00:00 17 мая 2012 г.
ФОТОРЕПОРТАЖ
«Те, кто производит молоко, другую сельскохозяйственную продукцию, кто строит новые объекты для развития животноводства, должны получать государственную поддержку. Тогда сельское хозяйство будет развиваться вперед», - подчеркнул вчера Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Алексеевич Попов, прибывший с рабочим визитом в ООО «АФ «Путь Ильича» Моргаушского района, где строится новый современный молочный комплекс с доильно-молочным блоком и родильным отделением.
Юрий Алексеевич также считает, что материальное стимулирование со стороны государства тем, кто надаивает 5 литров молока с одной коровы в сутки, и тем, у которых показатели в несколько раз больше – не должно быть одинаковым. По его мнению, тот, кто имеет лучшие показатели, должен получить больше государственной поддержки.
Здесь его встретили глава администрации района Р.Н. Тимофеев и руководитель ООО «АФ «Путь Ильича» О.А. Дельман. С ходом строительства нового современного комплекса вместе с ним ознакомился и депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» Н.Г. Ванеркин.
Сам коровник рассчитан на 1000 голов. На новом объекте будущей молочно-товарной фермы на 500 голов с доильно-молочным блоком и родильным отделением работа просто «кипела». Олег Александрович провел небольшую экскурсию: высокие гости побывали и в самом коровнике, родильном отделении, молочном блоке, будущем учебном классе. По словам Олега Александровича, строительные бригады устанавливают ворота, стойловое оборудование, кормовой стол, продолжается работа по бетонированию, ведутся другие внутренние монтажные работы. «Много думал о цветовой гамме. Решил, пусть будут трава и солнышко», - рассказывает Олег Александрович, делая акцент на внешний вид комплекса. Желтые здания с зеленой кровлей видны издалека. Затем добавил: «Вчера были итальянцы. Им понравилось».
Олег Александрович ознакомил и с дальнейшими планами. Летом текущего года планируют запустить первую очередь фермы. Затем начнется строительство второго коровника еще на 500 голов. На ферме будут установлены самые современные оборудования мирового масштаба. Эта новая современная ферма будет первой и единственной современной фермой в Чувашии, где будет все компьютизировано и автоматизировано. В новой современной ферме будет внедрено безпривязное содержание коров, которое практикуется в Америке, Японии, Израиле, Голландии. Показал место строительства хранилищ для кормов. «В июне завезем 400 коров из Белоруссии», - говорит он.
Следует отметить, что на объекте заработала система водоснабжения. Поданы газ и электроэнергия.
Общежитие уже запустили. Тут для животноводов есть все условия: в помещениях есть шкафы и для чистой, и для рабочей одежды, есть душевые, туалеты. В них стоят холодильники, микроволновые печи.
В ООО «АФ «Путь Ильича» ставят задачу надоить в среднем от одной коровы в год 5 тыс. кг молока. Для этого нужна хорошая кормовая база. Только этой весной труженики этого хозяйства с этой целью обработали 500 га залежных земель. Теперь, как сказал исполнительный директор В.И. Вязов, предстоит обработать еще 300 га земли.
Следует отметить, в прошлом году в строительство этого комплекса инвестором вложено 256 млн. рублей, закуплена техника на сумму 21 млн. рублей. В том числе и трактор «Бюллер». Все вместе побывали на поле, где работал этот трактор. На этом поле 94 га земли. «Сегодня завершу работу», – говорит студент-пятикурсник Чувашской сельхозакадемии Иван Вадимович Васильев. За 2 дня он полностью справится с поставленной задачей. «Это – моя дипломная работа», – с улыбкой на лице говорит студент.
Председатель Госсовета Чувашской Республики Ю.А. Попов остался довольным увиденным в ООО «АФ «Путь Ильича». «Только за то, что Вы пришли в сельское хозяйство, Вам надо дать медаль», - сказал он О.А. Дельману. Такими словами он дал высокую оценку тому, что делается здесь по развитию молочного производства.
.