00:00 20 июня 2012 г.
Фоторепортаж
Получив из почтового ящика газету, житель д. Москакасы П.И. Живойкин улыбнулся. А там как обычно почтальонка сделала пометку «Жив. П.И.» Та привыкла делать такую пометку: не перепутать же ей газеты, подписчиков у нее хватает. А Петр Иванович к укороченной надписи своей фамилии относится с юмором: да жив он П.И. Живойкин. А вчера ему исполнилось 95 лет. Поздравительную открытку с 95-летием прислал защитнику Отечества Президент России В.В. Путин, пожелал Петру Ивановичу долгих лет жизни.
От всей души с таким знаменательным событием вчера ветерана войны, «вечного» директора школы поздравил и глава администрации района Р.Н. Тимофеев.
Ростислав Николаевич от своего имени, от имени администрации района поздравил ветерана войны с очередным Днем рождения. «Вы защищали нашу Родину в жестокой войне. Благодаря Вашему мужеству и героизму мы сегодня живем под мирным небом, радуемся жизни. Вы внесли значительный вклад в воспитание подрастающего поколения. За эти годы Вами проделана огромная работа в сфере образования района, республики. Ваш упорный труд помогал сотням нашим детям раскрыть свой талант, свои дарования в учебе, добиваться настоящих побед в творчестве, в спорте, найти свое место в жизни. Если бы все были такими как Вы, наша жизнь стала еще бы ярче, страна еще богаче. Спасибо Вам за Ваше жизнелюбие», - сказал Ростислав Николаевич. Глава администрации района вручил Петру Ивановичу Благодарственное письмо администрации района, памятный подарок, а его супруге, 87-летней Пелагее Васильевне - букет цветов.
Поздравили с 95-летием Петра Ивановича также начальник отдела социальной защиты населения Минздравсоцразвития Чувашской Республики Нина Пантелеевна Петрова, глава Москакасинского сельского поселения Алексей Николаевич Матросов, председатель районного Совета ветеранов Мария Васильевна Виноградова.
«Сам не думал, что столько проживу. Жил так, чтобы уважали и людей уважал»,– улыбается виновник торжества. А выглядит он только лет на 60-65. Когда улыбка засияет на его лице, он становится еще моложе. «В него все старшеклассницы, молодые учительницы были влюблены», - говорит супруга. А та крепкая любовь, закольцованная в 1950 году, у них и сегодня так и «бьется» в сердцах. Живойкины - обладатели медали «За любовь и верность». Двух дочерей вырастили. Сегодня у них – 3 внука, 3 правнука.
Жительница блокадного Ленинграда Пелагея Васильевна Анатольева и ветеран войны Петр Иванович Живойкин как зеницу берегут друг друга. «Папа очень беспокоится за маму. Если что, говорит, мол, не тревожьте маму», - с такой душевной теплотой говорит их дочь Валентина Петровна о своих родителях.
А путь к этому семейному счастью был нелегким. В 1941 году буквально до начала войны молодой студент Петр Живойкин закончил физмат Чувашского педагогического института. Призвали на защиту Отечества 2 июля. После прохождения трехмесячных курсов молодой солдат попал в действующую армию Северо-Зпадного фронта. Его назначили начальником продовольственной службы 171 стрелкового полка 182-ой стрелковой дивизии. И так до конца войны. Служил честно: об этом говорят сегодня Орден Отечественной войны 1 степени (1942 г.), Орден Красной Звезды (1944 г.), другие награды. С окончанием войны после приказа Сталина о демобилизации учителей (в школах после войны педагогов не было, учили сами дети-старшекласснгики) он вернулся домой. Направили его в Балдаевскую школу учителем математики. Сразу еще и назначили завучем.
А тем временем его будущую супругу судьба проверяла на «живучесть». Она жила в блокадном Ленинграде. Вот как вспоминает Пелагея Васильевна те времена. «Мы рыли окопы, траншеи. В Ленинград приезжали только за хлебом и карточку на хлеб оформлять. Немцы фугасные бомбы бросали. Нас заставляли караулить. Тушить-то пожар надо. Смертность в то время была большая. Ходили по квартирам и собирали умерших людей, выносили за город. А оттуда на машине увозили. Было очень страшно», - вздыхает П.В. Анатольева.
Хлеб в блокадном Ленинграде давали по 125 граммов каждому. А очередь за ним занимали с 3 часов утра. Да и в очереди стоять было невозможно. Увидев их, немцы открывали огонь по ним.
«Вывезли из блокадного Ленинграда нас в марте 1942 года. Впереди идущая машина утонула. Много людей погибло. Наш водитель как успел повернуть руль – до сих пор не понимаю. Видно, в «рубашке» родились», вспоминает она.
И на берегу смерть их не покидала. Немцы начали бомбить. Поезд вышел из строя. Много людей погибло. И здесь судьба защитила ее.
Везли их на Кавказ, но вместо этого попали в Чувашию. Приехали в Шумерлю, потом - в Ядрин. На маслозаводе, сырзаводе, библиотекарем работала. Картошку чистили для фронта. Проживала здесь с 1943 года по 1962 год.
Здесь и встретилась она с парнем из Моргаушского района. Петр Иванович Живойкин вернулся из армии в 1946 году. Он работал в школе. Скоро его назначили директором Балдаевской СОШ, затем стал директором школы в Советском. Петра Ивановича приглашали и заведующим РОНО, в наркомпрос, но он отказался. К этому времени родилась у них дочь: семья для него была дороже карьеры. В 1970 году переехали в Москакасы. Вплоть до выхода на заслуженный отдых Петр Иванович работал директором Москакситнской СОШ. Пелагея Васильевна - продавщицей.
Пелагея Васильевна и Петр Иванович живут сегодня с приятными хлопотами. Скоро свадьба внучки. Тут есть и житейские вопросы: надо построить новый погреб. А на досуге вспоминают свою молодость. Помнит еще Пелагея Васильевна, как его супруг красиво пел. Вместе с гостями из района они с удовольствием спели любимую песню Петра Иванговича «Ой, мороз, мороз», «Вĕ=: Вĕ=: куккук». А как он играл Сетнера на сцене. Недаром все девчонки были влюблены в него. И теперь, глядя на своего супруга, Пелагея Васильевна говорит, «И в 87 лет «баба ягодка опять».
Провожая гостей, Петр Иванович поблагодарил их за поздравление. «Спасибо за уважение. Вы таким образом поддерживаете мое здоровье», -сказал он. А гости обещали поздравить его и с 100-летием. Так что, как сказал глава администрации района Р.Н. Тимофеев, живите долго и счастливо, Петр Иванович и Пелагея Васильевна.