Новости » 15:37 1937 год. В Моргаушском районе появился первый детский сад

00:00 27 сентября 2011 г.

15:37  1937 год. В Моргаушском районе появился первый детский сад

Фотографии прошлых лет...

1937 год. Он знаменателен тем, что в Моргаушском районе в том году появился первый детский сад: в селе Большой Сундырь был построен детский сад на 15 мест. До этого в Большом Сундыре ежегодно в летнее время открывалась летняя детская площадка. Детский сад в этом помещении находился до 1941 года. В 1941 году его перевели в другое помещение, а тут разместили класс. В 1947 году здание отремонтировали и вновь разместили детский сад. С 1947 года по 1949 год детский сад помещал 5-8 детей.

В 1954 году был сделан пристрой, который расширил детсад на 50 детей. Одновременно с расширением помещения был огорожен и озеленен участок детского сада, построены  подсобные помещения: ледник, дровяник. Улучшили материальную базу. Приобрели необходимый мягкий, жесткий инвентарь, столовую и чайную посуду, пособия и игрушки.

Все положительные изменения в работе Большесундырского детского сада связаны с именем Романовой  Анны Федоровны. Анна Федоровна родилась в 1920 году в с. Ледырь Курмышского района Горьковской области. В 1939 году окончила Ядринское педучилище (физкультурное отделение)  и была направлена в Марпосадскую среднюю школу. В этой школе она работала в 1939-1942 годы. С 1942 года по 1945  годы работала статистиком Ибресинской МТС, куда был направлен ее муж. В 1949 году со своей семьей переехала жить в с.Б.Сундырь Моргаушского района и была назначена заведующей детским садом.

В детском саду тогда было 4 ребенка и 4 работника. Детей не было из-за плохого состояния здания. Анна Федоровна сразу взялась за ремонт. Навела порядок и на участке детского сада. Чтобы население не сомневалось, что в детском саду детям лучше, Анна Федоровна повела в детский сад  своих троих детей и начала агитировать других родителей. После этого начали поступать заявления: набрали 50 детей. Работать было  трудно. Продукты закупали на рынке,  топливо (дрова) привозили с Ильинки на лошадях. В детском саду скоро не стало хватать места для детей.

В это время в с.Б.Сундыре строилось здание новой больницы. Анна Федоровна добилась, чтобы  это здание отдали под детский сад. Детский сад был открыт на 90 мест, оборудовали и игровую площадку. Новый садик  начал работать с 18 января 1966 года. Анна Федоровна в этом садике проработала  до 1975 года, до ухода на пенсию. За работу неоднократно награждена грамотами и имеет звание «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда», была несколько раз избрана депутатом Б.Сундырского сельского Совета и два раза народным заседателем.

429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34