00:00 29 мая 2012 г.
Фоторепортаж
«Мы продолжаем дело нашего славного земляка»
Многих знаменитых людей «вырастила» Моргаушская земля. 100-летний юбилей со дня рождения одного из них - Героя Социалистического Труда ЕА. Андреева отметили всем народом в Моргаушском районном межпоселенческом информационно-культурном центре. Гости, соратники, коллеги, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы сельских поседений, родственники, односельчане собрались сюда. Сначала все собравшиеся ознакомились с книжной выставкой межпоселенческой библиотеки и экспозицией районного музея верховых чувашей, посвященных жизни и творчеству Евтихия Андреевича.
Юбилейный вечер начался с песни «Алран кайми аки-сухи» в исполнении Моргаушского хора ветеранов.
Глава администрации района Р.Н. Тимофеев, обращаясь ко всем сидящим в зале, отметил, что сегодня – особенный день: отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения великого сына республики, нашего земляка, которым мы очень гордимся. «Мы, земляки Е.А. Андреева, помним его и его вклад в социально-экономическое развитие района, стараемся делать все возможное, чтобы продолжить его дело», – сказал Ростислав Николаевич. Отметил, что район наш сельскохозяйственный, поэтому от стабильности развития сельского хозяйства зависит его благополучие и дальнейшее развитие. Он числится в числе лучших в республике. Первый квартал текущего года район завершил с неплохими показателями. Объем производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составил 218,3 млн. рублей, индекс физического объема производства - 101 %. Объем производства промышленных продукций составил 145,6%, оказание платных услуг -103,7%, план розничного товарооборота выполнен на 104,5%, общественного питания – на 118,8%,
В целях увековечения памяти нашего славного земляка к 90-летию со дня рождения Евтихия Андреевича район выпустил на свет книгу «Обгоняя время».
В память о нашем замечательном земляке после смерти в 1981 году руководимому Е.А. Андреевым хозяйству присвоено имя Героя Социалистического Труда.
В память о прославленном руководителе с февраля 1980 года, в районе ежегодно проводятся республиканские соревнования по лыжным гонкам памяти Героя Социалистического Труда Е. А. Андреева. В этом году оно прошло в 32 –ой раз. А к 100-летию со дня рождения нашего славного земляка мы подготовили памятный знак.
Накануне юбилея на базе Чувашской сельскохозяйственной академии состоялась научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности Евтихия Андреевича. Это еще раз свидетельствует о том, как любят и ценят Евтихия Андреевича.
Ростислав Николаевич выразил слова благодарности Администрации Главы республики, Правительству Чувашской Республики, министерству сельского хозяйства, коллективу Чувашской сельскохозяйственной академии, друзьям, коллегам, соратникам, родственникам и близким Евтихия Андреевича, всем тем, кто присутствует в этом зале за внимание и уважение нашему земляку Е.А. Андрееву, посвятившему свою жизнь развитию сельского хозяйства.
Действительно, как отметил глава района – Председатель районного Собрания депутатов И.В. Николаев, таких людей сегодня очень мало. Евтихий Андреевич получил звезду Героя Социалистического Труда, работая на земле.
От имени Правительства Чувашской Республики поздравил моргаушцев с юбилеем знаменитого земляка начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики – главный государственный инженер-инспектор Чувашии Владимир Павлович Димитриев. Отмечая заслуги Евтихия Андреевича перед районом, республикой, подчеркнул, что труд на земле – самый священный труд. Правительство Чувашии и РФ достойно оценивают труд труженика села. Владимир Павлович перечислил меры государственной поддержки селянам.
А Евтихий Андреевич всю свою жизнь посвятил работе на земле. Каждая страница его биографии пронизана любовью к ней. Об этом рассказала на торжественном Собрании сотрудник центральной межпоселенческой библиотеки Е.В. Романова.
Из биографии Героя Социалистического Труда Е.А. Андреева.
Евтихий Андреевич Андреев родился 25 мая 1912 года в деревне Хозанчино Тораевской волости Ядринского уезда в крестьянской семье. В 1927 году окончил 6 классов Большечурашевской школы сельской молодежи.
В марте 1930 года вступил в родной колхоз «Сеятель”. Недолго пробыл рядовым членом артели — в январе 1931 года его выдвинули счетоводом. С марта по октябрь 1932 года был инструктором райколхозсоюза. В марте 1933 года общее собрание членов колхоза «Сеятель» избрало комсомольца Е. Андреева председателем правления. В этой должности трудился он полтора года - до призыва в Красную Армию. После демобилизации в феврале 1935 года вновь стал председателем.
В ноябре 1938 года Е. А. Андреев перешел на работу в лесные организации: до февраля 1940 года трудился прорабом на лесозаготовках в Сундырском лесхозе, а потом по январь 1941 года — директором районных лесозаготовок управления местной топливной промышленности при Совнаркоме Чувашской АССР.
В июле 1940 года вступил в члены ВКП(б).
В январе 1941 года Е.А. Андреев вернулся в деревню и снова возглавил родной колхоз «Сеятель». Но недолго пришлось работать на земле: в августе 1941 года его мобилизовали в ряды Советской Армии. Командир отделения, исполняющий обязанности политрука роты, помощник командира взвода, старшина роты - так шла его воинская служба. После войны перевели парторгом в 324-й отдельный рабочий батальон Московского военного округа.
В августе 1946 года Е.А. Андреева направили уполномоченным Министерства заготовок СССР по Моргаушскому району: эту должность он занимал до февраля 1951 года.
В 1950—1951 годах в республике проходило массовое укрупнение мелких колхозов. В Моргаушах пять хозяйств объединились в один колхоз, названный «Знамя труда». Председателем укрупненного хозяйства райком КПСС рекомендовал Е. А. Андреева. Когда Евтихий Андреевич принял хозяйство, для проведения весеннего сева не хватало семян, на исходе были корма, а в колхозной кассе — ни рубля. Пришлось все взять у государства взаймы.
Е. А. Андреев руководил колхозом «Знамя труда» более 30 лет — до июня 1981 года, до последнего дня своей жизни, вывел его в число передовых по всем основным показателям сельскохозяйственного производства. Колхоз «Знамя труда» стал маяком в республике.
В 1980 году, например, колхоз произвел 2979 центнеров мяса, что в расчете на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий выходило по 135 центнеров. Молока надоили около 300 центнеров на 100 гектаров. Но главной отраслью животноводства в колхозе стало свиноводство: в общей структуре товарной продукции 25—30 % денежных средств поступали именно из свиноводства. Руководимый Е. А. Андреевым колхоз на всю республику прославился высокими привесами скота на откорме и малыми расходами кормов.
За успехи в развитии сельскохозяйственного производства Е.А. Андреев удостоен звания Героя Социалистического Труда (1966 г.). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. После смерти в 1981 году руководимое Е.А. Андреевым хозяйство получило имя Героя Социалистического Труда. Его имя занесено в Книгу Почета Чувашской Республики и Моргаушского района.
Он и сегодня жив в памяти людей
А сколько добрых воспоминаний прозвучало здесь в этом зале. Экс –министр сельского хозяйства П.В. Ивантаев в 23 года тоже стал руководителем колхоза, расположенного на территории районного центра, как и «Знамя труда». Очень много общался с Евтихием Андреевичем. «Евтихий Андреевич всегда говорил, что очень важно, чтобы у людей была любимая работа и их труд надо хорошо оплачивать. Он никогда не «резал» сразу, не отмерив 7-10 раз», – говорит Петр Васильевич.
Каждый из выступающих подчеркивал новые качества Героя Социалистического Труда. По словам депутата Государственного Совета Чувашской Республики, руководителя ОАО «Птицефабрика «Моргаушкая» Н.Г. Ванеркина, Евтихиий Андреевич в первую очередь думал не о себе, а о колхозниках и их благосостоянии. Таких людей, наверное, сейчас очень мало, может, и нет.
А вот автор книги «Обгоняя время», куда вошли воспоминания людей, хорошо знающих Е.А. Андреева, Валентина Андреевна Иванова познакомилась с Евтихием Андреевичем, будучи молодой журналисткой. Первое интервью у них не состоялось. Поскольку Евтихий Андреевич тогда на совещании в Чебоксарах сказал, «какой недруг послал Вас ко мне. Ведь меня ругают. Вам надо бежать от меня подальше, чтобы и Вам не «попало», – сказал он. «И я убежала», – смеется Валентина Андреевна. Потом она брала интервью у него. И не раз. Журналистка вспоминает, как Евтихий Андреевич с любовью рассказывал ей о своих детях. О том, как они радуются тому, что одна сшила себе фартук, другой смастерил табуретку. И для него, как отца, это дорогого стоило. Для него было очень важно, чтобы его дети научились работать.
Есть что вспоминать и его коллегам и соратникам. Почетный гражданин Моргаушского района, долгое время проработавший 1 секретарем райкома КПСС Валериан Семенович Краснов отметил, что он в сельском хозяйстве был сильнее любого академика и профессора. Имея образование всего 6 классов, был умелым руководителем. Человек с характером. Вел здоровый образ жизни.
Сергей Афанасьевич Афанасьев, который работал председателем колхоза «Сеятель», куда входила и родная деревня Евтихия Андреевича, все время думал, как бы работать так, как Евтихий Андреевич. Как он стал много читать. «Он платил народу за труд», – отзывается Сергей Афанасьевич о земляке.
А сколько многому учил Евтихий Андреевич П.П. Давыдова, когда тот в свои 28 лет стал председателем колхоза им. Ильича. «Зерно надо сеять под твердую почву. Или скот надо хорошо кормить». «В последний путь его проводили. И до кладбища люди поочередно несли его на руках. Вот как любили его», – говорит Платон Павлович.
А вот исполнительный директор ООО «АФ «Путь Ильича» В.И. Вязов как сегодня помнит слова Евтихия Андреевича о том, что любую работу надо выполнять так, чтобы она соответствовала науке. «Я всегда помнил его наставления и очень рад тому, что судьба мне дала возможность подружиться с ним»,– с чувством гордости продолжает Валерий Иванович. Именно в годы руководства Валерием Ивановичем райкомом комсомола в районе первый раз провели соревнование в честь Героя Социалистического Труда Е.А. Андреева, которое и ныне в традиции района. «Он был за здоровый образ жизни», - отметил Валерий Иванович.
Много добрых слов было высказано и о Евтихие Андреевиче и А.И. Кушковым, А.П. Скворцовым, Г.С. Горлановым, И.Г. Крысиным и другими, много лет проработавшими руководителями разных уровней. Также каждое слово колхозников было наполнено любовью к своему руководителю.
Нынешний руководитель хозяйства им. Е.А. Андреева В.И. Семенов сказал, что хозяйство в прошлом году обновило технику на 70%, отремонтировало фермы. Значит, есть будущее у хозяйства Евтихия Андреевича.
Для детей – дочери Валентины Евтихеевны и сына Николая Самсоновича он был и остался любимым отцом. «Несмотря на то, что было много проблем на работе, он никогда их не приносил домой. Всегда был спокоен дома и добрым», - говорит он.
Николай Самсонович сказал: «Я попал в эту семью. И это круто изменило мою жизнь». А еще добавил, что он был хорошим учителем. У него на работе, как и у хорошего учителя, не было любимчиков.
Дочь и сын от всего сердца поблагодарили всех присутствующих в зале за уважение и любовь к родному отцу.
На юбилейном вечере вручили памятный знак, подготовленный к 100-летию Е.А. Андреева, всем тем, кто рука об руку трудился с ним на земле.
На торжественном Собрании в исполнении хора ветеранов с. Моргауши в числе других песен прозвучала и любимая песня Евтихия Андреевича «Песня о тревожной молодости»: пока я ходить умею, пока я глядеть умею, пока я дышать умею, я буду идти вперед. Эти слова из песни словно о Е.А. Андрееве. Пока он дышал, до самой смерти руководил колхозом.
В конце Собрания делегация от Собрания возложила живые цветы на могилу Евтихия Андреевича.
Торжественное Собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда ЕА. Андреева, завершилось ярким выступлением воспитанников детской школы искусств.