00:00 20 декабря 2011 г.
Фоторепортаж
Исполнилось 190 лет со дня рождения первого краеведа, писателя-этнографа, историка народов Среднего Поволжья, члена Русского географического общества С.М. Михайлова (Яндуша). На родине знаменитого земляка – в МОУ «Юнгинская СОШ» им. С.М. Михайлова (Яндуша) состоялась научно-практическая конференция, посвященная 190-летию С.М. Михайлова (Яндуша). На это районное мероприятие собрались научные сотрудники, преподаватели Чувашского Государственного университета им. И.Н. Ульянова и Чувашского государственного института гуманитарных наук, краеведы, учителя чувашского языка и литературы, культработники района, учащиеся Юнгинской СОШ, население Юнгинского сельского поселения. На юбилейном мероприятии принял участие и и.о. главы администрации района В.А. Калинин.
Чувашского деревенского парня знали и в Москве.
Сначала у стеллы С.М. Михайлова (Яндуша) состоялся митинг. Открыл его глава Юнгинского сельского поселения В.В. Фомин. Отметил, что население поселения гордится своим земляком. Люди гордятся и тем, что они «родились, выросли и живут на родине Яндуша».
Как отметил в своем выступлении и.о. главы администрации района В.А. Калинин, стараемся делать все возможное, чтобы воплощать идеи Яндуша в жизнь. В целях увековечения его памяти еще в 1966 году Юнгинской СОШ присвоено имя С.М. Михайлова (Яндуша). К 180-летию земляка построили новый образовательно-культурный центр, торжественное открытие которого состоялось 24 ноября 2001 года. А к 185-летию раскрыл свои двери в школе и музей С.М. Михайлова (Яндуша). К этому же дню тогда установили стеллу. «Нам надо и дальше продолжать дела Спиридона Михайловича», - сказал Владимир Аркадьевич.
А замыслы по воплощению идей Яндуша есть и у гостей. Как отметил заведующий отделом этнологии и антропологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Г.Б. Матвеев, «надо выпустить книгу о жизни и деятельности Спиридона Михайловича». По его словам, институт собирается провести комплексную экспедицию, и «состав преподавателей очень надеется на активное участие земляков С.М. Михайлова (Яндуша)».
По словам доцента факультета журналистики Чувашского Государственного университета им. И.Н. Ульянова О.В. Студенцева, Яндуш очень много материалов опубликовал в то время свои статьи в «Казанских губернских ведомостях» и других изданиях. «Такого успеха деревенский парень достиг, благодаря своему рвению и упорному труду», - сказал он.
Выступавшие говорили о том, что С.М. Михайлов (Яндуш) самостоятельно выучился грамоте и сделал все, чтобы остальные тоже стали грамотными. Он открыл в своем доме первую школу. Это событие осталось в истории как открытие начальной школы на территории Юнгинского сельского поселения.
От имени родственников А.М. Яндушкин поблагодарил администрации района, гостям за все старание по увековечению памяти Спиридона Михайловича.
Затем возложили живые цветы к стелле С.М. Михайлова (Яндуша).
Родной дом Яндуша может стать историческим памятником не только для района.
Гости побывали и в музее С.М. Михайлова (Яндуша). Перед глазами сразу же промелькнула вся его жизнь. «Как будто увидели самого маленького Спиридона», – произнес один из гостей, увидев третьеклассника за письменным столом в музее. Ведь именно в этом возрасте, когда ему было 8 лет, маленький Спиркка отправился из деревни в г. Козьмодемьянск за знанием. Жил он у знакомого купцы Т.Ф. Михеева. Родственник Яндуша сегодня работают над продолжением «древа жизни» родословной Яндуша. Учительница начальных классов Юнгинской СОШ Е.Г. Яндушкина, которая также является родственницей Яндуша, рассказала гостям о том, какие «колена» родословной нашли они. «Ходили по деревням. Расспрашивали старожилов», – рассказывает она. Этим делом увлеченно занимается ее сын Миша, который ныне является студентом 3 курса Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Елена Григорьевна также отметила, что, открывая школу у себя дома, Спиридон Михайлович учил своим букварем. К сожалению, букварь, созданный Спиридоном Михайловичем, не сохранился. И у Елены Григорьевны есть большое желание сохранить дом, где вырос С.М. Михайлов (Яндуш). «Этот дом – самый старый дом в нашем районе», - говорит Елена Григорьевна. И он может стать историческим памятником для нашего района. И не только для района.
Мы продолжим дела по увековечению памяти С.М. Михайлова (Яндуша).
На научно практической конференции много говорили о жизни и творчестве С.М. Михайлова. Говорили о том, что в казанских, московских и петербургских журналах было напечатано более тридцати произведений С. Михайлова по этнографии, истории, географии, статистике. Эти работы были о жизни верховых чувашей, горных марийцев и русского населения г. Козьмодемьянска и г. Чебоксары. Он - автор рассказов и очерков, а также двух стихотворений на русском, шести инсценировок (разговоров) на чувашском языке «Чувашские разговоры-сказки». И, как отметили гости, только эти 6 произведений Яндуш писал на чувашском языке, все его труды - на русском языке. Основные издания С. Михайлова (Яндуша): «Чувашские разговоры и сказки» (1853), «Труды по истории и этнографии русского, чувашского и марийского народов» (1972), «Собрание сочинений» (2004). С.Михайлов был членом-сотрудником Русского географического общества, награжден серебряной медалью этого общества. Литературные произведения С. Михайлова составляют важный этап в становлении чувашской художественной литературы.
В своем выступлении Президент чувашской народной академии наук и искусств Е.Е. Ерагин отметил значимость работ первого краеведа, этнографа, писателя, историка народов Среднего Поволжья, члена-сотрудника Русского географического общества С.М. Михайлова (Яндуша) в истории чувашского народа. К сожалению, в свое время не дали достойной оценки его трудам. Только спустя десятилетия после его смерти, В.К. Магницкий первым заинтересовался его трудами, потом – и другие ученые Чувашии. Евгений Ефставьевич отметил, что в целях увековечения памяти С.М. Михайлова (Яндуша) необходимо построить хорошую дорогу к стелле, нужно посещать места пребывания знаменитого земляка. Надо также создать мемориальный комплекс памяти Яндуша.
На научно-практической конференции медаль в честь первого краеведа, писателя-этнографа, историка народов Поволжья, члена Русского географического общества Спиридона Михайловича Яндуша (1821-1861) «За успехи в изучении родного края» вручили родственнику земляка Александру Матвеевичу Яндушкину, Василию Митрофановичу Илугину, главе Юнгинского сельского поселения Валерию Витальевичу Фомину, директору Юнгинской СОШ Владимиру Геннадьевичу Федорову. Следует добавить, что эта медаль утверждена Собранием Чувашской народной академии наук и искусств Союза краеведов Чувашии 19 марта 2011 года для награждения граждан Российской Федерации за личное участие в исследовании и дальнейшем развитии истории, культуры, искусства родного населенного пункта, района, города, региона, а также музееведения, краеведческого туризма.
И, действительно, как говорит доктор гуманитарных наук Чувашского государственного института гуманитарных наук В.П. Иванов, «Яндуш – гордость Чувашии, он первый чуваш - доктор исторических наук». Он отметил, что надо сделать все, чтобы создать книгу из его трудов. И настало время для создания памятника С.М. Яндушу. Хорошо бы успеть воплотить эту идею в жизнь к его 195-летию. Он также предложил создать фонд С.М. Михайлова (Яндуша), что облегчило бы решению многих поставленных задач, связанных с увековечением памяти Яндуша.
И как отметил заместитель председателя районного Собрания депутатов, член народной академии наук и искусств Чувашии В.И. Вязов, продолжая дело Яндуша, Моргаушский район первым среди районов в Чувашии создал энциклопедию района, потом - книгу «Моргаушский район: традиции, обряды, праздники». Валерий Иванович подчеркнул, что настала пора для создания 2 тома энциклопедии района.
Много добрых слов прозвучало на конференции в адрес нашего знаменитого земляка. В ней приняли участие и учителя, и учащиеся Юнгинской СОШ.
А победители районных конкурсов мультимедийной презентации трудов о жизни и творчестве Яндуша, рисунков, Интернет-олимпиады получили дипломы и призы. Как говорит сам директор школы В.Г. Федоров, на Интернет-олимпиаде приняли участие не только дети Чувашской Республики, но и республик Марий Эл и Татарстан.
В конце научно-практической конференции и.о. главы администрации района В.А. Калинин отметил, что будут приняты все предложения по увековечению памяти С.М. Михайлова (Яндуща).
Районное мероприятие, посвященное 190-летию С.М. Михайлова (Яндуша), завершилось ярким выступлением учащихся Юнгинской СОШ.