00:00 09 июля 2011 г.
Фоторепортаж
Состоялось 8-ое выездное заседание Моргаушского районного Собрания депутатов. На заседании приняли участие начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики – главный государственный инженер-инспектор Чувашской Республики В.П. Димитриев, глава администрации района Ю.А. Иванов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, главный врач МУЗ «Моргаушская ЦРБ» В.Г. Данилов, главы сельских поселений, руководители структурных подразделений администрации района.
Сначала депутаты районного Собрания депутатов, все участники заседания побывали на поле яровых культур СХПК им. Ильича, предназначенных для заготовки зернофуража.
В СХПК им. Ильича также начата работа по подготовке к уборке зерновых. К приходу депутатов районного Собрания депутатов и участников заседания специалисты совершали пробы запуска «сушилки-карусели». Как рассказал глава района, руководитель СХПК им, Ильича И.В. Николаев, зерно очищают сушилкой-очистителем, согласно требованиям быстро охлаждают, потом только сортируют. До заполнения бункера зерно очищают всего 3 раза. По словам Игоря Васильевича, в нынешних погодных условиях это оборудование как раз кстати. Покупка и установка этого энергосберегающего оборудования обошлось всего в 2 млн. 600 тыс. руб. За 1 час сушится здесь 10 тонн зерна, тратится 50 кВт электроэнергии. На сушилке работают только двое.
Депутаты и участники заседания также побывали на полях СХПК им. Суворова.
На территории Ярославского сельского поселения они посетили Нискасинское отделение врача общей практики. Для профилактики болезней и лечения больных тут есть все условия. Но коллектив не успокоился достигнутыми успехами. Он подготовил свободный кабинет. По словам главного врача отделения врача общей практики В.М. Басяева, здесь будет кабинет лечебной физкультуры. Люди в белых халатах ничуть не сомневаются в том, что скоро найдется и спонсор для приобретения нужного оборудования.
Не отстает от жизни и Нискасинская СОШ. Помогла им в этом победа в 2007 году. Тогда они выиграли грант Президента Российской Федерации – 1 млн. рублей. На эту сумму они закупили оборудование, в том числе и интерактивные доски. Теперь на уроках ребята с удовольствием занимаются на этих досках. Если на обычной доске старые записи стираются, то на интерактивной все можно сохранить.
«Не поступали ли жалобы со стороны родителей по поводу ухудшения зрения детей?» - поинтересовался начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники – главный государственный инженер-инспектор Чувашской Республики В.П. Димитриев. Директор школы А.А. Калинкина ответила, что занимаются классы в соответствии с требованиями: не более 15 минут.
Затем депутаты и участники заседания побывали в столовой Моргаушского райпо, расположенной в Нискасах. Капитальный ремонт бывшей столовой вот-вот закончится. По словам председателя Совета Моргаушского райпо Б.В. Андреева, она в последние 2 года не работала. Теперь кафе «Ярославна» (по просьбе жителей этого сельского поселения так будет называться это заведение) будет местом культурного отдыха. И свадьбы, юбилеи будут справлять здесь. Райпо выделило для капитального ремонта этого здания и благоустройства прилегающей территории около 3 млн. рублей.
И на территории Юнгинского сельского поселения есть, с чего брать пример. ООО «ВаСем» занимается овощеводством. В 3 теплицах вырастили рассады капусты. В этом году приобрели комплект голландского оборудования на 2 млн. 600 тыс. рублей для посадки капусты, куда входят оборудование для наполнения торфа под рассаду, высеивающее капусту оборудование и оборудование для посадки рассады на поле. Капуста занимает в этом году 19 га. Кроме этого, посадили картофель на площади 130 га. Руководитель ООО «ВаСем» В.С. Кондратьев на поле капусты рассказал о технологии выращивания этого овоща. Орошение капусты – капельное. Как он отметил, из шланга к овощам капает не просто вода, разбавленное с ней и минеральное удобрение.
И по противопожарной безопасности остается не только позавидовать проворности юнгинцев, но и перенять их опыт. У них недавно «появилась» пожарная машина. По линии ГО и ЧС привезли ее из Самарской области. Водитель продемонстрировал работу этой машины. По сравнению с прежними пожарными машинами выброс воды намного сильнее, что позволяет быстрее потушить огонь. Такая же пожарная машина есть и на территории Орининского сельского поселения. Заказали и главы Ильинского, Москакасинского, Шатьмапосинского сельских поселений. Главы и других сельских поселений заинтересовались этим вопросом.
Заседание районного Собрания депутатов совпало с Всероссийским Днем семьи, любви и верности. Глава администрации района Ю.А. Иванов до начала заседания поздравил всех с этим праздником. «Мне бы хотелось, чтобы для каждого из сидящих в этом зале этот день стал хорошим поводом, чтобы уделить внимание родным и близким, родителям и детям, почувствовать себя крепкой и безгранично счастливой семьей», - сказал Юрий Александрович. Семья, как отметил глава администрации района, является хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений. Немало в нашем районе семей, которые поистине являются источником любви и уважения. Такой и является семья Аргандеевых из Юнгинского сельского поселения. Нина Ивановна и Виталий Васильевич живут вместе 60 лет. Всю свою жизнь посвятили родному хозяйству. У них 3 детей, 6 внуков, 6 правнуков. Юрий Александрович вручил Аргандеевым медаль «За любовь и верность». Такой же медали из нашего района удостоились еще 2 семьи. На районном празднике, посвященном Всероссийскому Дню семьи, любви и верности, она была вручена семье Капитоновых (Моргаушское сельское поселение). Семье Волковых - Людмиле Михайловне и Эрнсту Андреевичу (Чуманкасинское сельское поселение) эту медаль вчера вручил Президент Чувашской Республики М.В. Игнатьев.
До начала заседания районного Собрания депутатов поздравил всех с Всероссийским днем семьи, любви и верности начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники – главный государственный инженер-инспектор Чувашской Республики В.П. Димитриев. Он отметил, что в республике проводится очень много мероприятий по укреплению семьи, 30% бюджета направлены на развитие социальной сферы. Владимир Павлович выразил положительное отношение к тому, что на заседании Моргаушского районного Собрания депутатов рассматриваются столь важные и актуальные вопросы: о состоянии безопасности дорожного движения, состоянии противопожарной безопасности на территории Моргаушского района и мерах по его улучшению и т.д.
На заседании в этот день рассмотрели всего 9 вопросов:
о состоянии безопасности дорожного движения на территории Моргаушского района; о ходе выполнения решения Моргаушского районного Собрания депутатов от 11.03.2010 №С-39/3 «О состоянии противопожарной безопасности на территории Моргаушского района и мерах по его улучшению»; о внесении изменений в решение Моргаушского районного Собрания депутатов от 02.12.2010 №С-3/2 «О районном бюджете Моргаушского района на 2011 год»; о внесении изменений в Положение о финансовом отделе администрации Моргаушского района Чувашской Республики, утвержденного решением Моргаушского районного Собрания депутатов от 30.11.2007 №С-22/8 (с дополнениями от 23.04.2008); о внесении изменений в решение Моргаушского районного Собрания депутатов от 18.03.2011 №С-5/3 «О прогнозном плане (программе) приватизации муниципального имущества на 2011 год»; о составе районной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий; об отмене решения Моргаушского районного Собрания депутатов от 02.12.2010 № С-3/8.