Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 08:25. В Моргаушском районе будет развит и народный художественный промысел, и туризм

00:00 12 мая 2012 г.

08:25. В Моргаушском районе будет развит и народный художественный промысел, и туризм

Фоторепортаж

 

«Мы готовы развивать свое творчество и принимать активное участие в развитие туризма в районе» - к такому мнению пришли вчера мастера народного художественного творчества Моргаушского района на совещании мастеров народного художественного творчества. В начале совещания обсудили вопрос об участии района на межрегиональной выставке «Регионы – без границ», традиционно организуемой на Дне республики. Заместитель главы администрации района-начальник управления экономики, развития АПК и муниципальной собственности В.К. Ананьев, начиная совещание, отметил, что в этом году на Дне республики будут сделать акцент именно на сохранение и развитие истории, культуры чувашского народа. Где, если не в работах народных умельцев, хранится национальный колорит? И поэтому следующая цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы находить таких умельцев, объединить их, а также помочь им получить народное призвание, что немаловажно для творческого человека.

А перспектива развития народного художественного творчества у моргаушцев большая. В районе создано ООО «Народные промыслы», руководителем которого является В.Г. Кудряшов. Рассказывая о деятельности предприятия, Виталий Геннадьевич отметил, что основной офис расположен в новом бизнес-инкубаторе. ООО уже успело представить выставку из работ заслуженного работника культуры Чувашской Республики П.Я. Мазуркина в музее Бичурина в Чебоксарском районе, официальное открытие которой состоится 18 мая. «Мы помогаем начинающим предпринимателям составлять  бизнес-планы, принимаем заказы на производство товаров народного художественного промысла», - говорит руководитель «Народных промыслов». В связи с этим собираются открывать здесь мастерскую. Принимают также заказы   на реализацию работ народного художественного промысла, на организацию выставки работ народного художественного творчества. Так что, кто любит вышивать, шить, мастерить еще что-то – у них появилась прекрасная возможность показывать свое творчество другим,  также реализовать товары собственного производства, тем самым _  зарабатывать. По словам Виталия Геннадьевича, предприятия придорожного сервиса готовы в этом плане сотрудничать с «Народными промыслами».

Как рассказывает мастер художественного прикладного искусства П.Я. Мазуркин, открытием мастерской только в Моргаушах они не собираются ограничиваться. Следующая мастерская будет на трассе – в Калайкасинском Доме культуры, где в библиотеке работает его супруга Зинаида Васильевна. Мастерская будет называться «Студия творчества Мазуркиных». Там желающие будут учиться играть на баяне, балалайке, гуслях, будет функционировать кружок по шахматам. Не будет скучно и любителям народного фольклора: будут собирать народные песни. Кто вяжет крючком, кто – спицами, кто вышивает – каждый здесь найдет себе применение. Собираются Мазуркины открыть студию к 60-летию супруги в декабре. Сама Зинаида Васильевна мечтает организовать и кукольный театр. Она в этом плане с большим опытом: 5 лет играла в республиканском кукольном театре.

Как отметила начальник отдела экономики и развития АПК Н.М. Костина, такая совместная работа даст большой импульс развитию народного художественного творчества в районе.

Начатое в официальном виде совещание постепенно перешло на обмен опытом, откровенный разговор. Чувствовалось, что здесь собрались люди творческие, близкие по духу. Разговор коснулся и развития туризма в районе. Ведь не зря район в последние 2 года стал победителем республиканского проекта «Лучший инвестиционный проект», в том числе в прошлом году – в номинации «Лучший муниципальный проект». Согласно этому проекту намечается на территории Ильинского сельского поселения восстановление зеленой стоянки.

А сам Моргушский район, как говорит заведующая Сосновской библиотекой, директор музея Никольского Т.З. Степанова, богат историческими событиями, местами. «Если будет для начала материальная поддержка, мы будем с удовольствием работать в этом направлении», - говорит Татьяна Зиновьевна. И она права. Васькинская сторона славится тем, что она –родина Н.В. Никольского, И не только. После раскопок в 60-годах прошлого века  здесь открылись новые исторические места. Так что, скучно не будет туристам здесь. Ильинская сторона гордится местами, связанными с жизнью и деятельностью Б. Гузовского. Согласны принимать активное участие в развитии туризма и предприниматели, которые занимаются рыборазведением, и другим видом. Этот список можно продолжить. И присутствующие на совещании умельцы народного промысла готовы удивить туристов своим творчеством. «Я хоть сегодня готова принимать туристов», - заявила жительница д. Чамыши В.Т. Вершкова.  «Летняя кухня есть, летняя спальня на 4 кровати есть, дом утопает в цветах, начиная с ранней весны до глубокой осени», - говорит Вера Титовна. Всего 70 разновидностей цветов сажает она. А чего-только она не делает: и вяжет, и вышивает – мастер-класс будет гарантирован гостям. Пишет историю семьи, своего цветоводства и т.д.

Готова принять туристов и жительница д. Кадикасы А.В. Григорьева. Она тоже занимается цветоводством, рукоделием, пишет стихи, историю родословной.

Если честно признать, таких интересных людей на территории каждого сельского поселения есть. Немало их, по словам главы Большесундырского сельского поселения А.В. Лаптева, и на территории Большесундырского сельского поселения.

На совещании рассказали о себе также народные умельцы из д. Ландыши Елизавета Григорьевна Барсова, Александра Валериановна Григорьева.

А если, как отметили на совещании, до районного «Акатуя» на местах организуют выставки работ народного художественного творчества, выявят и «новых» умельцев. Тогда и будет из чьих работ собирать на республиканскую выставку, проводимую в рамках Дня Республики. И, конечно же, будет легко реализоваться самим умельцам. Как сказано выше, ООО «Народные промыслы» поможет всем желающим.

Завершая совещание, Нина  Марксовна отметила, что будут приниматься все меры по развитию народного художественного творчества, туризма в районе.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика