Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 16:22. «Исторический» трактор ДТ-54 (ВтТЗ) оставил свой добрый след на моргаушской земле.

00:00 29 февраля 2012 г.

16:22.  «Исторический» трактор ДТ-54 (ВтТЗ) оставил свой добрый след на моргаушской земле.

В Музее истории трактора г. Чебоксары вчера состоялась церемония установки трактора ДТ-54 (ВтТЗ), подаренного Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым в честь открытия музея. На этом мероприятии принял участие глава администрации Моргаушского района Р.Н. Тимофеев. Гостей участников со столь необыкновенной церемонией порадовал своим выступлением и народный ансамбль «Шуçăм» Москакасинского Дома культуры.

Участие делегации Моргаушского района на этом мероприятии неслучайно. Второй «родиной» ДТ-54 (ВтТЗ) после выпуска  до передачи на хранение в музей был совхоз «Передовик» Моргаушщского района. Хозяйство закупило его в начале 70-х годов прошлого века.  С первых дней на тракторе работал тракторист Александр Егорович Тегерлеев. В 80-годах трактор был модернизирован под трактор Т-74. Довольно долгое время он был единственным трактором в «Передовике».

Александр Егорович работал на этом тракторе до 73 лет. Он сам его ремонтировал, и запчасти доставал сам. Весной и осенью он пахал, а зимой к трактору прицепляли сани. Работал механизатор в 2 смены, поскольку очень любил он свою работу. В какой-то степени «душой» Александр Егорович  был и агрономом: знал он технологию вспашки. Потому и на вспаханных им полях урожай получался выше. За хорошие результаты работы механизатор не раз получал  награды.

Дети Александра Егоровича очень любили своего отца. Сын и 4 дочери  в летнее время засыпали, не дождавшись отца с работы. Сын Константин, 1953 года рождения,  иногда садился с отцом в кабину трактора, ездил с ним. А отец ждал, когда сын ему приносит обед на поле.

Поэтому, выступая перед собравшимися, глава администрации района Р.Н. Тимофеев не смог скрыть чувства гордости, что именно этот исторический трактор оставил свой добрый след на моргаушской земле, что именно земледельцам нашего района посчастливилось работать на этом тракторе,  и  именно благодаря их любви к своей профессии, он сохранился до сегодняшнего дня.  Ростислав Николаевич отметил, что Моргаушский район – район сельскохозяйственный.  И сегодня труженики района сделают все возможное, чтобы вырастить богатый урожай. Такие механизаторы, как А.Е. Тегерлеев, всегда будут добрыми примерами для остальных.

В этот день представители Главы Администрации Чувашской Республики, Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, ККУ «Концерн «Тракторные заводы», ОАО «Промтрактор», администрации г. Чебоксары и другие говорили о роли тракторов в сельском хозяйстве, о современной модернизации сельского хозяйства. И тематическую выставку по музею так и назвали «Трактор на благо человечества». С помощью слайда - лекции «Легендырный пятьдесят четвертый» все присутствующие «окунулись» в историю.

ДТ-54 – гусеничный сельскохозяйственный трактор общего назначения. Он выпускался с 1949 по 1963 г.г. Сталинградским тракторным заводом, с 1949 по 1961 г.г. Харьковским тракторным заводом, с 1952 по 1979 г.г. Алтайским тракторным заводом. Всего выпущено 957900 единиц.

429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34