Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 10:22. В музее открылась выставка картин Валентины Бочкаревой «Мелодии души»

00:00 29 ноября 2011 г.

10:22. В музее открылась выставка картин Валентины Бочкаревой «Мелодии души»

Фоторепортаж

 

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем День Матери. В целях повышения социальной значимости материнства президент Российской Федерации Б. Ельцин в 1998 г. издал Указ об установлении праздника – Дня Матери.

25 ноября всем женщинам матерям нашего родного района историко-краеведческий музей  решил сделать прекрасный подарок – открытие выставки замечательной женщины, педагога, матери пятерых детей, талантливой художницы Валентины Константиновны Бочкаревой.

В коллекции ее картин также представлены картины ее отца, известного художника-живописца, иконописца, мастера по изготовлению музыкальных инструментов Гаврилова Константина Гавриловича, работы ее брата Алима Константиновича – скульптора, художника. Также есть работы ее внуков Оксаны и Тараса.

На открытии выставки участвовали начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики – главный инженер- инспектор Гостехнадзора Чуваши В.П. Дмитриев, директор ОАО «ПФ «Моргаушская» Н.Г. Ванеркин, начальник отдела культуры и архивного дела администрации Моргаушского района А.Е. Андреева, президент Чувашской народной академии наук и искусств, краевед Е.Е. Ерагин. Ярким выступлением украсили праздник учащиеся Сосновской ООШ.

Говорят, к старости несколько блекнут краски жизни, сужается круг интересов.  С этим решительно не согласна учительница-пенсионерка из села Большой Сундырь Моргаушского района Валентина Константиновна Бочкарева. С ее творчеством знакомы не только в районе, но и в Чебоксарах и в других районах. Много о ней писали в разных газетах.

 Художница рассказала нам о своей жизни, о творчестве. Во всех комнатах большого   дома Валентины Константиновны на стенах висят её картины, и в этой домашней  картинной  галерее насчитывается  более 200 картин, но много картин  на память  она подарила и своим детям. Несмотря на преклонный возраст, она не пропускает ни одной выставки чувашских художников, следит за литературой по живописи  и архитектуре.  Почти ежедневно сама берет  в руки кисть и рисует, воссоздавая свои детские годы. Валентина Константиновна прекрасно помнит  все детали своей жизни и охотно поделилась  историей  из своей жизни, где были и трудные,  и счастливые моменты. Работники музея помогли ей электронной презентацией по ее биографии и творчеству «Восславим женщину!».

Валентина Константиновна всю свою жизнь посвятила своим детям и рисованию. Еще ребенком она просила отца, известного художника – Константина Гавриловича Гаврилова научить рисовать. Потом, когда она подросла,  и  окончила школу, отец отправил её в г. Чебоксары учиться в строительном техникуме, так как художественное училище в то время находилось в г. Алатыре, а в 1943 году до города можно было добраться только пешком или на лошади.

А в строительном техникуме в то время преподавали и рисование.  Жила она у известного чувашского художника Никиты Сверчкова, большого друга и соратника К.Г.Гаврилова- отца Валентины. Потом, когда в 1946 году художественное училище переехало в г. Чебоксары, она поступила туда вольнослушательницей, а,  окончив строительный техникум, стала студенткой 2 курса художественного училища, и можно сказать, что исполнилась её давняя мечта – учиться рисовать картины, а директором училища был Никита Сверчков.    Вот тогда-то и пригласи молодую студентку  позировать для своей известной картины «Пушкин  в  чувашской  деревне» известный художник Н.Сверчков. Эта знаменитая картина и сейчас находится в национальном музее  г. Чебоксары. На юбилейной выставке Н. Сверчкова Валентина Константиновна сфотографировалась у этой знаменитой картины.  

Она работала в школе, учила детей рисовать, но и сама тоже не забывала совершенствоваться. И решила получить высшее образование, и,  поступила  на художественно-графический факультет  ЧГПИ, её не испугали даже семейные тяготы, которых хватало, так как на то время в её семье было уже четверо детей. И пятый родился, когда она уже училась  на последних курсах института. И вот она в 1972 году получила диплом и написала картину к диплому «Ремонт Сергеевского  моста» и было тогда ей уже 47 лет.

Прекрасно, когда есть на земле такие  талантливые люди, и, не смотря на свой возраст, они любят жизнь, видят красоту природы, и переносят их на полотна. И не смотря на жизненные невзгоды,   сохраняют чувство юмора.

Всех любителей живописи, искусства, красоты приглашаем в историко-краеведческий музей Моргаушского района. Выставка будет работать в течение двух месяцев.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика