00:00 17 февраля 2012 г.
Фоторепортаж
«Наряду с традиционными клубными формированиями в культурно-досуговых учреждениях появились новые формирования и любительские объединения: «Подросток и закон» в Кашмашском и Моргаушском районном Домах культуры, молодежный клуб в Большесундырском Доме культуры, клубы рыбаков в Сюрлатринском и Ятманкинском сельских клубах, клубы футболистов в Кадикасинском и Шатьмапосинском Домах культуры, клубы хоккеистов в Сыбайкасинском и Большесундырском, Юнгинском Домах культуры», – отметила вчера начальник отдела культуры и архивного дела администрации района А.Е. Андреева в своем отчетном докладе на совещании работников культуры по итогам работы за 2011 год. О культурно - досуговой деятельности, и о других функциях учреждений культуры поговорили вчера на совещании, состоявшемся в межпоселенческом культурно - досуговом центре Моргаушского района. На нем приняли участие начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики – главный государственный инженер-инспектор Чувашской Республики В.П.Димитриев, директор Чувашского республиканского Дома народного творчества Виктор Сергеевич Бондарев, заместитель главы администрации района, начальник отдела организационно-кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Л.Ю. Тарасова, главы сельских поселений и культработники района. До начала мероприятия все в фойе ознакомились с экспозициями «Богатая история великой страны» и «Моргаушский район: живая связь времен».
Культработниками администрации района большое внимание уделяется не только проведению культурно-массовых мероприятий, но и укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Как отметила Алевтина Евстафьевна, в истекшем году на капитальный ремонт зданий направлено 4 млн. 404 тыс. 900 рублей. Участвуя в республиканском конкурсе по комплексной застройке сельских поселений на условиях софинансирования, капитально отремонтированы здания Москакасинского Дома культуры на общую сумму 2 млн. 289 тысяч рублей и Анаткасинского Дома культуры Тораевского сельского поселения на сумму 1 млн. 500 тыс. рублей.
Проведен капитальный ремонт фойе Тойгильдинского Дома культуры Хорнойского сельского поселения, заменена кровля Тренькинского Дома культуры Ильинского сельского поселения, проведен косметический ремонт в межпоселенческой центральной библиотеке.
На техническое оснащение учреждений культуры направлено 364 тыс. рублей: межпоселенческим культурно-досуговым центром, музеем верховых чувашей закуплена оргтехника, Также оснащены свето- и звукооборудованием, оргтехникой Большесундырский, Кашмашский, Юнгинский, Ильинский, Москакасинский, Шатьмапосинский, Юськасинский Дома культуры.
За отчетный период установлены 22 системы охранно-пожарной сигнализации, 2 системы видеонаблюдения в Домах культуры, в межпоселенческой центральной и детской библиотеках.
По словам начальника отдела культуры и архивного дела, культурно-досуговой деятельностью охвачено 80% населения района, из них 16% (более 6 тыс. человек) занимаются в 463 клубных формированиях. В течение года проведено 6203 мероприятия разных форм и тематики. Большое внимание уделялось мероприятиям по воспитанию нравственности, укреплению семейных традиций и ценностей, формированию здорового образа жизни, сохранению самобытности чувашской национальной культуры. Алевтина Евстафьевна подробно остановилась на каждом из них. Были также созданы условия коллективам художественного творчества для выезда по обмену опытом работы за пределы республики.
Народный ансамбль песни и танца «Шуракăш» Орининского Дома культуры и народный фольклорный ансамбль «Екрем» Ярабайкасинского Дома культуры приняли участие на Всероссийском чувашском празднике «Акатуй» в г. Ульяновск.
Народный фольклорный ансамбль «Муркаш» Моргаушского районного Дома культуры 29-30 июля 2011 года принял участие на VII Всероссийском фольклорном фестивале-конкурсе «Хрустальный ключ», прошедшем в Богородском районе Нижегородской области.
Народный ансамбль песни и танца «Шуçăм» Москакасинского Дома культуры 3-5 ноября 2011 года принял участие на фестивале народного творчества «Душа России», проходившем в г. Нижний Новгород.
Народный ансамбль эстрадной песни «Расна» Моргаушского РДК в октябре 2011 года принял участие на мероприятиях Недели чувашской культуры в Шаранском районе Республики Башкортостан.
Народный фольклорный ансамбль «Тăванлăх» Большетокшикского Дома культуры участвовал в XIX Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» и выступил с концертной программой на Красной площади.
Народный фольклорный ансамбль «Екрем» Ярабайкасинского Дома культуры и народный ансамбль песни и танца «Шуракăш» Орининского Дома культуры приняли участие на Всечувашском празднике «Акатуй» 24 июня 2011 года.
Алевтина Евстафьевна также рассказала о деятельности библиотечной сферы, архива, музеев.
От имени главы администрации района Р.Н. Тимофеева работникам культуры выразила слова благодарности за вклад в социально-экономическое развитие района, за любовь к своей профессии заместитель главы администрации района, начальник отдела организационно-кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Л.Ю. Тарасова. «Вы дарите людям радость и вдохновляете население на новые трудовые успехи. Спасибо вам за ваш труд, за ваш талант и призвание», - сказала Лилия Юрьевна. Она вручила особо отличившимся работникам культуры Почетную Грамоту и Благодарственные письма администрации района.
Укрепление материально-технической базы учреждений культуры – одно из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления. Как отметил глава Москакасинского сельского поселения Алексей Николаевич Матросов, участие на конкурсе по комплексной компактной застройке сельских поселений дало им возможность провести капитальный ремонт Москакасинского Дома культуры. Но они не хотят ограничиться этим. В плане – проведение капитального ремонта Рыкакасинского дома культуры. Для того, чтобы "подтянуть» молодежь в сельские учреждения культуры, надо обновить музыкальную аппаратуру.
А организовать досуг населения культработники умеют. И не только с взрослым населением, но и - с подростками и детьми. По этому направлению большой опыт набрала директор Кашмашского информационно-культурного центра Сятракасинского сельского поселения Роза Петровна Николаева. Она первой среди руководителей учреждений культуры начала проводить дискотеки для детей, подростков, в том числе – и тематические. За ней подтянулись и другие.
Своим опытом работы с коллективами художественного творчества поделился художественный руководитель межпоселенческого культурно-досугового центра Моргаушского района Юрий Нестерович Жуков. «Я самый счастливый человек, потому что, будучи членом жюри фестиваля-конкурса коллективов художественного творчества, знаю о творчестве всех коллективов»,– сказал Юрий Нестерович. Тут же предложил всем в этом плане перенимать опыт друг у друга. «Каждую программу хора ветеранов мы записываем на видео и дарим диски каждому члену хора ветеранов. Вы тоже записывайте свою концертную программу и давайте диски другим коллективам», - порекомендовал он. Юрий Нестерович также заострил внимание на создание драматических коллективов. Это необходимо делать именно там, где нет художественного руководителя.
О работе по сохранению и развитию песенно-танцевальных и обрядовых традиций чувашей «виръял» в работе фольклорного коллектива рассказала художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Тăванлăх» Б.Токшикского Дома культуры Надежда Максимилияновна Кондукторова. «Домна Никифоровна Данилова организовала и много лет руководила этим коллективом. Я не имею права работать хуже нее», – сказала Надежда Максимилияновна. Действительно, зрители каждый раз восхищаются выступлением фольклорного коллектива «Тăванлăх» и детского фольклорного коллектива.
На итоговом совещании поговорили и о деятельности библиотек, музеев, муниципального архива.
Директор Чувашского республиканского Дома народного творчества Виктор Сергеевич Бондарев рассказал о работе республиканских учреждений культуры в 2011 году. Порекомендовал уделять больше внимания созданию новых коллективов художественного творчества.
Начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики – главный государственный инженер-инспектор Чувашской Республики В.П. Димитриев выразил слова благодарности в адрес работников культуры за их труд. «На каждом мероприятии, проводимом вами, я получаю удовольствие. В каждом выступлении коллективов художественного творчества мы «находим» что-то полезное для себя», - сказал Владимир Павлович. Подчеркнул, что зарплата культработников повысилась на 15%. Это - не предел. Будет продолжена работа в этом направлении. Он также отметил, что работники культуры – уважаемые люди на селе, к ним селяне идут за советом, за помощью. Поэтому Владимир Павлович выразил надежду в том, что культработники примут активное участие в подготовке и проведении выборов Президента РФ.
На совещании работники культуры обозначили задачи на этот год. Мероприятие завершилось выступлением народного ансамбля «Расна».