Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 15:35. Орининский народный театр первый спектакль поставил в 1918 году

00:00 28 марта 2012 г.

15:35.  Орининский народный театр первый спектакль поставил в 1918 году

Фотогалерея

 

Заметную роль в развитии чувашского театрального искусства, наряду с профессиональными коллективами, играют и самодеятельные театры, успешно работающие в клубах, Домах и Дворцах культуры республики. Среди них  - театр села Оринино Моргаушского района, одним из первых в республике удостоенный высокого звания «народный».

Первый его спектакль был поставлен учителями и сельской молодежью в 1918 году. Организатором и вдохновителем этого замечательного начинания был Михаил Михайлович Моисеев, учившийся в то время в Козьмодемьянском садово-огородном училище.

Надо отметить, село Оринино исстари славилось своими культурными традициями. Народ здесь душой предан театру, искусству и культуре. Первая в Козьмодемьянском уезде радиостанция, первая электростанция, первая церковно-приходская школа также построены в Оринино.

20-е годы стали для драматического коллектива периодом становления, спектакли орининцев в то время не так часто появлялись на сцене. В 30-е годы создается постоянно действующий драматический кружок, объединивший, в основном, молодых поклонников театрального искусства. В 1935 году над коллективом берет шефство Чувашский драматический театр. Это сыграло большую роль в творческом росте самодеятельных артистов.

С 1945 года в течение 20 лет коллектив возглавлял большой энтузиаст театрального дела Петр Никифорович Андреев. Участник Великой Отечественной войны, вернувшийся с фронта инвалидом, он взялся за возрождение театральных традиций села. Под его руководством драмколлектив вырос не только количественно, но и качественно. Главным в работе П.Н Андреев считал обучение коллектива искусству перевоплощения, создания атмосферы творческого отношения к театральному делу, и труду. Большую помощь ему оказывали артисты-любители В.В Пушкин и В.Е Смелов. Не случайно большинство участников драмколлектива являлись хорошими производственниками. Спектакли, поставленные в те годы, такие как: «Ылтǎн вǎчǎра», «Кай, кай Ивана», «Савнǎ тусǎм, хура куçǎм», «Полк ывǎлĕ», «Куккук çаплах авǎтать», «Нарспи» завоевали искренние симпатии зрителей.

С 1963 года сельским очагом культуры стал заведовать другой энтузиаст – Васильев В.П. Сегодня, имея возможность объективно оценить работу этих двух единомышленников – П.Андреева и В.Васильева, можно смело сказать, что именно благодаря им, их труду мы имеем  в Оринино народный театр.

В 1966 году Орининскому драматическому коллективу было присвоено звание «народный». Он был   первым сельским драматическим коллективом в республике, удостоенным этого высокого и почетного звания. С этого времени в его работе начинается новый этап.

Как победитель смотра-конкурса в рамках II-го Всесоюзного фестиваля народного творчества Орининский народный театр был направлен с 1 по 9 октября 1987 года на зональную творческую лабораторию по народным театрам в г. Свердловск со спектаклем «Ялта» Ф. Павлова и стал лауреатом второго Всесоюзного фестиваля народного творчества. Постановлением Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР от 22 апреля 1988 года за активное участие во втором Всесоюзном фестивале народного творчества коллектив народного театра награжден Почетной грамотой.

Сегодня мы не можем не назвать поименно артистов-ветеранов Орининского театра, которые радовали и радуют зрителей своей игрой: Угольников В.М., Смелов В.Е., Бардасов Г.А., Соловьева Л.А.,  Иванов Г.П.,  Иванов В.П.,  Попов Р.В., Попов Б.С., Игнатьев А.А., Горшкова Г.В., Калинин А.А., Калинина Н.Е., Васильева Л.М., Комарова Е. М., Ефимова Е.Д., Кузнецов М.А.,  Смелова К.А., Угольников И.Я., Васильев В.П., Васильев Ю.П., Васильева Г.И., Давыдова А.Д., Смирнов В.С., Смелов В.В., Иванова Г.А., Иванов С.А., Котельников А.Д. и др.

Пушкин В.П., Викторов А.К., Васильев В.В., Константинова З.К., Родионова Л.В., Федотова Н.Е., Каликов С.А., Королькова А.Г., Котельникова Д.А., Казамбаев А.А. до сих пор радуют своим мастерством зрителей.

Радуют своей игрой и молодые «звездочки» театра. Кузницей кадров для Орининского народного театра служит Орининская средняя общеобразовательная школа. В течение многих лет в школе действует драмкружок, где дети делают первые шаги в театральном искусстве.  Всех их объединяет любовь к театру, неутомимая жажда творчества. Всем по душе игра таких молодых артистов, как Анжела Блинова, Михаил Скворцов, Алексей Васильев, Николай Корольков, Елена Иванова, Мария Угольникова, Анастасия Блинова и мн.др.

Во Всемирный день театра, 27 марта 2012 года, молодые артисты выступили с новыми постановками. Если младшая театральная группа выступила с инсценировкой «Прятки», поставленный по рассказу В.Бианки, то средняя группа сыграла пьесу «Çĕнĕ чăвашсем», автором которого является Марс Дмитриев. Руководят работой драмкружка учителя Орининской средней школы Скворцова Т.М., Каликов С.А. . Зрители с восхищением смотрели на игру молодых артистов.

Со своими маленькими спектаклями будущие артисты Орининского народного театра выступают перед своими сверстниками, родителями, а также планируют выезжать в другие школы. Старшая группа театрального кружка под руководством Инны Сапожниковой, режиссером Орининского народного театра, вчера вечером выступил с постановкой «Сказка о Емеле лодыре, о царевне Несмеяне, царе Горохе и о волшебном щучьем слове» по пьесе Ф.Панфилова.

 

 

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика