Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 08:15. Моргаушский район гордится первым чувашским профессором Н.В. Никольским и старается воплощать его идеи в жизнь

00:00 03 ноября 2011 г.

08:15.  Моргаушский район гордится первым чувашским профессором Н.В. Никольским и старается воплощать его идеи в жизнь

Фоторепортаж

 

Исполнилось 50 лет со дня смерти славного земляка, выдающегося ученого-энциклопедиста, историка, этнографа, фольклориста, лексикографа, педагога, организатора высшей школы, исследователя народов Поволжья, основателя и редактора первой чувашской газеты «Хыпар» Н.В. Никольского. В связи с этим на малой родине «чувашского Ломоносова»  - в парке д. Юрмекейкино у  памятника Н. В. Никольскому состоялся митинг, где приняли участие заместитель главы администрации района,  начальник отдела организационно-кадрового, правового  обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Л.Ю. Тарасова, глава администрации Александровского сельского поселения  С.Г. Никифорова, работники культуры, учителя, учащиеся, население.

«Мы гордимся нашим земляком, стараемся делать все возможное, чтобы воплощать его  идеи в жизнь», - сказала Лилия Юрьевна на митинге. Она отметила, что в  целях увековечения его памяти на его родине - в д. Юрмекейкино, установлен бюст, создан музей Никольского, реконструировано здание школы, открыта модельная библиотека. В д.Юрмекейкино на месте дома, где родился Николай Васильевич, установлен памятный знак, облагорожены парк и пруд, заложенные еще отцом Никольского. А образовательно-культурному центру в д. Сосновка присвоено имя Н.В. Никольского.

А ведь, как сказала глава сельского поселения С.Г. Никифорова, если бы не было Никольского, всего этого могло и  не быть. «Где бы вы ни будете, вы должны с гордостью сказать, что вы - с родины Никольского», – сказала Светлана Георгиевна, обращаясь к детям. Вместе с этим, как подчеркнула заместитель главы администрации района Л.Ю. Тарасова, нам надо и дальше продолжать дела Никольского.

На митинге отметили, что Н.В. Никольский вместе с тем, что был выдающимся ученым-энциклопедистом, историком, этнографом, фольклористом, лексикографом, педагогом, организатором высшей школы, исследователем народов Поволжья, основателем и редактором первой чувашской газеты «Хыпар», был еще удивительно простым и  трудолюбивым человеком. Эти, наверное, самые главные его качества, которые доказывают, что он – выходец из простого народа.  Николай Васильевич в своем саду  выращивал много различных лекарственных растений и лечил людей. К нему приходил народ со всей округи. Он участвовал в закладке основ современной медицины и использования народных методов лечения.

Родственник Николая Васильевича Н.П. Пантелеймонов на митинге с теплым чувством вспомнил Николая Васильевича. И, возможно, школьники впервые сегодня узнали о том, что Никольские  раньше были Никитиными. А история этого события такова. Однажды из г. Казани в д. Юрмекейкино приехал один «большой человек», которому было поручено выбрать 3 самых одаренных детей и направить их на учебу в Казань. В число этой «тройки» попал и отец Николая Васильевича Василий Никитич Никитин. Потом тот «большой человек» с фамилией Никольский под своей фамилией направит Василия Никитина, теперь уж Никольского, на учебу в другой город. После учебы В.Н. Никольский тоже стал «большим человеком»: работал землемером недалеко от г. Рига.

А вернулся Василий Никитич Никольский (Никитин) в родную деревню в 1870 году. Обзавелся семьей, где родились 8 детей. Одним из них и был наш знаменитый земляк Николай Васильевич Никольский.

Рассказ Николая Пантелеймоновича так заинтересовал школьников, что они прямо на митинге договорились о таких встречах.

Собравшиеся почтили память Н.В. Никольского минутой молчания и возложили живые цветы к памятнику Н.В. Никольскому.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика