00:00 20 апреля 2012 г.
Фоторепортаж
Чувашию издавна называют краем 100 тысяч песен, слов и вышивок. Среди этих 100 тысяч песен, наверное, песни известного чувашского композитора, нашего земляка Юрия Нестеровича Жукова заняли свое достойное место. Они с особой теплотой проникли в наши души еще в конце 80-ых годов прошлого года и до сих пор хранятся в наших сердцах. И сегодня Юрий Жуков пишет новые песни. Вчера в Ильинской СОШ состоялась встреча учащихся с любимым композитором Юрием Жуковым. Это мероприятие учителя и учащиеся приурочили ко Дню чувашского языка, который мы отмечаем на следующей неделе - 25 апреля. Словом, здесь неделя русского и чувашского языка объединили, и получился прекрасный праздник. А еще 17 апреля Юрий Нестерович отметил свой очередной день рождения. Чем не повод поговорить по душам с любимым композитором?
Встретили композитора учащиеся с бурными аплодисментами, а в зале играла его любимая народом песня «+амрёк .м.р п.рре =е= килет». Словом, как раз эта песня и является одним из первых песен Жукова, которые подняли его до «небес». Многие песни Юрия Жукова в конце 80-ых, в начале 90-ых годов печатались в газете «Хыпар», журнале «Ялав», и в других газетах и журналах. Только «Ялав» тогда выходил тиражом 74 тыс. экземпляров. И по Чувашскому радио по просьбе радиослушателей диктовали слова песен Юрия Жукова. А первая песня, которую приняли в народе, была «Юратнё кёмёллё аннем».
Поэты В. Шемекеев, А. Кипеч, Ю.Сементер и другие высылали ему стихи для песен. «Шăнкăр-шăнкăр =ăлку=», «Тавах сире, атте-еннем», «Хĕрарăм ку==улĕ», «+умра тăван пулмарĕ» и другие песни и сегодня не теряют популярность. Юрий Жуков тесно сотрудничает и Л. Туктиной. «Рожденный» их творческий союз в начале 90-ых годов прошлого века стал теснее особенно в последние годы. Только за прошедшие 3-4 года ими сложены много песен. На встрече прозвучали их новые песни «Вĕ=се кайсассăн кайăксем», «Пĕр-пĕрне упрасчĕ яланах», также песни на слова других авторов. Кстати, на встрече приняла участие и Лидия Туктина.
Песни Юрия Жукова исполняли и исполняют солисты Чувашского Государственного ансамбля песни и танца Людмила Семенова. Василий Раймов, Светлана Бубнова, Рена Грачева,, и многие знаменитые артисты Виталий Гордеев, Виталий Петров, Маргарита Туринге, Зоя Лисицина, Антонина Краснова, сестры Малины, Николай Столяров и другие.
А в 2006 году 9 песен Ю. Жукова включены в спектакль «Юратсан юрлас килет» (режиссер А. Павлов) в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова. Когда возник вопрос, чьи песни включать в постановку, сразу же было принято – песни Юрия Жукова. Вот уже 7-ой год пользуется успехом этот спектакль.
Сам Юрий Нестерович не делит свои песни на любимые им самим и другие. Поэтому, отвечая на вопрос школьников, какая его песня является для него самой любимой, композитор ответил, что песни – словно дети родные, нелюбимых не бывают. Детей интересовало все: когда он первый раз играл на баяне? Как рождается музыка?
То, что ребята ждали эту встречу, видно и с того, как они поют детские песни Юрия Жукова. Они под руководством учителя чувашского языка и литературы Л.В. Семеновой подготовили выставку «Юрататăп сана: Муркаш Ен». Состоит она из двух частей. В первой – книги, сборники. газеты, журналы, статьи, где рассказываются о жизни и творчестве композитора, где напечатаны его песни. А в другой части – рисунки школьников. И это не зря. Они-то знали, что Юрий Жуков помимо того, что он - известный композитор, он – и хороший художник, писал в детстве и стихи. Словом, человек искусства. Как рассказала начальник отдела социальной защиты Минздравсоцразвития Чувашской Республики Н.П. Петрова, в родном доме Юрия Жукова в д. Янымово Ядринского района висят портреты отца и матери, а также остальных пятерых детей, написанные Юрием Нестеровичем. Кстати, Нина Пантелеевна с менеджером страхового отдела в с. Моргауши филиала ООО “РГС – Поволжье” - «Главное управление по Чувашской Республике» Э.И.Симаковой, будучи членами Моргаушского хора ветеранов, на встрече исполняла песни Юрия Жукова.
А гармошку, оказывается, как рассказал сам Юрий Нестерович, он первый раз взял в руки в 3 классе, а в 5-ом –баян. Самостоятельно овладел знаниями о нотах.
В коридоре Ильинской СОШ также висит стенд, посвященный жизни и творчеству Юрия Жукова. Учитель музыки Н.А. Чернова ознакомила с биографией композитора. Да и сам Юрий Нестерович на встрече поделился со своими воспоминаниями.
Завершая встречу с любимым композитором, директор школы Н.Л. Иванова поблагодарила гостей за встречу. Надежда Лукинична отметила, что музыка, песня помогают нам жить, работать.
Гости после встречи со школьниками побывали в музее Гузовского, были на экскурсии по школе.
Этой встречей в районе дан старт мероприятиям, посвященным Дню чувашского языка и литературы.