00:00 11 января 2012 г.
Фоторепортаж
Под Новый год свершается все интересное и чудесное. Оказывается, можно увидеть и бельгийского Деда Мороза. Уроженка деревни Тренькино Кошкина Елена по воле судьбы вышла замуж за француза и проживает в Бельгии, в городе Турне. Со своей семьей - двумя дочерьми Астрит, Ребека и с мужем Георгием Реже - приехала встретить Новый год в Чувашию. Она познакомила своих родных с традициями празднования Нового года в нашем районе, с волшебными сказочными персонажами: Дедом Морозом, Снегурочкой. Реже нарядился Дедом Морозом, спел бельгийскую песню о Рождестве. Гости рассказали моргаушцам о Бельгии, о традициях празднования Рождества и Нового года в Бельгии, о святом Николе.
Бельгия - это страна, где соединились культуры северной Фламандии и южного Валлона. Здесь говорят на двух языках: голландском и французском. Неотъемлемой частью культуры Бельгии является фольклор. Гости рассказали о праздничных процессиях и кортежах, гигантских фольклорных куклах, уличных маршах, фестивалях и, конечно же, карнавалах. В Бельгии ежегодно проходит около 2000 различных праздников. Также они празднуют Рождество 25 декабря и заранее готовятся к нему. В городах многие люди отмечают этот день посещением театров, вечеров, концертов или встречей с друзьями в кафе. Бельгийский Дед Мороз, хоть по внешнему виду его можно спутать с Дедушкой Морозом, этот статный старик с белой длинной бородой и в красном одеянии не кто иной, как святой Николай, день которого празднуется 6 декабря. Появляется святой Николай и начинает расспрашивать детей об их поведении и отметках. А шалунов и лентяев может даже пожурить и припугнуть розгой. После его ухода каждый ребенок, прежде чем пойти спать, ставит к камину свои башмаки, в которые кладут пучок сена или овес для лошади святого Николая. Ночью он опять совершит обход домов всего города по их крышам. А его слуга Черный Петер будет спускаться по дымоходу в каждый дом, чтобы положить в детские башмачки подарки. На следующее утро малыши стремглав бегут к камину, чтобы посмотреть, что им положил в башмачок святой Николай. Чего там только нет! И игрушки, и новая нарядная одежда, и наивкуснейшие сладости! А еще там могут лежать шоколадные инициалы владельца башмачка, и очень даже вкусные. Поработав на славу в праздничные дни, после их окончания святой Николай возвращается в страну солнечного света, до следующего праздника.
Обмен информацией о традициях расширяет кругозор наших детей, помогает развиваться и общаться. Нашим бельгийцам русская, чувашская зима очень понравилась, наши гостеприимные чуваши тоже им понравились. Гости обещали приехать к нам и на следующий Новый год и пригласили нас в Бельгию.