрыжкова в сезон 2012 года!