Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 09:18. Библиотечная акция «Нас война отметила меткой особою…»

00:00 25 июня 2012 г.

09:18.  Библиотечная акция «Нас война отметила меткой особою…»

 

Фоторепортаж

 

Пожалуй, самой печальной датой в календаре нашей страны является 22 июня — День памяти и скорби.  Согласно Указу Президента России от 8 июня 1996 года День памяти и скорби был утвержден именно на эту дату, как напоминание о беззаветном героизме наших отцов и матерей, людей старшего поколения, погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших в тылу от голода и лишений. В этот день вспоминают тех, кто с храбростью отдал свою жизнь в годы Великой Отечественной войны за то, что было нам дорого и свято, за светлое и счастливое будущее.

В этот памятный и скорбный день в библиотеках Моргаушского района организована библиотечная акция «Нас война отметила меткой особою…» по посещению и обеспечению книгами, газетами и журналами ветеранов, участников, тружеников тыла и детей Великой Отечественной войны. В ходе акции ветераны поделились воспоминаниями о военных событиях с библиотекарями: как впервые они  узнали о начале войны и попали на фронт, как воевали и теряли товарищей, как получали от отцов письма с фронта и как днями и ночами работали в тылу и голодали, отправляя все на фронт.

Вот одно из таких воспоминаний жительницы села Моргауши, ветерана тыла Ларисы Никифоровны Алексеевой. День, когда началась Великая Отечественная война,  она всегда вспоминает со слезами: «Мне едва исполнилось тринадцать лет, мы тогда ходили на «ночлежку» с коровами, а утром, возвращаясь, видим всюду стоят группы людей, многие плачут и говорят, что началась война… На следующий же день начались проводы…» Ларису Никифоровну назначили почтальонкой вместо сестры, так как ей была знакома эта работа, а сестру - бригадиром, вместо ушедшего на фронт. Газеты и письма доводили лично в руки на поля, на фермы – туда, где трудится каждый. В последнюю очередь Лариса Никифоровна шла в свою бригаду, где откладывала почтовую сумку и работала вместе со всеми до поздней ночи».  Хорошо помнит ветеран и первую похоронку. «Сосед, Федор Кириллович Петров, был учителем в Адабайской школе, до этого успел лишь одно письмо с фронта написать, где говорилось, что под Харьковом три дня лежали в воде…» Многие просили самой зачитывать письма, нелегко было… В годы войны проучилась еще один класс, а потом пришлось бросить школу, так как с работы ее не отпускали. 

Рассказала Лариса Никифоровна и о том, как испугались они немецкого самолета, который сбросил несколько бомб на город Чебоксары. «Это было осенью, когда новый урожай зерна увозили в Чебоксары.  Мать пятерых соседских ребятишек (все младше меня) уехала с обозом, и они позвали меня ночевать к себе. Вдруг услышали гул самолета и очень испугались - узнали «немца», а следом прозвучали взрывы. Мы все начали плакать, думая, что старшие погибли, а они потом рассказывали, что плакали за нас…»

Библиотекари провели обзор новых книг и периодики, читали вслух рассказы и стихи. Все ветераны, труженики тыла и дети войны выразили слова благодарности работникам библиотек за уделенное им внимание.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика