00:00 14 марта 2012 г.
Фоторепортаж
«Председатель Моргаушской местной организации ВОС А.Д. Михайлова, секретарь Е.Ф. Никитина умеют находить тропинку к сердцам людей. Им приходится работать не только с нами. И с нашими семьями. А мы все – такие разные. Когда дали путевку одинокому инвалиду в г. Кисловодск в санаторий, Елена Флегентовна уговорила и его родственника за время его отсутствия ухаживать за его скотиной»,– говорит член местной организации Всероссийского общества слепых Маргарита Николаевна Пушкарева. Много добрых слов вчера высказали делегаты отчетной конференции Моргаушской местной организации Всероссийского общества слепых о работе местной организации. Мероприятие прошло в межпоселенческом культурно - досуговом центре Моргаушского района. До начала мероприятия делегаты, гости конференции ознакомились с выставкой «Россыпи наших талантов», где были представлены предметы рукоделий членов ВОС. А в зрительном зале культурно-досугового центра до открытия конференции состоялся концерт ансамбля «Илем» под руководством заслуженного работникам культуры Чувашской Республики, композитора Юрия Жукова.
На отчетной конференции приняли участие заместитель главы администрации района - начальник отдела организационно-кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Л.Ю. Тарасова, начальник отдела социальной защиты населения Минздравсоцразвития Чувашской Республики Н.П. Петрова, руководитель республиканской организации ВОС Ю.Е. Сергеев, начальник отдела социальной защиты населения Аликовского района Минздравсоцразвития Чувашской Республики Г.М. Григорьева и другие.
По словам председателя МО ВОС А.Д. Михайловой, на учете в МО ВОС состоят 211 инвалидов по зрению (по Аликовскому району - 65, по Моргаушскому району - 146). Из них работают всего 25 человек.
Незрячие и слабовидящие инвалиды делают все, чтобы не чувствовать себя инвалидами. Они принимают активное участие на мероприятиях, проводимых местной организацией. За год проведено 28 различных мероприятий. Каждое из них было своеобразным: различные конкурсы, литературные вечера, часы общения, часы поэзии, викторины, коллективные обсуждения статей журнала «Наша жизнь» и т.д.
Как отметила Анастасия Дмитриевна, инвалиды по зрению с большим воодушевлением участвуют и на различных районных и республиканских мероприятиях. М.Н. Пушкарева (инвалид 3 гр., д. Елхово) вместе с А.А. Черновым (Чебоксарская МО ВОС) приняли участие на 5 Всероссийском турнире самодеятельных поэтов ВОС. На республиканском конкурсе самодеятельных поэтов ВОС «Вдохновение» нашу организацию представили М.Н. Пушкарева и В.Н. Пагеев (инвалид 1 группы, Хундыкасы). Кристина Павлова участвовала на республиканском этапе Всероссийского фестиваля художественного творчества детей «Я – автор» с тремя работами и получила сертификат.
На чемпионате России по спортивному туристическому многоборью в составе республиканской команды приняли участие члены нашей местной организации ВОС Саша Николаев и Женя Осипов. В отдельных видах соревнований они заняли 2 место, а в общем зачете команда заняла 4 место. Саша Николаев достойно выступил на чемпионате и в первенстве России по легкой атлетике в Челябинске. На 13-ом Республиканском фестивале спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья Саша Николаев и Женя Осипов по шашкам среди взрослых заняли 2 место. И на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике (спорт слепых) Саша Николаев по трем видам завоевал почетные призовые места. На республиканском чемпионате по русским шашкам и шахматам от нашей организации приняли участие 3 члена ВОС: А.Д. Михайлова заняла 3 место по шашкам. А в личном первенстве среди юношей и девушек по шашкам 1 место заняла Кристина Павлова, 3 место - Таня Александрова и по шахматам на 1 месте оказалась Ирина Васильева.
Члены ВОС занимаются в различных кружках художественного самодеятельного творчества.
Делегаты высоко оценили работу бюро местной организации ВОС. Это было видно и со слов делегатов Елены Александровны Пушкиной, Вячеслава Михайловича Пагеева. «Когда вот так вместе собираемся, чувствую себя окрыленной. После мероприятий и дома работаю с настроением», - говорит Нина Ивановна Кудрявцева.
Но есть и вопросы, которые беспокоят инвалидов по зрению. Для них тесноват кабинет МО ВОС. Выпускник Московского социального института Евгений Николаевич Осипов озабочен тем, что молодым инвалидам по зрению трудно найти работу. Вячеслав Николаевич Пагеев предлагает «соорудить» мостик между молодым и старшим поколениями. «Ведь 80-летние инвалиды по зрению много видели в жизни. Рассказать бы им об этом молодым», - говорит он.
Заместитель главы администрации района - начальник отдела организационно-кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Л.Ю. Тарасова не согласна с тем мнением инвалидов по зрению, что они считают себя никому не нужными. «Я не раз бывала на ваших мероприятиях, видела, как горят ваши глаза. Все эти мероприятия проходят на таком уровне, что вновь хочется принимать там участие. Ваши мнения и предложения я доведу до главы администрации района. Администрация района ежегодно выделяет 40 тыс. рублей для поддержки общественных организаций», – сказала Лилия Юрьевна. Она от имени территориальной избирательной комиссии поблагодарила инвалидов за их активное участие на выборах Президента РФ. Лилия Юрьевна вручила Благодарственное письмо местной организации ВОС и секретарю местной организации Е.Ф. Никитиной.
Не стоит сильно переживать и выпускнику Московского социального института Евгению Николаевичу Осипову. Руководитель республиканской организации ВОС Ю.Е. Сергеев обещал помочь молодому социальному работнику с трудоустройством. Такие социальные работники, которые по себе знают проблемы таких, как сам, очень нужны. Юрий Сергеевич отметил, что на республиканском смотре-конкурсе Моргаушская организация ВОС по итогам 2011 года заняла 4 место. А вот на конкурсе стенгазет стала она победителем в номинации «За национальный колорит». Вручил Почетные Грамоты местной организации и самым активным инвалидам по зрению.
На конференции чувствовалось, что инвалиды по зрению и руководители местной организации очень нуждаются друг в друге. Секретарь Елена Флегентовна вот что сказала об этом: «Мы проводим любые мероприятия. Ничего не боимся, но боимся того, что из-за непогоды или по другой причине вы не сможете собраться и приехать. Когда видим, что человек 30-40 идет к нам на наши мероприятия, у нас вырастают крылья».
Любой комментарий здесь, наверное, излишен. Хочется только пожелать и в дальнейшем взаимопонимания и взаимной поддержки. А Моргаушская местная организация ВОС, по словам начальника отдела социальной защиты населения Аликовского района Минздравсоцразвития Чувашской Республики Г.М. Григорьевой и председателя МО ВОС Вурнарского района Галины Михайловны Мясниковой, была и остается добрым примером для других организаций.
А на конференции также был сделан отчет контрольно-ревизионной комиссии. Председатель клуба «Милосердие» Т.В. Иванова рассказала о деятельности клуба. А теплый разговор, начатый на конференции, продолжился за «большим семейным» обедом.