Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 14:16 Рабочий визит Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина в Моргаушский район: «Приятно смотреть на то, как люди строят, работают, значит, жизнь продолжается»

00:00 08 июня 2012 г.

14:16 Рабочий визит Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторина в Моргаушский район: «Приятно смотреть  на то, как люди строят, работают, значит, жизнь продолжается»

 ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторин совершил рабочую поездку в Моргаушский район. Его встретили глава района - Председатель районного Собрания депутатов И.В. Николаев и глава администрации района Р.Н. Тимофеев.

Свой рабочий визит в Моргаушский район Иван Борисович начал с посещения  Дома культуры с Большой Сундырь, который расположен в двух зданиях. Основное здание - пристрой к церкви Чебоксарского Свято- Троицкого мужского монастыря.

          Дело в том, что прихожане Свято-Троицкой церкви с.Б.Сундырь неоднократно обращались  с письмом  к Главе Чувашской Республики,  руководству Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела,  в  администрацию Моргаушского района о передаче  здания Большесундырского  сельского Дома культуры в распоряжение  Свято-Троицкой  церкви для  размещения  в  этом здании Воскресной школы. 

         Второе помещение Дома культуры – культурно-досуговый центр, где размещены 3 кабинета для кружковой работы,  библиотека, и в коридоре шириной в 4 метра проходят дискотечные мероприятия, но отсутствует зрительный зал для проведения массовых мероприятий. Работают два народных ансамбля - «Янаш» и ВИА «Картина», Большесундырская сельская библиотека, 7 кружков по интересам. Со строительством пристроя к культурно-досуговому центру со зрительным залом и сценой будет решена проблема размещения Большесундырского Дома культуры и передачи здания Чебоксарско-Чувашской Епархии.

         По строительству пристроя разработан рабочий проект проектным институтом  ООО «ПГС-Проект» на сумму 21 416,887 тыс.руб. в ценах 4 квартала 2011 г. Он прошел государственную экспертизу и имеет положительное заключение.

         Администрация Моргаушского района просит выделить средства в сумме 19 075,328 тыс.руб. из республиканского бюджета на строительство пристроя к культурно-досуговому центру Большесундырского сельского поселения Моргаушского района.

Иван Борисович побывал в этих двух зданиях, ознакомился с проектом пристроя. Отметил, что пока совершается вся процедура для получения поддержки республики, проходит время, наступит и август. Он  предложил моргаушцам вложить «свои» районные бюджетные деньги на сумму 300 тыс. рублей и начать строительство, что значительно ускорит строительство объекта. Тут мнения главы района - Председателя районного Собрания депутатов И.В. Николаева  и главы администрации района Р.Н. Тимофеева полностью совпадают с предложением Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики. «Раз объект строится, там и республика поддержит», - сказал Иван Борисович.

Затем глава администрации района Р.Н. Тимофеев  в ходе встречи также затронул вопрос реконструкции здания МОУ «Моргаушский лицей» под учреждение дошкольного образования на 60 мест в с.Моргауши, ориентировочная стоимость которой обойдется в 21 млн. рублей. Председатель Правительства подчеркнул, что раз этот объект вошел в республиканскую программу, проблем здесь не должно быть. А для ускорения начала реконструкции здания лицея он также предложил для начала использовать районные средства на сумму 500 тыс. рублей и начать реконструкцию. А там «подоспеют» и предусмотренные республиканской программой средства.

           Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики затем посетил новый полигон твердых бытовых объектов.       

Следует отметить, что  сбором и утилизацией ТБО занимается МУП «ЖКХ Моргаушское»,  которое получило на данный вид деятельности лицензию в «Росприроднадзор». Население  Моргаушского района составляет 34609 человек,  из них 4300 живут в многоквартирных домах. Вывоз ТБО на полигон с частного сектора осуществляется за счет средств сельских поселений. По словам руководителя МУП «ЖКХ «Моргаушское» С.Н. Тимофеева, главы сельских поселений по вывозу мусора составили договора с предприятием. Вывоз мусора с населенных пунктов района осуществляется по графику один раз в месяц. Здесь трудятся 6 человек. Закуплена специализированная техника.

         В 2010 году  вывезено и захоронено  7667 м3 твердых бытовых отходов, а в 2011г – 10 639,45  м3. Ликвидировано 85 несанкционированных свалок.

Иван Борисовича интересовали  и  технология работы полигона, и  выручка полигона ТБО за прошлый год.

Но есть проблема, связанная с этим объектом. В 2010 году состоялось открытие первой очереди полигона, стоимость которого составила 30 629,639 тыс.руб. За счет собственных средств бюджета Моргаушского района в 2009-2010 годах строительство полигона было профинансировано на сумму 17 590,4 тыс.руб. Эта задолженность администрации района перед подрядчиком за выполненные работы составляет 13 125,2 тыс.руб., которая сохраняется уже более трех лет.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики порекомендовал для погашения задолженности вносить 50% этой суммы  из районного бюджета. А это – не лучший вариант для района. Иван Борисович предложил подыскать другие варианты. В итоге этот вопрос пока  остался открытым.

Председатель Правительства сегодня также побывал в ООО «АФ «Путь Ильича» Моргаушского района, где строится новый современный молочный комплекс с доильно-молочным блоком и родильным отделением. Как отметил руководитель ООО «АФ «Путь Ильича» О.А. Дельман,  строительство первой очереди современного молочного комплекса на 500 голов с доильно-молочным блоком и родильным отделением завершилась. Все нужное оборудование закуплено. В настоящее время продолжается  установка оборудования, в том числе - и  кормового стола, внутренние монтажные работы, «Предусмотрена также установка по переработке навоза на фракцию, способную на подстилку коров», -говорит Олег Александрович.

На объекте системы водоснабжения  и газоснабжения введены,  сданы. Завершается ввод электростанции, подключается электроэнергия. На объекте работают 35 человек. Через месяц объект будет сдан. На прошлой неделе  специалисты с ОАО «Чувашское» и хозяйства выезжали в племенные  хозяйства Вологодской области для подбора племенного ремонтного молодняка.  На отбор племенных нетелей в количестве 400 голов выезд специалистов с БУ Чувашской Республики «Моргаушская РСББЖ» Госветслужбы республики и хозяйства  намечен на следующей неделе. Завоз нетелей запланирован  на начало августа.

Олег Александрович провел небольшую экскурсию: высокие гости побывали и в самом коровнике, родильном отделении, молочном блоке, будущем учебном классе.

Олег Александрович ознакомил и  с дальнейшими планами.  Весь пакет документов на строительство второй очереди комплекса готов. В перспективе на комплексе всю работу будут выполнять роботы, где будет все компьютизировано и автоматизировано. В новой современной ферме будет внедрено безпривязное содержание коров, которое практикуется в Америке, Японии, Израиле, Голландии. 

Общежитие уже запустили. Тут для животноводов есть все условия: в помещениях есть шкафы и для чистой, и для рабочей одежды, есть душевые, туалеты. В них стоят холодильники, микроволновые печи.

В ООО  «АФ «Путь Ильича» ставят задачу надоить в среднем от одной коровы в год 5 тыс. кг молока. Для этого нужна хорошая кормовая база. Только этой весной труженики хозяйства с этой целью обработали 900 га залежных земель. Как отметил глава администрации района Р.Н. Тимофеев, в этом направлении у них возможности еще увеличатся. По завершению процедур по «отказным долевым землям» у них будет возможность арендовать у муниципалитетов эти земли.

В АФ «Путь Ильича» наряду со всей работой планируют реконструировать и старую ферму. «Вся эта территория – мечта для развития», - говорит Олег Александрович,  с чем и дает знать, что у него планы огромные. А для дальнейшего развития очень важно, чтобы дорога к комплексу была хорошая. По мнению И.Б. Моторина, по ремонту дороги проблем не будет.

Иван Борисович также побывал на ОАО «Моргаушский молочный завод», о перспективе развития которого рассказал Олег Александрович.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики остался доволен визитом в Моргаушский район. «Приятно смотреть на то, как люди работают, строят. Значит, жизнь идет, продолжается», - сказал Иван Борисович.

 

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика