Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 11:45. Выставка-презентация Моргаушского района привлекает гостей

00:00 22 июня 2012 г.

11:45.  Выставка-презентация Моргаушского района привлекает гостей

Фоторепортаж

 

24 июня – самый главный праздник Чувашии – День Республики. А мероприятия, посвященные этому дню, начались. В выставочном комплексе «Контур» вчера открылась 19-ая Межрегиональная выставка «Регионы – сотрудничество без границ», которая пройдет по 23 июня. Глава Чувашии М.В. Игнатьев остался довольным  увиденным на выставке – презентации Моргаушского района. Пожелал главе администрации района Р.Н. Тимофееву успехов в достижении поставленных целей. Он также с удовольствием ознакомился с продукцией ЗАО «Сеспель», отметив, что Моргаушскому району повезло, что работает это предприятие.

 

 

«Как у вас все красиво и содержательно»

 

Забегая вперед, нужно отметить, что в период подготовки к этому празднику разработана концепция участия органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований Чувашской Республики на Межрегиональной выставке «Регионы – сотрудничество без границ». Согласно этой концепции в экспозициях, представленных на выставку, должны быть информации, посвященные истории развития муниципального образования, памятным датам, историческим событиям, которыми богат муниципалитет и которым уделяется в этом году особое внимание.

Тот, кто сегодня побывал на выставке, с уверенностью может сказать о том, что Моргаушский район достойно представил себя. Он справился  как с раскрытием истории развития района, так и презентацией перспектив его дальнейшего развития. У «калитки» с чувашскими орнаментами  вместе с главой администрации района Р.Н. Тимофеевым гостей встречали «Чăваш пики -2012» Елена Порфирьева, маленькая девочка (Юлия Степанова из Орининского сельского поселения) и парень (Радимир Семенов) в чувашском наряде. Преемственность поколений, сохранение и развитие культуры чувашского народа, а именно – Моргаушского  населения «бились» не только на  встрече  гостей, но в каждом экспонате народно-художественного промысла. Каждая вещь, каждая  деталь оформления выставочного «уголка» «дышала» историей, именно историей района, событиями, происходившими в нашем районе. Действительно, выставочная площадка Моргаушского района выделялась от выставок остальных районов. Об этом свидетельствуют и  высказывания гостей праздника.

. «Как у вас все красиво и содержательно» - с такими словами гости и фотографировали выставку моргаушцев, и, конечно же, задавали много вопросов. Многие интересовались экспонатами заслуженного работника культуры Чувашской Республики П.Я. Мазуркина. Только в двух его экспонатах (резьба по дереву) – целая история района. Если корни крепкие, то деревья разрастутся. А корни у моргаушцев, действительно, крепкие - люди прекрасные: умеют работать, достигать поставленных целей.  На исполненном Петром Яковлевичем «древе жизни» стоит еще другой экспонат, рассказывающий о сыновьях Т.Н. Николаевой, которая на войну проводила 8 сыновей. Один из них Григорий Алексеев – Герой Советского Союза, другой - Егор повторил подвиг Матросова. К сожалению, не все вернулись домой. И из вернувшихся раненых сыновей не все выжили.

Здесь же видно, как сражались  моргаушцы на войне, как они вернулись с победой домой. И в других работах Мазуркина – история чувашского, а именно Моргаушского народа: мальчик играет на рожке и пасет лошадей, жизнь крестьянина во время уборки хлебов.

Кстати, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Е.А. Андреева, который, именно работая на земле, стал Героем. Так что, каждый экспонат связан друг с другом. А о самом Евтихие Андреевиче подробнее можно узнать, прочитав буклет «Хозяин земли».

Да и Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев, пообщавшись с маленькой «хозяйкой» выставки, сразу же остановился у экспонатов Петра Яковлевича. Поинтересовался, пользуются ли спросом его работы в народе. Еще как! Об этом же ему сообщил глава администрации района Р.Н. Тимофеев. Он также рассказал Главе республики о  том, что в районе создано ООО «Народные промыслы», которое помогает находить народных умельцев, объединить их, а также помочь им получить народное призвание, что немаловажно для творческого человека. Основной офис расположен в новом бизнес-инкубаторе. ООО «Народные промыслы» помогает начинающим предпринимателям составлять  бизнес-планы, принимает заказы на производство товаров народного художественного промысла..  В связи с этим собираются открывать здесь мастерскую. Принимают также заказы   на реализацию работ народного художественного промысла, на организацию выставки работ народного художественного творчества.

Открытием мастерской только в Моргаушах они не собираются ограничиваться. Следующая мастерская будет на трассе – в Калайкасинском Доме культуры. Мастерская будет называться «Студия творчества Мазуркиных». Там желающие будут учиться играть на баяне, балалайке, гуслях, будет функционировать кружок по шахматам. Не будет скучно и любителям народного фольклора: будут собирать народные песни. Кто вяжет крючком, кто – спицами, кто вышивает – каждый здесь найдет себе применение.

На выставке и  окошко, и скамейка, сделанные золотыми руками Мазуркина, «пропитана» национальным колоритом. Издали было видно, что в чувашском доме -  в Моргаушском районе  жизнь «кипела» и «бурлила». А не только из «окна», но и с экрана телевизора «наступала» перспектива его развития, развития предприятий и организаций района.

Глава Республики М.В. Игнатьев остался довольным выставкой моргаушцев. «Развивайтесь  и дальше», - пожелал он успехов главе администрации района Р.Н. Тимофееву.

А по-другому и не могло быть. И плетеные столы и   стулья Олега Георгиевича Федорова тоже придают нашей выставке национальный колорит. Гости не могут не замечать: что-то свое, моргаушское,  есть на нашей выставочной площадке.

И в вышивках жительницы Орининского сельского поселения Елизаветы Александровны Барсовой – вся жизнь наших дедов и отцов: там и ткут полотно, и работают на полях и т.д.

 

А мы развиваемся и дальше

Судя по тому, как разглядывают жители республики  наши стенды, убедительно можно сказать о том, как они интересуются и будущим Моргаушского района.  Об экономическом и социальном развитии района им «рассказывает» специально подготовленный стенд.

Большой интерес вызывает и инвестиционный проект- победитель республиканского конкурса «Восстановление «зеленой» стоянки Ильинка-Шешкары: создание инфраструктуры развития туризма для отдыха населения. Интересен и маршрут туризма: Моргаушский край богат историческими местами. У нас есть и самый старый дуб, и карельская береза, посаженные Б.И. Гузовским. Красива аллея туи на месте усадьбы великого лесовода, есть и водопад на Ильинской стороне, есть у нас святые места.

И это еще не все. На выставке  видеоролики рассказывали о таких предприятиях, как  ЗАО «Сеспель», ОАО «Птицефабрика «Моргаушская», ООО «Молочный завод», ЗАО «Моргаушский кирпичный завод», «МСО «Моргаушская», СХПК им. Суворова, «Свобода», бизнес-инкубатор, «Литстроймаш», «Атриум», «Карина», «Миртрубпласт». Посетители выставки ознакамливаются  также с перспективой их развития. Об этом говорится и в специально подготовленных буклетах.

И поверьте, каждому из этих предприятий есть что рассказать о себе и о перспективе развития. Продукция «Сеспеля» востребована и за рубежом. Потребителями продукции Моргаушского кирпичного завода стали организации и жители Нижегородской области, Республик Татарстан, Марий Эл, Чувашии. ЗАО «МСО «Моргаушская» строит многоквартирные и индивидуальные дома по новой технологии: в них тихо, тепло и уютно.

Есть чему поучиться и у сельскохозяйственных предприятий Моргаушского района. В ООО «АФ «Путь Ильича» скоро запустят новый современный молочный комплекс, где будет в перспективе роботодоение. В СХПК им. Суворова получают высокий урожай по технологии минимальной обработки земель без применения удобрений.

Этот рассказ о перспективах развития можем и продолжить. Но, как говорят в народе, лучше один раз увидеть, чем слышать 100 раз. Так что, приходите на выставку Моргаушского района. Вы сами убедитесь, что все сказанное здесь – правда.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика