Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 17:42 В Моргаушском районе прошел Единый информационный день: «все вопросы решаемы»

00:00 16 мая 2012 г.

17:42 В Моргаушском районе прошел Единый информационный день: «все вопросы решаемы»

Фоторепортаж

Сегодня в республике прошел Единый информационный день. На этот раз в повестку дня включены  вопросы  об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Чувашской Республике в период летних каникул,  о мерах по обеспечению прав и свобод несовершеннолетних, защите семей и детей от насилия, жестокого обращения и преступных посягательств, а также -  о политической реформе и приведении законодательства Чувашской Республики в соответствии с федеральным законодательством.

В наш район приехала информационная группа под руководством начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Дмитрия Михайловича Сержантова. Сначала члены информационной группы встретились с главой администрации района Р.Н. Тимофеевым. Ростислав Николаевич рассказал им о социально-экономическом развитии района за 4 месяца текущего года. Остановился на вопросах, которые следует решить в первую очередь.

Затем члены информгруппы, разбившись на 5 групп, совместно с ответственными работниками администрации района посетили Орининское, Тораевское, Москакасинское, Хорнойское, Большесундырское сельские поселения, где встретились с населением, трудовыми коллективами.

Первая группа в составе начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Дмитрия Михайловича Сержантова, главы администрации района Ростислава Николаевича Тимофеева побывали на территории Орининского сельского поселения. Ростислав Николаевич и Дмитрий Михайлович сначала встретились с водителями и механизаторами СПК «Оринино». В этом хозяйстве весенне-полевые работы идут полным ходом. Как рассказал руководитель хозяйства Ю.Н. Шишокин, из запланированных 530 га на сегодняшний день остались незасеянными 110 га. В том числе 80 га будут занимать однолетние травы. Руку помощи в проведении весеннего сева подал брат брату: орининцам на помощь пришли труженики и техника СПК  «Восток», где руководителем является Михаил Николаевич Шишокин. Там весенний сев завершили позавчера. А, вообще, орининцы намереваются закончить весенний сев в эту субботу. По словам Юрия Николаевича, из 180 га озимых культур, поле пшеницы (50 га)  сейчас пришлось полностью пересеять. Не сохранилась она.

На встрече с тружениками села Д.М. Сержантов подробно остановился на вопросах повестки дня Единого информационного дня. Останавливаясь на вопросе о политической реформе и приведении законодательства Чувашской Республики в соответствии с федеральным законодательством, отметил, что важными задачами по реформированию политической системы являются переход к многопартийной состязательной системе и выборность глав субъектов Российской Федерации.

При реформировании политической системы большое значение уделяется вопросу укрепления многопартийности, а также созданию условий для конкуренции между политическими партиями. Теперь для регистрации политической партии минимальная численность членов партии снижается с 40 тысяч до 500 человек. Также при проведении любых выборов, за исключением выборов Президента Российской Федерации, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей.

Дмитрий Михайлович подробно рассказал также о  проекте закона Чувашской Республики «О выборах Главы Чувашской Республики». Подчеркивал процедуры избирания Главы республики, предусматривающие данным  проектом закона.

На встрече селяне задавали много вопросов. Их интересует и финансовое обеспечение политических партий, или «вернемся ли как раньше к выборам глав районов (главу района и главу администрации района  в одном лице) как раньше». Они получили соответствующие ответы на эти вопросы. «Сельским поселениям передали множество полномочий, а финансовой основы нет»,- говорят они. И бюджет Орининского сельского поселения невелик. Как отметил глава сельского поселения А.С. Волков, всего 3 млн. 700 тыс. рублей. Как отметил глава администрации района Р.Н. Тимофеев на встрече в Госдуме с представителями муниципалитетов также был обсуждались вопросы реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (проблемы и перспективы), финансовые основы местного самоуправления, в том числе -  расширение налогооблагаемой базы местного самоуправления, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. По словам начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Дмитрия Михайловича Сержантова, начиная с 2013 года, в этом плане должны быть большие изменения.

Были и вопросы «местного» характера. «Когда будет достроена прямая дорога «Оринино- Молгачкасы» -спрашивают селяне. Как объяснил глава администрации района, строительство этой и еще двух дорог вошло в инвестиционную программу. В этом году дорога будет достроена.

«Больным» вопросом остается и вопрос снижения цены на молоко. Магазины райпо и предприниматели собирают с населения по цене  8 р. 50 коп. за 1 литр молока. По словам Дмитрия Михайловича, этот вопрос находится под контролем Главы республики. Ведется работа в том направлении, чтобы стоимость молока не «падала» с 12 рублей за 1 литр. На встрече были и другие вопросы. Например, касающиеся форм государственной поддержки ветеранам ВОВ, молодежи. Дмитрий Михайлович и Ростислав Николаевич дали конкретные ответы. 

Затем такая же встреча состоялась в Орининской СОШ. Д.М. Сержантов остановился на вопросах Единого информационного дня. Глава администрации района отметил, что в этом году согласно программе модернизации образования предстоит капитальный ремонт 4 школ, еще 2 дошкольных учреждений – по программе комплексной компактной застройки сельских поселений. Ростислав Николаевич также подчеркнул, что 40 % от общей численности учителей должны иметь высшую категорию. А в этой школе только у 2 учителей –высшая категория. Это мало. Тут учителя отметили, что нет системности в проведении аттестации учителей. «3 раза проходила аттестацию – каждый раз по разным программам», – говорит один из них. А так на качество образования учителя не жалуются. Средняя зарплата – 14 тыс. рублей. У кого больше часов – и того больше.

 Учителя также подняли вопрос цены на молоко, строительства вышеупомянутой дороги. Были вопросы и по освещению улиц в ночное время, обеспечения водой,  земельных отношений.  Все вопросы решаемые. Как отметил глава администрации района Р.Н. Тимофеев, «вопросы местного характера надо решать сообща с населением».

Члены информационной группы также посетили магазин Моргаушского райпо, расположенный на территории сельского поселения. Дмитрий Михайлович поинтересовался наличием продукций «своего» производства. Увиденным остался  довольным.

В конце Единого информационного дня были подведены итоги, намечены пути решения поднятых населением вопросов.

 

 

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика