00:00 04 мая 2012 г.
Фоторепортаж
Все меньше и меньше времени остается до главного праздника – Дня Великой Победы. В районе продолжаются мероприятия, посвященные этому дню. 67-ую годовщину Великой Победы встретят в этом году 75 участников и инвалидов ВОВ, 7 приравненных к ним лиц, 2 жителя блокадного Ленинграда, 6 вдов погибших воинов, 1426 тружеников тыла. Именно столько героев прошлой войны осталось в живых на сегодняшний день в Моргаушском районе.
Сегодня в преддверии Дня Победы в кафе «Радуга» Моргаушского райпо состоялась встреча ветеранов войны и тружеников тыла района с главой администрации района Р.Н. Тимофеевым. Глава администрации района Р.Н. Тимофеев от всей души поздравил всех собравшихся с Днем Победы. «Ценой своей жизни вы завоевали эту Победу, подарили нам мирную жизнь. Народ, победивший жестокого и сильного врага в те далекие годы, должен сегодня победить все трудности, все проблемы. И мы должны сделать нашу страну современной и благоустроенной, наш район - богатым и процветающим. Сделаем для этого все возможное. Спасибо вам за сегодняшнюю мирную жизнь», – сказал Ростислав Николаевич. Глава администрации района от своего имени вручил ветеранам, приравненным к ним лицам, труженикам тыла поздравительные письма, а также поздравительные открытки и памятные подарки Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева.
Поздравил старых солдат начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Моргаушскому и Аликовскому районам А.А. Кочуров. «Я прошу прощения у вас за то, что мы не сумели сохранить ту великую страну, ради которой вы не жалели себя. Прошу прощения и за те жертвы в горячих точках, которые мы допустили после Великой Победы. Мы исправим наши ошибки и будем достойны вашей памяти, Победе, вашему наследию», - слова Александра Алексеевича затронули до глубины сердца ветеранов.
Почтили память о погибших воинах и умерших после войны минутой молчания.
В этот момент каждый из них вспомнил свою историю. Петру Ивановичу Живойкину (д. Москакасы) пришло на память воспоминание о том, как за ним гнался немецкий самолет. Спас от смерти его тогда тот блиндаж в кустах, на расстоянии 8 метров от которого взорвалась 100-килограммовая бомба. «Родившемуся в рубашке», как отметили потом боевые друзья, через месяц исполнится 95 лет. А его супруга, жительница блокадного Ленинграда Пелагея Васильевна Анатольева вспомнила запах куска хлеба, который ей напоминал в годы войны о мирной жизни.
И председатель районного Совета ветеранов М.В. Виноградова сквозь слезы рассказала о своем военном детстве. «Мы голодными глазами смотрели на маму. Мы хотели есть. Было невыносимо тяжело. Даже картошки не было», - говорит Мария Васильевна. «Дети» войны помнят каждый миг того страшного времени. «Надо трудиться ради Победы. Иначе немцы придут и «вырежут» на спине крест», - говорили нам. И мы работали наравне со взрослыми», - не без волнения вспоминает жительница Чуманкасинского сельского поселения Анастасия Антоновна Антонова. С вернувшимся с Победой солдатом Ананием Павловичем они потом вырастили 4 детей. «На войну ушел в 1943 году. Через 3 дня на фронте мне исполнилось 17 лет», – вспоминает Ананий Павлович.
За праздничным обедом собравшиеся вспомнили свою военную молодость. Поздравили их с наступающим праздником и заместитель главы администрации района - начальник отдела Л.Ю. Тарасова, начальник отдела социальной защиты населения Минздравсоцразвития Чувашской Республики Н.П. Петрова, помощник прокурора А.В. Чернов. Выразил слова благодарности от имени всех собравшихся глав сельских поселений глава Моргаушского сельского поселения Н.И. Никитин. А ансамбль «Илем» Моргаушского районного межпоселенческого культурно-досугового центра (художественный руководитель – композитор Юрий Жуков) подарил собравшимся песни военных лет.