Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 16:45. Моргаушский район: он не думал, что станет Героем России, а просто любил мать, деревню родную, родину. Ради них совершил подвиг

00:00 30 января 2012 г.

16:45.  Моргаушский район: он не думал, что станет Героем России, а просто любил мать, деревню родную, родину. Ради них совершил подвиг

Фоторепортаж

 

Сегодня в музее верховых чувашей Моргаушского района состоялось мероприятие, посвященное 45-летию со дня рождения первого Героя России в Чувашской Республике, уроженца д. Кашмаши Моргаушского района Н.В. Смирнова. На этом мероприятии приняли участие глава администрации Моргаушского района Р.Н. Тимофеев, начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Моргаушскому и Аликовскому районам В.Е. Андреев,  начальник отдела культуры и архивного дела администрации района А.Е. Андреева,  Герой России Е.Г. Борисов, участники боевых действий, мать Героя России Т.Л. Смирнова и другие родственники, директор Кашмашской ООШ Г.П. Ершова, школьники. Мероприятие началось с электронной презентации о Герое России Н.В. Смирнове.  

О Герое России Н.В. Смирнове.

Он рос шустрым, смелым. Никогда не унывал, трудностей не боялся, на синяки и шишки не жаловался. Друзья его уважали за готовность поделиться последним, прийти на помощь по первому зову. В средней школе № 33 Колю иногда поругивали. Бывало, и «двойки» получал, и занятия пропускал. Но хоть и отчитывали его порой педагоги, нравился им мальчишка своей честностью, добротой, веселым характером.

После школы юноша продолжил учебу в чебоксарском профучилище №8. Здесь у него не сложились отношения с некоторыми преподавателями. С училищем пришлось расстаться. Гордый парень по семейной традиции пошел работать на агрегатный завод. Затем – годы службы в Афганистане. Младшего сержанта назначили командиром отделения пулеметчиков одного из разведбатальонов.

Служба Николая прошла в основном в горной местности рядом с афгано-пакистанской границей. Смирнов участвовал в боевых операциях против душманов, обеспечивал безопасность саперов, в боевом охранении сопровождал колонны машин. Воевал храбро и умело. Об этом свидетельствуют благодарности командования и боевые награды – советские и афганская, с которыми наш земляк в конце 1988 года вернулся со службы.

Несколько лет Николай проработал слесарем-наладчиком на агрегатном заводе. Но привыкнуть к спокойной жизни на гражданке так и не смог. В марте 1994 года младший сержант запаса Н. Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. Уже в апреле Николай прибыл в Таджикистан. Бывалого солдата сразу назначили командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Московского пограничного отряда. Группа прикрывала участок границы, охраняемый 12-й погранзаставой имени 25 Героев. Названа так она была в честь воинов, погибших при отражении нападения врага в 1993 году.

12-я застава – это пограничные посты “Тург”, “Навранга”, “Доска Почета”, высота 1501.1. Именно в этих местах десять лет назад еще раз пролилась кровь вставших насмерть российских пограничников. Здесь в неравном бою 18 августа 1994 года геройски погиб Николай Смирнов.
Гора Тург… Две вершины по бокам от основной позиции. Левую охраняли бойцы спецназа Комитета безопасности Таджикистана. Основную и правую, на которых были расположены четыре небольших блиндажа и окопы, - два российских офицера и 20 десантников-пограничников.
Николай был в составе группы десантников, возглавляемой командовавшим обороной лейтенантом Вячеславом Токаревым. Под шквальным огнем они прорвались на помощь бойцам на правом посту. Находясь на самом острие удара “духов”, наш земляк, как напишут потом в донесении, “занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько бандитов. Затем обнаружил и в упор расстрелял пулеметный расчет врага. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Огнем он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева…”

Неравный бой на Турге продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Наш земляк получил ранение в голову. Истекая кровью и теряя силы, Николай не мог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания.
К половине восьмого утра 19 августа ценой неимоверных усилий наших бойцов враг был полностью уничтожен, остатки банды отошли за границу.
Подвиг бойцов ДШМГ 12-й заставы Московского погранотряда высоко отмечен Родиной. Все они награждены орденами и медалями. Пятерым десантникам-пограничникам Указом Президента России “за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга”, присвоено звание Героя России. Младший сержант Николай Валерьевич Смирнов и его боевой командир лейтенант Вячеслав Владимирович Токарев удостоены высшего отличия посмертно. «Золотая звезда» Николая № 0091 передана на хранение матери.

В январе 1995 года Тамара Леонидовна Смирнова получила письмо. В нем сообщалось: “…24 декабря 1994 г. в пограничных войсках произошло важное событие: принято решение о присвоении 2-й заставе десантно-штурмовой маневренной группы Московского отряда имени Вашего сына Николая”.

Помнят об отважном десантнике и в родной Чувашии. На стене дома, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Воины-“афганцы” ежегодно проводят посвященные Смирнову соревнования по волейболу. Средней школе № 33 г. Чебоксары присвоено имя Героя России Смирнова Николая Валерьевича.

Все собравшиеся минутой молчания почтили память Героя России Н.В. Смирнова.

«Он был почти моим ровесником.  А сколько ему пришлось пережить. Имя нашего земляка Н.В. Смирнова золотыми буквами написано в истории района, Чувашии, России», – сказал глава администрации района Р.Н. Тимофеев. Обращаясь к школьникам, Ростислав Николаевич добавил,  что Николай Валерьевич – яркий пример тому, что в жизни всегда есть место для подвига. Глава администрации поблагодарил мать Героя России Т.Л.Смирнову  за то, что она воспитала достойного сына Отечества и вручил ей живые цветы.

А кому, если не другому живому Герою России Е.Г.Борисову не знать, что чувствует себя на войне молодой солдат? Евгений Германович рассказал о  том, как глядя смерти в лицо, он уничтожил блиндаж боевиков. Рассказал о том, что какую силу дал ему образ матери, благодаря чему в течение 4 суток без еды и воды добирался к «своим».  Его больше своей смерти напугало то, что как встретит его в цинковом гробу мать. Одна эта мысль его подняла на ноги. Добирался к своим, чтобы сказать маме «Вот, мама, я живой, я вернулся». И он добился своей цели. «Я горжусь тем, что исполнил свой долг перед Родиной», - сказал Евгений Германович. Порекомендовал школьникам любить матерей родных, деревню свою, родину. Гимн, флаг своей Родины.  «Спасибо нашим матерям за то, что они есть», - с этими словами он вручил матери Н.В. Смирнова живые цветы.

А для матери Николая Валерьевича, как отметил начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Моргаушскому и Аликовскому районам В.Е. Андреев, сын и сегодня жив.

Поклонился ей и воин-афганец С.В. Черкашин. От имени всех афганцев поблагодарил ее за сына. «Жалко, что Героем он стал посмертно», - сказал Сергей Васильевич.

Не забывают своего земляка и учащиеся Кашмашской ООШ. Как рассказала директор школы Г.П. Ершова, в школьном музее нашли достойное место экспозиции о Герое России Н.В. Смирнове. В его честь организуются спортивные мероприятия. Теперь перед ними стоит задача – установить мемориальную доску на месте родного дома Героя России.

Много хорошего вспомнили о своем племяннике и родственники Любовь Леонидовна Афиногенова, Михаил Леонидович Пугачев.

А для матери Николая - Смирнова Тамары Леонидовны Смирновой - сын так и остается 27-летним. Она вспомнила, как душа «покинула» ее, когда сын написал из армии, что он в Афганистане. Родные ее успокоили, мол, что он шустрый парень. Вернется живым. И они были правы. Вернулся. Только вот служба по контракту в Таджикистане навсегда разлучила сына и мать.  

Начальник отдела культуры и архивного дела администрации района А.Е. Андреева отметила, что Н.В. Смирнов занесен в Книгу Почета Моргаушского района. Так пусть, как говорит Алевтина Евстафьевна,  долго живет мать Героя, ведь ей надо жить и за себя, и за сына. Пусть добрые слова в адрес сына услышит она, ведь сын сам не успел.

Мероприятие завершилось выступлением учащихся Моргаушского лицея.

Мероприятие, посвященное Герою России Н.В. Смирнову, состоялось сегодня также в Кашмашском информационно-культурном центре. От имени администрации  района начальник отдела культуры и архивного дела А.Е. Андреева поблагодарила  мать Героя России Т.Л. Смирнову за сына и подарила ей памятный   платок.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика