00:00 27 июня 2012 г.
Для успешного развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. Немаловажное значение в этом играет процесс заготовки кормов - самая продолжительная и напряженная кампания в сельском хозяйстве. Она начинается в конце мая и продолжается до осени. И от того, сколько кормов заготовлено и насколько качественно, зависят обеспеченность скота полноценными кормами и получение молока.
На сегодняшний день во всех сельскохозяйственных предприятиях района занимающихся животноводством, идут кормозаготовительные работы. На сегодняшний день в районе заготовлено 55% кормов от запланированного. С целью оперативного отслеживания ситуации при заготовке грубых и сочных кормов для животных на зимне-стойловый период, оказания методической и практической помощи при заготовке кормов, приказом начальника БУ ЧР «Моргаушская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии, за сельскохозяйственными предприятиями района закреплены ответственные ветеринарные врачи. Организована доставка заготовленного корма в БУ Чувашской Республики «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии для исследования на качество. Уже традиционно для контроля хода заготовки кормов планируется организовывать выезды ветеринарных специалистов в сельхозпредприятия совместно со специалистами отдела экономики и развития АПК администрации Моргаушского района и представителей средств массовой информации. Параллельно с заготовкой кормов в сельскохозяйственных предприятиях ведется работа по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду, проводятся ремонтные работы, дезинфекция и побелка. Заготовка кормов в хозяйствах района продолжается.
Вопросы заготовки кормов, подготовки животноводческих ферм к зимне-столовому содержанию также рассматривались на еженедельной планерке у главы администрации Моргаушского района Р.Н. Тимофеева. В связи с этим в районе объявлен двухмесячник по благоустройству территорий ферм сельскохозяйственных предприятиях и подготовки животноводческих ферм к зимнему содержанию скота.