Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 17:25 Моргаушский район: состоялось открытие мемориальной доски на стене дома, где родился Герой России Н.В. Смирнов

00:00 04 мая 2012 г.

17:25 Моргаушский район: состоялось открытие мемориальной доски на стене дома, где родился  Герой России Н.В. Смирнов

Фоторепортаж

 

В Моргаушском районе продолжаются мероприятия, посвященные 67-ой годовщине Великой Победы. Такое событие произошло сегодня и на территории Сятракасинского сельского поселения. Здесь на стене дома, где родился  первый Герой России (посмертно) Чувашской Республики Н.В. Смирнов, открыли мемориальную доску. На этом предпраздничном мероприятии  приняли участие глава администрации района Р.Н. Тимофеев, начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Моргаушскому и Аликовскому районам А.А. Кочуров.

Решение об открытии мемориальной доски приняли в этом году на мероприятии, посвященном 45-летию Героя России Н.В. Смирнова. К дому, где родился Николай Валерьевич, собрались школьники и взрослые, родственники Н.В. Смирнова. Открыл митинг глава Сятракасинского сельского поселения Ю.А. Кожевников. Отметил, что жители поселения гордятся своими Героями. 2 года назад открыли мемориальную доску на доме полного кавалера Ордена Славы А.А. Быкова.   «Мы никогда не забудем подвиг наших односельчан», – сказал Юрий Алексеевич.

С наступающим Днем Победы поздравил всех собравшихся глава администрации района Р.Н. Тимофеев. Он отметил, что Великая Победа далась нам ценой миллионов жизней. И современная молодежь повторяет подвиги отцов. Н.В. Смирнов своим примером подтвердил это. «Эта мемориальная доска пусть подскажет всем о том, что здесь родился первый Герой России Чувашской Республики. Мы всегда будем помнить о нем», -  с такими словами Ростислав Николаевич поблагодарил мать Героя России Тамару Леонидовну Смирнову за сына.

Начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Моргаушскому и Аликовскому районам А.А. Кочуров выразил слова благодарности в адрес Тамары Леонидовны за воспитание достойного сына. Александр Алексеевич напомнил о подвиге Николая Валерьевича.

В марте 1994 года младший сержант запаса Н. Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. Уже в апреле Николай прибыл в Таджикистан. Бывалого солдата сразу назначили командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Московского пограничного отряда. Группа прикрывала участок границы, охраняемый 12-й погранзаставой имени 25 Героев. Названа так она была в честь воинов, погибших при отражении нападения врага в 1993 году.


12-я застава – это пограничные посты “Тург”, “Навранга”, “Доска Почета”, высота 1501.1. Именно в этих местах десять лет назад еще раз пролилась кровь вставших насмерть российских пограничников. Здесь в неравном бою 18 августа 1994 года геройски погиб Николай Смирнов.


Гора Тург… Две вершины по бокам от основной позиции. Левую охраняли бойцы спецназа Комитета безопасности Таджикистана. Основную и правую, на которых были расположены четыре небольших блиндажа и окопы, - два российских офицера и 20 десантников-пограничников.

Николай был в составе группы десантников, возглавляемой командовавшим обороной лейтенантом Вячеславом Токаревым. Под шквальным огнем они прорвались на помощь бойцам на правом посту. Находясь на самом острие удара “духов”, наш земляк, как напишут потом в донесении, “занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько бандитов. Затем обнаружил и в упор расстрелял пулеметный расчет врага. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Огнем он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева…”

Неравный бой на Турге продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Наш земляк получил ранение в голову. Истекая кровью и теряя силы, Николай не мог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания.
К половине восьмого утра 19 августа ценой неимоверных усилий наших бойцов враг был полностью уничтожен, остатки банды отошли за границу.


Подвиг бойцов ДШМГ 12-й заставы Московского погранотряда высоко отмечен Родиной. Все они награждены орденами и медалями. Пятерым десантникам-пограничникам Указом Президента России “за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга”, присвоено звание Героя России. Младший сержант Николай Валерьевич Смирнов и его боевой командир лейтенант Вячеслав Владимирович Токарев удостоены высшего отличия посмертно. «Золотая звезда» Николая № 0091 передана на хранение матери.

В январе 1995 года Тамара Леонидовна Смирнова получила письмо. В нем сообщалось: “…24 декабря 1994 г. в пограничных войсках произошло важное событие: принято решение о присвоении 2-й заставе десантно-штурмовой маневренной группы Московского отряда имени Вашего сына Николая”.


Помнят об отважном десантнике и в родной Чувашии. На стене дома, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Воины-“афганцы” ежегодно проводят посвященные Смирнову соревнования по волейболу. Средней школе № 33 г. Чебоксары присвоено имя Героя России Смирнова Николая Валерьевича.

Все собравшиеся минутой молчания почтили память Героя России Н.В. Смирнова.

Не забывают своего земляка и учащиеся Кашмашской ООШ. Как рассказала директор школы Г.П. Ершова, в школьном музее нашли достойное место для экспозиции о Герое России Н.В. Смирнове. В его честь в этом году организовали спортивное соревнование.

А для матери Николая Смирнова Тамары Леонидовны Смирновой, сын так и остается 27-летним. «Никто не виноват. Мой сын сам выбрал свою судьбу», - прослезились ее глаза. Она поблагодарила администрации района, односельчанам за то, что они помнят и чтят память ее сына.

Много добрых слов было сказано в адрес Героя России и депутатом районного Собрания депутатов Н.А. Кожевниковым,  председателем Совета ветеранов Сятракасинского сельского поселения В.И. Ивановым, учительницей Р.А. Чаплиной, родственниками Н.В. Смирнова. А дети Кашмашской ООШ в стихах высказали свое мнение о том, что они гордятся земляком – Героем России и равняются на них.

После открытия мемориальной доски в Кашмашском информационно-культурном центре состоялась праздничная программа, посвященная 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне «И память светлая останется в сердцах». Ветераны войны, труженики тыла Сятракасинского сельского поселения за чашкой чая вспомнили те далекие и близкие военные годы, которые навеки останутся в их и наших сердцах.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика