Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 13:47. Крещенские гадания в музее верховых чувашей

00:00 19 января 2012 г.

13:47.  Крещенские гадания в музее верховых чувашей

 

Фоторепортаж

 

С 8 января начинаются Святки, длящиеся 12 дней до Крещения. По древнему верованию, в дни святок новорожденный Бог странствует по земле и рассылает щедрые дары, о чем попросишь в молитве, то и получишь. Считалось, что в это время исполнялись самые заветные желания.

Святки сопровождались своими обычаями и обрядами - святочные гуляния, святочные колядования, щедрования, гадания под Рождество, Новый год и Крещение. Святки являлись временем отдыха, игр, развлечений, гуляний.

Всем известно, что еще в святки гадали и загадывали желания. И чаще гаданием занимались девушки. До крещения Руси гадание являлось частью языческого богослужения. Этот обряд пытались искоренить, но все-таки он сохранился до сих пор. Слово «гадание» происходит от имени древней богини счастья Сад.

Массовыми народными зимними праздниками у чувашей являются «Сурхури» и «Кăшарни» вместе с промежуточной между ними неделей «Шуйттан эрни» (чертова неделя), соответствующей русским святкам. Сурхури - это праздник зимнего солнцеворота, начала движения в нашу сторону солнца - источника света, тепла и жизни. Название «Сурхури» произошло от чувашских слов «сурах» (овца) и «ура» (ножка) - «овечья ножка», от способа гадания на овцах. Также существует другая версия, к которой придерживается краевед, президент Чувашской народной академии наук и искусств Е.Е. Ерагин. У чувашей есть традиция празднования отела коровы - «,не ырри», кратко «,нери». Недаром говорят, что корова – кормилица, кто держал корову, никогда не голодал. Также в почете были и овцы, ягнята же массово появляются в январе и наши предки производили обряд «Сурах ырри», кратко - «Сурхыри».

Манящая тайна грядущего во все века не оставляла равнодушным сердца дев, зрелых дам и даже гордых кавалеров. Желание хотя бы на минуту заглянуть в будущее наверняка знакомо каждому из нас.

18 января в «Музее верховых чувашей» Моргаушского района прошло мероприятие «Крещенские гадания». Вместе с учащимися 10 класса Моргаушского лицея вспомнили и сравнили старинные национальные гадания. Также узнали о современных видах предсказания будущего, о приметах и о традициях праздника  и погадали. В ходе игры были зажжены рождественские свечи, символ – света, добра и тепла. Большую заинтересованность проявили девушки, но к концу мероприятия и мальчики включились в игру. С праздника ребята ушли с радостными лицами и хорошим настроением.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика